Что будет, если русские захватят США

Захват и оккупация Соединенных Штатов Россией (а прежде – Советским Союзом) – излюбленная тема для «страшилок» американских писателей – фантастов еще со времен Холодной войны. Хотя США, в отличие и от России, и от Китая, от европейских государств, никогда не подвергались реальной оккупации силами неприятеля, тема покорения Америки войсками враждебной страны всегда занимает умы и сценаристов, и литераторов, и «серьезных» политологов.



В 1984 г., когда отношения между США и СССР еще были очень напряженными, на экраны вышел фильм «Красный рассвет». Его сценарий выдержан в привычном для голливудских боевиков духе, но наполнен политическим смыслом. Русские и кубинские войска вторгаются в США, моментально побеждают американскую армию. В штате Колорадо русские парашютисты взрывают местную школу, спастись удается лишь нескольким подросткам, которые и начинают партизанскую войну против оккупантов. Интересно, что «Красный рассвет», представляющий собой довольно примитивную картину, регулярно демонстрировали на уроках американским школьникам. Очевидно, так в молодом поколении американцев хотели воспитать страх и ненависть к России.



Роберт Конквест (1917-2015) – один из известнейших американских советологов, прославившийся своим масштабным и весьма тенденциозным исследованием «Большой террор», посвященным, как не сложно догадаться, сталинским репрессиям. Но есть у Конквеста и другая книга – «Что делать, когда придут русские. Руководство по выживанию». Ее историк подготовил в том же 1984 году, в котором был снят и «Красный рассвет». Заказал Конквесту книгу сам Рональд Рейган, а главной задачей произведения была подготовка американцев к якобы готовившемуся советскому вторжению. Ведь именно на волне запугивания населения США советским нападением Рейган и пришел к власти.

Книга построена в форме инструкции по выживанию в случае советской оккупации США и описания того, как будут жить и чувствовать себя представители разных профессий и социальных групп после советского вторжения. Безрадостное существование на грани ареста, трудовые лагеря, постоянные очереди за продуктами, питание одними хлебом и картошкой – так рисовал профессиональный историк и вроде бы неглупый человек Конквест будущее простых американцев при советской оккупации. Очевидно, он пытался проводить параллели с тем образом Советского Союза, который рисовала американская пропаганда. И сознательно лгал, поскольку в 1984 году жизнь в СССР была весьма далека от таких мрачных картин.

В 1990-е годы, когда Россия заметно потеряла свои политические позиции, «страшилки» о захвате США русскими потеряли свою актуальность. Вошли в моду рассказы об ужасной русской мафии, зверствующей в Америке и Европе. Спустя два десятилетия, когда Россия вновь окрепла и стала возвращать былую мощь, американская пропаганда вернулась к испытанным средствам. Все чаще в США, а также в находящихся под «внешним управлением» восточноевропейских странах, рассуждают об угрозе русского вторжения. Особенно озабочены этим вопросом в Норвегии и странах Прибалтики, где «русская угроза» стала навязчивой идеей местных властей. Впрочем, запугивая обывателя, власти этих стран преследуют и свои, более прозаичные цели. Чиновники неплохо наживаются на разворовывании американской финансовой помощи, присылаемой на укрепление армий и строительство пограничных сооружений.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://st.gde-fon.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 6 мая 2018 12:16
    +3
    Ну кто чего боится, тот и знает отчего так боится истеблишмент США. Государство то на самом деле не дерьмократическое, а создано для группы лиц с большущим кошельком, а в дальнейшем переросшем на глобальные цели управления всем миром. Россия же предлагает всему миру только мир и равенство всех государств, чему так упорно противостоят англосаксы. ведь потеряют свои колонии или то, что от них осталось
  2. Langf Офлайн
    Langf (Андрей ) 6 мая 2018 12:25
    +5
    «...Вы вероятно не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей. Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения.
    ...И вот только за одно то, что ваши солдаты делали с детьми, повторюсь, бойцы Красной Армии, видевшие бесконечное кровавое пепелище от Волги до Западного Буга, могли сорваться, превратиться в беспощадных мстителей, и уничтожить Германию полностью.
    ...Но они этого не сделали. Жалею ли я об этом? Конечно нет. Как можно жалеть о том, что не пролилась кровь? Как можно жалеть о том, что наши солдаты и офицеры проявили невероятный гуманизм и милосердие?.. »
    Вот и весь ответ на вопрос: хоть и *ы тоже паскуды еще те, да Россия исконе почеловечнее была, есть и будет. На том стоим, тем и живы!
  3. Вася Свояков (Василий ) 7 мая 2018 08:38
    +2
    "Курил солдат, слеза катилась,
    Играл трофейный граммофон,
    А на груди его блестела,
    Медаль за город Вашингтон"...

    Ничего не будет, просто освободим индейцев из резерваций и всё!
  4. Primoos Офлайн
    Primoos 7 мая 2018 14:53
    +1
    Что будет? Смешно. Сначала все великие пин.досы добровольно сдадут своё оружие, коего у них на руках как грязи. Не сдавшие вовремя будут пристрелены по мере проведения зачистки. Потом, таки да, будут жрать картоху! Но не все, а только те, которые будут прилежно вкалывать на стройках возрождающейся России. Может даже и селёдки особо подобострастным достанется. У Русских добрая душа.