США требуют от Турции избавиться от российских С-400


Новый помощник президента США по национальной безопасности Роберт Чарльз О’Брайен (Robert Charles O'Brien) заявил, что американский лидер Дональд Трамп потребует у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана избавиться от российских зенитных ракетных систем (ЗРС) большой и средней дальности С-400 «Триумф». Диалог должен состояться в ближайшее время, когда Эрдоган прибудет в США с визитом. Американская сторона считает недопустимым присутствие российских ЗРС на территории Турции, которая является членом блока НАТО.

В НАТО нет места для С-400, в НАТО нет места для значительных военных закупок у России, президент очень четко донесет это до него (до Эрдогана - ред.), когда он будет здесь, в Вашингтоне

- заявил О’Брайен.


Если Турция не избавится от С-400, санкции в рамках CAATSA (закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» - ред.), вероятно, пройдут в Конгрессе при поддержке большинства в обеих партиях

- уточнил О'Брайен.

Нужно отметить, что американцы, не стесняясь, давят на турков различными способами и шантажируют их. Например, Трамп уже не раз заявлял о готовности уничтожить экономику Турции и разорить эту страну. Турецкую денежную единицу (валюту) - лиру - регулярно лихорадит на протяжении нескольких лет.

Нужно напомнить, что Москва досрочно завершила поставки Анкаре всех компонентов С-400 из первой партии. Однако, согласно недавнему заявлению главы секретариата оборонной промышленности Турции Исмаила Демира, поставка второй партии С-400 может быть осуществлена позднее графика.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 11 ноября 2019 13:14
    +1
    • 2
    • 1
    Своенравный Эрдоган прекрасно знает, что американские ЗРК (как и другая "интеллектуальная" техника НАТО) уже изначально - с "закладками" и в любой момент (без спросу страны-эксплуатанта!) могут быть "отключены" по сигналу из Вашингтона!
    Поэтому "султан" и подстраховывается российской техникой -"хранит свои яйца в разных корзинах".
  2. Сергей39 Офлайн
    Сергей39 (сергей) 11 ноября 2019 13:59
    0
    • 1
    • 1
    Я бы на месте Эрдогана поостерёгся посещать США.