Теперь у всех: у россиян будут изымать незаконно нажитое имущество


Отказные определения Конституционного суда РФ по жалобам осужденного за взяточничество экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родных и знакомых, могут стать прецедентом, на который будут ссылаться судьи при вынесении решений по аналогичным делам.

Суть жалобы состояла в том, что заявители, среди которых, кроме самого бывшего полицейского, находились его родители, сестра и бывшие подруги, усомнились в том, что к ним были правомерно применены нормы о контроле за расходами чиновников.


Основанием для жалобы послужило отсутствие у Генпрокуратуры убедительных доказательств того, что источником этих средств были незаконные доходы Захарченко.

Однако Конституционный суд посчитал, что в нормах, позволяющих изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей, указанными в законе о контроле за расходами госслужащих (супруги и несовершеннолетние дети), не существует никаких противоречий с Основным законом.

Издание «Ведомости» приводит мнение адвоката Александра Горбатенко, который утверждает, что теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения. Причем, по словам адвоката, доказать можно будет только при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ.

Напомним, что в 2017 году решением Никулинского суда Москвы у вышеупомянутых заявителей было изъято имущество на сумму более 9 миллиардов рублей.
Использованы фотографии: https://u-f.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 12 ноября 2019 13:26
    +2
    • 3
    • 1
    Дошло! Не прошло и 30 лет! А может, просто закон принять, как в СССР?
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 13 ноября 2019 20:28
      -3
      • 0
      • 3
      Тогда придётся начать с Путина и его прихвостней в правительстве, Госдуме, Совфеде и прочих по субъектам федерации!
  2. Феликс Чуйков (Феликс Чуйков) 12 ноября 2019 14:17
    +1
    • 2
    • 1
    А судьи кто?

    Коррупцией обременённый,
    Вставай, проклятьем заклеймённый!


    Феликс Чуйков
    12 ноября 2019 года
  3. vvnab Офлайн
    vvnab (Виталий) 12 ноября 2019 20:18
    0
    • 1
    • 1
    Ой вей! Таки у всех!?
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 13 ноября 2019 20:26
      0
      • 1
      • 1
      Нет конечно, в основном будут изымать у голодранцев, типа, санитарки бабы Клавы и у колхозников, которые "обогатились" на продаже молока от коровы Машки!
  4. vvnab Офлайн
    vvnab (Виталий) 12 ноября 2019 20:22
    +1
    • 2
    • 1
    Помнится этот, с позволения сказать, орган, разгон парламента в 93-м признал антиконституционным и ...? Уважаемые люди просто подотрутся этой бумажкой, как всегда ранее это делали.
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей ) 13 ноября 2019 00:56
      +1
      • 1
      • 0
      Вот мы поживём и посмотрим, как этот закон будет реально действовать, исключительно избирательно, или же он действительно будет один для всех без исключения!!!
  5. Комментарий был удален.
  6. Комментарий был удален.
  7. Винтик Офлайн
    Винтик (Геннадий) 13 ноября 2019 12:06
    -1
    • 0
    • 1
    Обратите внимание - подписи автора нет. Исказить можно любое утверждение, согласно Гегелю (см. Наука логики). И заголовок - с завывающим трагизмом... в Йельском универе учился "хозяин"?
  8. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 13 ноября 2019 12:13
    +5
    • 5
    • 0
    ...у россиян будут изымать незаконно нажитое имущество

    - и правильно, если, конечно, начнут не с тех, у кого "бездоказательно" появились 6 соток с домиком или "трёшка" в панельном доме, а с тех, кто как-то взял и "приватизировал" в своё время практически весь промышленный и экономический потенциал СССР. Вот с этих наших миллиардеров - таких уникально "успешных предпринимателей" и, видимо, не иначе как "финансовых гениев", у которых вдруг из ниоткуда появились капиталы, сравнимые с самыми богатыми сословиями мира, строившими свои состояния веками. Откуда же они, интересно, взялись, сразу после развала страны, в которой все, вроде как, были равны? Вот очень занимательно было бы посмотреть на их налоговые декларации с самого начала 90-х, и понять, откуда такое счастье?... request
  9. FerroPanda Офлайн
    FerroPanda (Дмитрий) 13 ноября 2019 15:39
    +1
    • 1
    • 0
    Да что ж вы только заголовки читаете. =(((

