Американцы рассказали о «худшем кошмаре» для России и Китая


Американское аналитического издание по военно-политической тематике The National Interest («Национальный интерес») сообщило, что продажа Вашингтоном своим союзникам атомных подводных лодок (АПЛ) станет «худшим кошмаром» для Москвы и Пекина. При этом тамошние «эксперты» даже не задумались, что «палка имеет два конца», т.е. Россия и Китай, с таким же успехом, могут продать АПЛ нуждающимся странам и это станет «худшим кошмаром» уже для США.

Журналист Гарри Казианис пафосно написал, что поставки Австралии (колония Великобритании) нескольких американских АПЛ класса «Вирджиния», типа Hunter/Killer (охотник-убийца), позволят США усилить свою военную мощь в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Это необходимо для расширения противодействия Пекину в этом уголке планеты. Он уточнил, что Австралия получит АПЛ с большими возможностями, нежели имеют те, что стоят на вооружении сейчас. Зачем это нужно Австралии, он не уточнил.


При этом «научный» сотрудник «Центра независимых исследований» (Centre for Independent Studies, CIS) Саймон Коуэн (Simon Cowan) написал доклад на тему, что считает ложным представление о том, что Австралия не должна опираться на зарубежную поддержку. По его мнению, Австралия и так уже сильно зависит от иностранных вооруженных сил и зарубежных оборонных компаний. Поэтому, если эта зависимость «немного» усилится, то ничего страшного не произойдет.

Нужно отметить, что CIS - это австралийская откровенно либертарианская «исследовательская» конторка, специализирующаяся на государственной политике, либеральных ценностях («свободном рынке», «ограниченном правительстве» и прочих). То есть, она пытается «передвигать ноги» официальной Канберре.

Напоминаем, что модернизированные многоцелевые АПЛ четвертого поколения «Вирджиния» имеют две пусковые установки большого диаметра револьверного типа. Каждая из ПУ способна запустить до шести крылатых ракет типа «Томагавк» с ядерными и обычными боеголовками. Кроме того, эти АПЛ применяются для проведения специальных операций, диверсионной работы и борьбы с другими подлодками.

В то же время, на вооружении Австралии находятся шесть дизель-электрических подлодок типа «Коллинз» (Collins), построенных в этой стране, но спроектированных в 1987-1989 годах фирмой Kockums (Швеция). Это самые большие в мире неатомные подлодки, стоящие на вооружении. Других подлодок у Австралии нет и по планам местного Минобороны они останутся в строю как минимум до 2025 года. После чего в Австралии построят 12 новых дизель-электрических подлодок нового типа.
Использованы фотографии: https://ru.wikipedia.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 11 ноября 2019 16:44
    0
    • 1
    • 1
    Просто бизнес и ничего личного. Попытка загрузить заказами собственные верфи, не более. Может, и "втюхают" парочку.

    Станет худшим кошмаром» для Москвы и Пекина.

    Не знаю, как для Пекина, для нас это несерьезно. Ну, добавится два десятка томагавков? И что? sad Ну, будет у Австралии не 6, а 8 лодок, дальше что? Будет угрожать Владивостоку?

    При этом тамошние «эксперты» даже не задумались, что «палка имеет два конца», т.е. Россия и Китай, с таким же успехом, могут продать АПЛ нуждающимся странам и это станет «худшим кошмаром» уже для США.

    А вот это маловероятно, кто там в очереди стоит? Индии и так могут построить. Кто еще на горизонте? Иран?
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 11 ноября 2019 17:17
    +1
    • 2
    • 1
    Вирджинии весьма посредственные, достаточно шумные АПЛ...Кроме того, Вашингтон не в первый раз снабжает своих союзников АПЛ...Так, например, все АПЛ Франции имеют американские корни и вооружение из американских баллистических ракет...Так же и с Англией.