Второе рождение ГУЛАГа: в тюрьмах США процветает рабский труд



Совсем недавно, 30 октября, Россия отметила день памяти жертв политических репрессий. Когда произносят словосочетание «политические репрессии», то многим в голову приходит еще одно слово – ГУЛАГ. Хотя ГУЛАГ, на мой взгляд, имел отношение не столько к политике, сколько к экономике.

Ты помнишь, как все начиналось…



ГУЛАГ расшифровывается как Главное управление лагерей НКВД СССР. Считается, что эта аббревиатура фактически возникла 90 лет назад – в 1929 году. Отцом-основателем ГУЛАГа стал некий Нафталий Френхель, который в том далеком году внес предложение использовать труд заключенных для строительства и эксплуатации промышленных объектов. Этот человек начинал свою карьеру обычным зеком, после чего стал надзирателем на Соловках. Хотя сегодня такой поворот в его биографии кажется удивительным, в те суровые времена заключенные нередко становились надзирателями, а еще чаще надзиратели оказывались на месте своих подопечных.

Так вот, идея Френхеля оказалась очень удачной, тем более, что для начавшейся индустриализации бесплатная рабсила оказалась как нельзя кстати. Особенно востребована она стала в малонаселенных районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Не станем сильно заострять внимание на юридической и моральной стороне этого вопроса, хотя беззаконие, произвол и издевательства в отношении людей, попавших в цепкие руки системы ОГПУ-НКВД-МГБ, были явлениями обыденными. Рассмотрим его с прагматичной, экономической точки зрения.


Советское руководство, которое было вовсе не лишено прагматизма, быстро поняло, что труд заключенных – это ничто иное, как ценный экономический ресурс. Еще на памяти была Первая мировая война, плавно перешедшая в две революции, а затем и кровопролитную братоубийственную Гражданскую войну. Во время этих событий погибли миллионы жителей нашей страны. Поэтому не только к гражданским правам человека, но и к его жизни в советском обществе тогда относились без должного почтения. Этому в значительной степени поспособствовала также идеологическая обработка населения.

Неважно, попадали в места лишения свободы уголовные рецидивисты, маньяки, идейные противники большевиков, враги Советской власти, предатели Родины, а то и просто оклеветанные или случайные люди (например, якутский охотник, живший в тайге и получивший 25 лет за троцкистскую деятельность). Главное, что все они становились бесплатной рабсилой.

Лучший друг физкультурников товарищ Сталин, в ходе обсуждения практики досрочного освобождения заключенных, понимая значение их бесплатного труда для индустриализации страны, заявил следующее:

Мы плохо делаем, мы нарушаем работу лагерей. Освобождение этим людям, конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства, это плохо…


Как думаете, что важнее для государства – стремление заключенных к свободе или нужды народного хозяйства? Думаю, это вопрос риторический.

Что создали советские ЗК


Когда говорят, что советская экономика сталинских времен была построена и держалась на труде зеков, это не совсем соответствует истине. Конечно, трудом заключенных было создано очень многое. Размах, с которым он использовался в нашей стране, просто поражает.

Не секрет, что зеки Советского Союза участвовали в строительстве большинства промышленных объектов в годы индустриализации и после ее завершения. Эта система смогла пережить Сталина и просуществовала до 60-х годов прошлого века. С помощью заключенных были построены водные каналы, соединившие российские реки и сделавшие Москву портом пяти морей. Они помогали возводить гидроэлектростанции, прокладывать тоннели, железные и автомобильные дороги, строить металлургические комбинаты, объекты ядерной отрасли. На долю ГУЛАГа приходилось примерно 10 процентов от всего капитального строительства в СССР.

Даже некоторые советские города, в том числе и областной центр Магадан, основали узники ГУЛАГа.

Значительная доля добывающей промышленности СССР также находилась в ведении ГУЛАГа. Это управление курировало всю добычу золота, алмазов, апатитов, кобальта. Зеки добывали также в нашей стране уголь, уран, руды различных металлов.

И хотя выражение «отправить на лесоповал» стало нарицательным, означая отправку в места заключения, на долю заключенных приходилось лишь 15 процентов лесозаготовительных работ в нашей стране.


Стоит также упомянуть о так называемых «контрагентских работах», где было занято, по данным на 1947 год, чуть более 350 тысяч заключенных. Эти люди отправлялись на предприятия, не входящие в систему ГУЛАГ и подчиненные другим ведомствам. Их использовали в самых разных отраслях народного хозяйства – от машиностроения до текстильной промышленности.