    ... указанными в законе о контроле за расходами госслужащих

    Другими словами - это относится только к бюджетникам/госслужащим, а так же к их ближним/дальним родственникам. Т.е. к олигархам это не относится. Обычных граждан, как раньше пасла налоговая и штрафовала/сажала за сокрытие налогов, так и будет дальше пасти.
    Если у вас "нашли" трёшку или 6 соток, то вы скрыли доходы и вас попросят "где-то найти ещё доход" и оплатить налог/штраф. Если лишние деньги у госслужащего, которому запрещено заниматься другими видами деятельности, то у него всё конфискуется, потому что либо он украл у государства, либо совершил действия, наносящие вред государству.
  10. krasstar Офлайн
    krasstar (Игорь) 13 ноября 2019 20:21
    -2
    • 0
    • 2
    Если кто знает, кто здоровался с Путиным из посаженных губернаторов - в путь... Сажайте сразу президента, из имущества оставьте ему трусы, хотя...наш президент и трусов нам не оставил....
  11. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 14 ноября 2019 10:41
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: сталевар
    Дошло! Не прошло и 30 лет! А может, просто закон принять, как в СССР?

    Разве изъятие у жулика и его подельников (членов семьи) произведено незаконно? Закон есть, не было применение его. И теперь Конституционный суд показал, как его нужно использовать в судебной практике. Разе не видите, что у нас действует неписанное правило - лучше недобдеть, чем перебдеть. В угоду либерастам, объединившихся во всём мире.
    1. 321 Офлайн
      321 (321) 14 ноября 2019 12:30
      0
      • 0
      • 0
      Поздравляю, вы практически вернулись к старой практике, как там раньше-то было - ЧСИР, или ЧСВН, точно уже не помню, вы ВСЕХ родственников и членов семьи чохом в подельники записали (а они точно таковые?) и знакомые, это тоже сильно)
      можете не отвечать, уже понятно, что для вас - да...
  12. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 14 ноября 2019 10:55
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: krasstar
    Если кто знает, кто здоровался с Путиным из посаженных губернаторов - в путь... Сажайте сразу президента, из имущества оставьте ему трусы, хотя...наш президент и трусов нам не оставил....

    И что ты здесь делаешь, с болтающимися на виду причиндалами?
    Посмотри в окно. Во дворах импортные авто стоят чуть ли не на крышах, ставить некуда. Супермаркеты переполнены. Значит, покупают. Покажи хоть одного идиота, завозящего товар без шансов продать. Ноют сволочи, вроде тебя, а рядовые живут. Сложно, конечно, хотелось бы лучше, но живут.
    1. 321 Офлайн
      321 (321) 14 ноября 2019 12:37
      +1
      • 1
      • 0
      Авто импортные и маркеты ломятся, говорите?)))
      Ничего, что туда, куда раньше транспорт общественный ходил, причем регулярно, несколько раз в день, теперь легко может быть и один рейс в сутки? Так что, авто во многом вещь вынужденная, и во многих случаях кредитная, да и такие ребята, которые торгуют, констатировали уменьшение среднего чека, несмотря на рост цен, ни о чем не говорит?
      Про качество того, что в маркетах, разговаривать будем?
  13. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 14 ноября 2019 11:20
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: Conn
    Нет, конечно, в основном будут изымать у голодранцев, типа, санитарки бабы Клавы и у колхозников, которые "обогатились" на продаже молока от коровы Машки!

