Болеем за американцев: Почему Китай не должен заполучить «Мотор Сич»


За украинское авиастроительное предприятие «Мотор Сич» развернулась нешуточная борьба. Чтобы не дать Китаю завладеть технологиями производства мощных двигателей, США даже готовы самостоятельно купить авиапредприятие. За кого в данном вопросе болеть России, вынужденно оказавшейся аутсайдером, Пекин или Вашингтон?

Немногие страны имеют собственный авиапром, но еще меньше способны создавать мощные силовые установки для него. «Мотор Сич» - уникальное предприятие, в свое время созданное настоящей сверхдержавой, СССР. На нем производят двигатели для самолетов Як-130, Ан-70, Ан-124, Ан-140, Ан-148 и даже для гигантского Ан-225. Также запорожское предприятие славится вертолетными двигателями для Ми-8, Ми-17 и Ка-226. Кроме того, «Мотор Сич» разрабатывает и поставляет во множество стран газовое и энергетическое оборудование.


Следует отдать должное руководству завода, которое его сохранило, не развалив, и искало новые рынки сбыта. Основным партнером «Мотор Сич» традиционно была Россия, но последнее десятилетие оно активно сотрудничало и с Китаем. После событий 2014 года привычные связи с российской промышленностью оказались разорваны, и свое спасение запорожцы увидели в Поднебесной. Наша же страна была вынуждена пойти путем импортозамещения. Что теперь ждет знаменитое авиапредприятие?

Американский «Мотор»?


В начале осени две компании из КНР заключили договор о покупке контрольного пакета акций украинского завода. Для закрытия сделки необходимо получить согласие Антимонопольного комитета страны. Однако в США высказались резко против подобного поглощения. Более того, по данным The Wall Street Journal, неофициальный советник президента Трампа Эрик Принс ведет переговоры о покупке «Мотор Сич». Что будет, если американцы смогут перехватить авиапредприятие из-под носа у китайцев?

Как таковой, украинский завод им не нужен. Практически все соответствующие технологии у них имеются. Единственное, что их может реально заинтересовать – это высотные двигатели, позволяющие вертолетам маневрировать в горах. Такую способность российских винтокрылых машин, оснащенных «моторовскими» движками, американские военные оценили в Афганистане. Также предприятие может несколько десятилетий зарабатывать на обслуживании уже выпущенных авиадвигателей.

Пожалуй, это все. Основная задача для США состоит в том, чтобы не дать Китаю заполучить советские наработки в двигателестроении. Российский эксперт в области авиации Руслан Гусаров поясняет:

Китай уже купил документацию и чертежи на строительство Ан-225 «Мрия» и на Ан-124 «Руслан», но собрать их без мощного двигателя они не могут. Именно эти двигатели они могут получить у «Мотор Сич». И если они начнут производить такие самолеты — это нарушит баланс сил в регионе и у США появятся дополнительные проблемы.


Это означает, что, купив «Мотор Сич», американцы заберут себе самые интересные патенты, после чего, в худшем случае, полностью его закроют, отправив оборудование на металлолом. В лучшем случае – сохранят лишь некоторые рентабельные направления, «оптимизировав» остальные. По факту, это будет самый настоящий «конец легенды».

Китайский «Мотор»?


Несколько более выгодно для авиапредприятия приобретение китайцами. Правда, следует помнить, что инвесторы заинтересованы в переносе производства в КНР, поэтому «украинским» оно в конечном итоге будет только в воспоминаниях патриотов. Если посмотреть на этот процесс с точки зрения российских национальных интересов, то, несмотря на декларируемую «дружбу с Китаем», нам это не выгодно.

Разработки «Мотор Сич» позволят Пекину совершить настоящий прорыв в авиастроении, превратившись в полноценного производителя самолетов по всей производственной цепочке. Зависимость от российских технологий резко ослабнет, не исключено, что у китайцев появятся новые мысли по поводу раздельных продаж совместного широкофюзеляжного лайнера CR929, о чем мы рассказывали ранее.

Весьма скептично высказывается по этому поводу упомянутый Руслан Гусаров:

Мы можем потерять этот рынок. Но самая большая головная боль - это риск того, что Китай начнет сам делать истребители и продавать их третьим странам, тем самым демпингуя на рынке. Пусть они будут хуже по качеству, но часть российских покупателей могут уйти к ним.


Выходит, как бы парадоксально это ни выглядело, России стоит «болеть» за американцев, а не за китайцев в этом вопросе. Есть, конечно, еще вариант с «ЗНР», но это, разумеется, на правах черного юмора.
Использованы фотографии: www.motorsich.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей39 Офлайн
    Сергей39 (сергей) 11 ноября 2019 13:38
    +7
    • 7
    • 0
    "Мотор Сич" должен вернуться на родину вместе с территорией. Какой-то неправильный вопрос, Китай или США.
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 12 ноября 2019 00:07
      +6
      • 6
      • 0
      Правильно! Всё в Родную гавань! ...или по праву "правопреемника" СССР потребовать и созданное СССР предприятие...
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 11 ноября 2019 17:19
    +2
    • 3
    • 1
    Хуже США нет никого!
  3. сталевар Онлайн
    сталевар 11 ноября 2019 19:56
    -2
    • 3
    • 5
    Формула действий 90-х годов.

    Зачем нам что-то делать - создавать, когда можно купить?