Если рассматривать вопрос поверхностно, то бесплатная рабочая сила – это очень выгодно. Но при этом следует учитывать, что полностью бесплатной она не была. Хотя жизнь заключенных была совсем несладкой, многие из них гибли от недоедания, холода, болезней или побоев, но все-же они получали какую-то пищу, одежду, нары в бараках. Следует также понимать, что расходы на охрану тоже немаленькие. Надзирателям нужно выдавать обмундирование, оружие, платить зарплату. Необходимо также строить вышки, ограждения и т.д.

При этом эффективность труда заключенных гораздо ниже, чем у свободных людей. Не зря ведь рабовладельческий строй рухнул. Разумеется, если человек работает принудительно, он не будет слишком стараться. Да и разве может больной, полуголодный, замерзший человек эффективно трудиться?

Таким образом, результаты труда заключенных, несмотря на размах его использования, для индустриализации были ниже, чем результаты труда свободных советских граждан. Ведь энтузиазм у обычных трудящихся был настолько велик, что они творили настоящие чудеса, были готовы добровольно идти на любые трудности и лишения, работать сверхурочно. И хотя вклад ГУЛАГа в советскую индустриализацию был огромен, он не был решающим из-за низкой эффективности труда.

Американский ГУЛАГ


Как и во времена «холодной войны», представители Запада, да и некоторые российские граждане, обвиняют нашу страну в недемократичности, выискивая не самые светлые эпизоды ее истории. Они считают, что Россия всегда была тоталитарным государством, а США – это носитель прогресса и образец демократии для всего мира. При этом они или не знают, или знают, но стыдливо умалчивают, что Соединенные Штаты и другие страны Запада вели абсолютно схожую политику и никогда не брезговали активным использованием принудительного труда в серьезных масштабах. Как говорится, не замечая «бревно в своем глазу», ищут соринки у других.

К большому сожалению любителей покритиковать советский строй, в деле массового использования труда заключенных большевики не были первопроходцами.

Все слышали о ссылке на галеры, которая практиковалась в целом ряде европейских стран. Труд там не был ни добровольным, ни легким. Каторга – она и есть каторга.

До того, как образцом демократии для всего мира стали США, эту роль играла Британская империя. Не станем вспоминать, что творилось в ее многочисленных колониях, над которыми никогда не заходило солнце. В самой Англии, этом центре мировой цивилизации, существовала практика отлова безработных и бездомных граждан и насильственного помещения в работные дома, где они трудились за еду на благо империи. А в Австралии, которая входила в состав Британской империи, большинство крупных городов было построено ссыльными заключенными, то есть были плодами принудительного труда.


Но дальше всех зашли Соединенные Штаты. Американцы, обретя свободу, стали еще большими угнетателями, чем их предшественники. Освободившись от власти Британской империи, граждане новой свободной страны продолжили активное использование рабского труда своих соотечественников с другим цветом кожи, в основном, на хлопковых плантациях. Эти люди не отбывали наказание, они были виновны только в своем расовом происхождении.

Когда же после победы северных штатов в Гражданской войне объявили об отмене рабства, в жизни бывших рабов мало что изменилось. После освобождения большинство из них стало бездомными. А так как на хлопковых плантациях все равно надо было работать, их снова стали отлавливать, обвиняя в бродяжничестве, и уже как осужденных отправляя снова на принудительные работы. Доходило даже до смешного: от некоторых из них потребовали возместить своим бывшим рабовладельцам расходы на свое проживание и питание. А так как денег у них не было, их отправляли отрабатывать долги.

Так как бывшие чернокожие рабы, отбыв заключение, не переставали быть бродягами, их снова отлавливали и привлекали к общественно полезному труду, так что многие из них попадали в заключение довольно часто.

Американские заключенные не только работали на хлопковых полях, но и участвовали в строительстве зданий, предприятий, автомобильных и железных дорог. Американская индустриализация, как и советская, без труда заключенных не обошлась. К началу 20-го века американский ГУЛАГ стал более интернациональным. Туда начали попадать не только афроамериканцы, но и белые. В отличие от СССР, почти все они были осуждены за уголовные преступления, политических практически не было.

Советские зеки работали в более сложных климатических условиях, чем американские. Зато практичные американцы, хорошо умеющие считать деньги, придумали, как сэкономить на охране. Они просто сковывали группу заключенных одной цепью, чтобы они могли работать, но не могли убежать. Цепи не снимались годами, поэтому у таких «скованных одной цепью» железо натирало конечности, они загнаивались, что нередко приводило к ампутации.


Так получилось, что американский ГУЛАГ практически перестал существовать именно тогда, когда появился советский. И причиной тому стали не гуманизм и демократия, а более практические соображения. Именно тогда, с конца 20-х годов прошлого века, в США разразился кризис и выросла безработица. Появился избыток свободной рабочей силы, и нужда в использование труда заключенных отпала.

ГУЛАГ 2.0?