    Вот она нам и аукнулась через 30 лет! А своего, оказывается, ничего за это время и не создали. Правительство тунеядцев. Теперь вот переживаем, кому передовые технологии достанутся. И конечно, Путин тут не при чём!
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 12 ноября 2019 00:08
      +6
      • 8
      • 2
      ...а что, Союз тоже Путин развалил? Или заводы раздал украинцам, белорусам, казахам и т.п.??
      1. Александр Ра (Александр) 13 ноября 2019 09:26
        +1
        • 2
        • 1
        Горбачёв-ЕБН-ВВП - единая цепочка. Каждый последующий полностью стоит и развивается на действиях предыдущего.
        1. Пишенков Офлайн
          Пишенков (Алексей) 13 ноября 2019 11:47
          +1
          • 3
          • 2
          Вот это новость! laughing ..естественно: царь Николай Второй-Ленин-Сталин-Хрущёв-Брежнев-Андропов/Черненко-Горбачёв и далее... А у царя тоже были предшественники, разные, кстати. И каждый из этих вождей или созидал, или "плыл по течению" на достижениях предшественников, или разваливал. Путину сильно не повезло - его предшественники сначала лет 20 "плыли по течению", а потом оставшееся лишь активно разваливали и разворовывали, сдавая и продавая вообще всё, что только можно было сдать или продать... Вот на этом как раз ВВП начал "стоять и развиваться", как вы выражаетесь. И с этой исходной позиции, по-моему, достиг очень многого... И его судить надо именно за его дела, исходя из того, в каком виде он страну принял и куда она под его руководством пришла.
          1. Александр Ра (Александр) 13 ноября 2019 15:31
            -2
            • 1
            • 3
            ВВП принял отприватизированную - главное системное событие (это «плыли по течению» ВВП не отменил) - страну. На этом стоит, это защищает - главная его функция. По сравнению с Китаем, Индией внутренняя политика в РФ - тормоз. Усиление армии - для защиты в первую очередь огорода родных олигархов.
            1. Пишенков Офлайн
              Пишенков (Алексей) 13 ноября 2019 20:19
              +1
              • 2
              • 1
              ...кроме, как просто поставить вам "минус", в этот раз больше ничего делать не буду. Отвечать на это бессмысленно - на то, в чём нет смысла, никак осмысленно ответить нельзя... Если вы ВООБЩЕ не видите то, что происходит в вашей стране, то я вам на это глаза точно не открою...
    2. Потапов Офлайн
      Потапов (Valery) 12 ноября 2019 10:33
      +6
      • 6
      • 0
      Самое интересное, что те неумные люди, которые это говорили и претворяли в жизнь, как были наверху, так и остались. Тотальная безнаказанность, неподсудность на фоне некомпетентности. Делать-то эти юристы-менеджеры ничего не могут...
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 12 ноября 2019 07:22
    +4
    • 5
    • 1
    Цитата: Пишенков
    ...а что, Союз тоже Путин развалил? Или заводы раздал украинцам, белорусам, казахам и т.п.???

    К нему претензия, что он в 2014 году спустил в унитаз возможность вернуть если не всю Украину, то Новороссию со всеми этими предприятиями и людьми... Результат перед нами.
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 13 ноября 2019 20:21
      +3
      • 4
      • 1
      С этим полностью согласен. Но никто не идеален. Но надо отдать должное, и с Крымом-то реально никто такого не ожидал... Путин осторожный. Надеюсь всё-таки, что он, как всегда, играет в долгую и некий план у него всё-таки есть...
    2. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 17 ноября 2019 02:10
      +3
      • 3
      • 0
      Цитата: Маржецкий
      К нему претензия, что он в 2014 году спустил в унитаз возможность вернуть если не всю Украину, то Новороссию со всеми этими предприятиями и людьми...

      Зачем РФ 42 млн дармоедов, которые с криками и улюлюканьем проголосовали (вместе со всем русскоязычным населением) за свою независимость от СССР, проигнорировав общесоюзный референдум о его сохранении....
      Крым действительно стратегический объект, чье население все годы независимости просилось в состав РФ, в отличие от того же Донбасса...
      Время признания независимости (а не присоединения к РФ) Новороссии (в рамках ее территории при РИ), Северного Казахстана и др. утраченных территорий еще не пришло, но задел в виде ПМР, ЛНР и ДНР уже сделан...
      Прежде чем приобретать новые территории, надо население этих территорий сделать пророссийским....
      Время играет на Россию...
      Инфраструктура Украины ("ржавый пояс") РФ не нужна, ей нужна территория, выступающая "буферной зоной" между РФ и НАТО, соответственно, никаких стратегических предприятий РФ на этой территории строить не будет, т.к. в случае ограниченной войны, она будет полем битвы РФ и НАТО....
      Экономическая ситуация на Украине будет только ухудшаться, т.к. предпосылок для роста реальных секторов экономики Украины нет...
      И ЕС, США, РФ и КНР выгодно, чтобы на Украине были уничтожены все наукоемкие предприятия, т.к. они являются конкурентами для ЕС, США, РФ и КНР....
      Между тем, в настоящий момент лишь создана "ликвидационная комиссия" Украины, оценка и распределение оставшихся активов еще не начиналась, это будет происходить при другом президенте (к тому времени, логично сделать Украину парламентской республикой), задача Зеленского искусственно уменьшить цену активов Украины, чтобы они были более привлекательнее и посильны для покупки иностранным инвесторам и своим олигархам...
      Задача минимум Зеленского, создать ручной Парламент, снять ограничения с покупки с/х земли иностранцами и провести приватизацию гос. сектора экономики (в т.ч. и в первую очередь - стратегических предприятий), сократить ВС, поставить вне закона и расформировать все нац. баты...(т.к. в дальнейшем они могут быть опасными для власти)...