Если в нашей стране от принудительного бесплатного труда заключенных отказались еще в советские времена, то в Соединенных Штатах полностью отказываться от этой практики не стали. Более того, в США ГУЛАГ переживает второе рождение. Причем американцам удалось сделать эту систему еще более совершенной.

Они создали «коммерческие тюрьмы». До этого раньше не могли додуматься ни британские колонизаторы, ни наши пламенные революционеры. Идея проста, как и все гениальное. Теперь часть американских тюрем стали такими же коммерческими предприятиями, как и заводы, банки или сети супермаркетов. Предприниматели точно так же вкладывают в них свои деньги с целью извлечения прибыли.

Дело в том, что американское законодательство запрещает любые виды принудительных работ, кроме труда осужденных. Поэтому, открывая частную тюрьму, предприниматель берет на себя расходы на содержание и охрану заключенных, получая прибыль от использования их бесплатного труда.


Эта сфера бизнеса возникла США в 80-х годах прошлого века. К 90-м годам в коммерческих тюрьмах сидело примерно 2 тысячи американских зеков. Бизнес оказался настолько выгодным, что население мест заключений в Соединенных Штатах выросло в 100 раз. Сегодня там находится уже более 200 тысяч заключенных.

Еще одним направлением этого бизнеса в США стала аренда заключенных. Частные предприниматели стали для работы брать в аренду зеков в государственных местах лишения свободы.

А с учетом того, что США занимают первое место в мире по количеству «сидельцев» (каждый четвертый заключенный планеты сидит в американской тюрьме), перспективы для роста еще далеко не исчерпаны.

В современной России в последнее время труд заключенных использовался, но он не был ни принудительным, ни бесплатным. Многие российские заключенные трудятся, чтобы заработать деньги. Есть и другие преимущества. Человек, находясь в заключении, находит для себя занятие, осваивает профессию или старается не потерять навыки, которые могут ему пригодиться после выхода на свободу.

В 2019 году Госдума РФ приняла закон об использовании труда заключенных вне мест лишения свободы. Трудно сказать, как он повлияет на жизнь заключенных, превратит ли их в бесплатную рабсилу или поможет адаптироваться к нормальной жизни. Остается надеяться, что Россия в этом вопросе не пойдет по «прогрессивному» западному пути.
Использованы фотографии: https://novostipmr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 13 ноября 2019 13:11
    +2
    • 3
    • 1
    А не надо "завидовать"! Не надо учиться "плохому", надо учиться "хорошему". А то наши заключённые крабами питаются, в евро камерах живут, тренировки по футболу по 1,5 часа в день проводят. Поэтому никто нам и не "завидует". А вы знаете, сколько у нас не выполняется судебных решений? Судебные приставы закрывают дела за формулировкой - "невозможностью выполнить решение суда". Потому что подсудимый нигде не работает и не живёт официально, и взять с него нечего. Проходит 3-5 лет и всё, бандит, не выполнив решения суда, ничего не должен! СТАЛИНА на вас нет!!!!
  2. marciz Офлайн
    marciz (Стас) 14 ноября 2019 09:39
    -1
    • 1
    • 2
    У америкосов был еще один негласный ГУЛАГ, когда безработные свободные люди за еду в день строили дороги, разные сооружения и прочее, вдумайтесь просто за один раз поесть!!!!
    1. Архаров Онлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 15 ноября 2019 14:57
      -1
      • 1
      • 2
      Вдумались. Точно один раз поесть? Насильно заставляли? Тоже там работали?
      1. Кузмицкий Офлайн
        Кузмицкий (Сергей) 16 ноября 2019 15:25
        0
        • 1
        • 1
        Понимаю Ваш скепсис. И не знаю точно, работали ли американские безработные на строительстве дорог за миску похлебки. Но в годы Великой Депрессии (именно тогда в Америке появилось много хороших дорог), когда предприятия закрывались пачками, это вполне могло происходить. Это было бы неудивительно.
        1. Архаров Онлайн
          Архаров (Григорий Архаров) 16 ноября 2019 18:19
          -4
          • 0
          • 4
          Думаю, что такую практику, конечно, в сложившейся тогда ситуации, можно ставить американскому правительству в заслугу.
        2. Наблюдатель2014 (Сергей) 17 ноября 2019 09:09
          -1
          • 1
          • 2
          Ты ещё первобытнообщинный строй на будущей территории США бы вспомнил laughing Нам до США топать и топать, что в плане соц развития. Что в плане элементарно денег заработать.
          1. marciz Офлайн
            marciz (Стас) 21 ноября 2019 04:56
            +1
            • 1
            • 0
            Так это все происходило в почти одно и то же время, во всяком случае, в 19 веке! В плане соцразвития мы СССР их опережали, единственно на шмотках и на развлечениях прокололись!))))