    Твой страх не засчитывается. Ибо работа огроменная - много таких, и взять у них нечего. Только такие, как ты, носят воду в решете.
  14. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 15 ноября 2019 22:40
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: 321
    Авто импортные и маркеты ломятся, говорите?)))
    Ничего, что туда, куда раньше транспорт общественный ходил, причем регулярно, несколько раз в день, теперь легко может быть и один рейс в сутки? Так что, авто во многом вещь вынужденная, и во многих случаях кредитная, да и такие ребята, которые торгуют, констатировали уменьшение среднего чека, несмотря на рост цен, ни о чем не говорит?
    Про качество того, что в маркетах, разговаривать будем?

    Будем. Общественный транспорт. Ты будешь возить за свой счёт пассажиров, если это не приносит прибыль? Будешь, если кто-то (государство) будет компенсировать. У государства собственных денег нет. Оно не может печатать столько, сколько захочется.
    Экономисты говорят, и я им верю, что деньги - это овеществлённый труд. И деньги - это эквивалент труда. И чтобы их было больше, в том числе и в государственном бюджете, нужно работать. В частности - тебе. Ибо напечатанные деньги, не обеспеченные трудом - туалетная бумага. Так вот, если государство даст тебе компенсацию, за безделье, то, стало быть, платить будут все, в том числе, никогда не ездящие по этому маршруту. В том числе и в Сибири. Справедливо? Нет. Платить должны только те, которые пользуются. Мало их? Стало быть, пусть организовывают кооператив, и возят сами себя на своих кооперативных авто. Халява закончилась с кончиной СССР.
    Ты не стоял в очередях за горохово-кукурузным чёрным хлебом? В хрущёвские времена.
    Ты не разыгрывал в "лотерею", организованную на работе между сотрудниками, чтобы на свои кровные купить кастрюлю, или набор посуды? В магазинах стояли только продавцы, причём, повернувшись ..пой к покупателю, и движением ..пы показывали, что товара, который вы спрашиваете - нет. Вы не покупали в командировках, в Москве, 10-15 килограмм колбасы в гастрономе на Белорусской, стоя в очереди по 3 часа, в давке, и слушая оскорбление продавца, спрашивающей, с издёвкой, не порезать ли вам колбаску? (Тогда москвичи брали по 300-350 грамм, тонко порезанной там же, в магазинах такими устройствами типа ножей). Брать куском для них было западло.
    1. 321 Офлайн
      321 (321) 16 ноября 2019 06:13
      0
      • 1
      • 1
      Понтов то у тебя сколько?) Ну это, может быть, и пройдет, хотя, судя по твоему настрою - вряд ли, но даже если так - это ТВОИ проблемы...
      А теперь по существу - на Белорусской не покупал, другая станция метро была, и какого фига ты и не только ты решили, что все это ТОЛЬКО вы застали и это типа ваша привилегия?)
      Счаззз, ждите, сказочки они мне тут будут рассказывать - в умной одной книжечке, Конституция называется, про СОЦИАЛЬНОЕ государство написано?Написано - вот и ОБЯЗАНО государство тот самый транспорт, хоть и в минимальных размерах, но ОБЕСПЕЧИВАТЬ - только вот благодаря, в том числе таким сссроненавистникам, как ты, еще тут есть, и немало, вот и государство пытается на все эти функции свои большой болт с пробором, а вы ему радостно аплодируете - но это опять же ваши проблемы, так что твои опусы про кооператив с транспортом идут в трубочку и дальше к тебе ..., ну дальнейший маршрут, ты ,надеюсь знаешь, или рассказать?
      И кто тут писал немного раньше - про кучу авто импортных и про горы продуктов в маркетах? Знал БЫ ты и не только ты, из чего эти продукты сейчас изготовляют, но когда тебя такие подробности интересовали? Тебе же важнее про хлеб во времена Хрущева написать, да еще с надрывом, чтобы поэмоциональнее)))
      И про посуду, на фига ее в лотерею разыгрывать, если сообразить, что в сельских магазинах были времена, когда там черта лысого можно было найти, а не только посуду - женские кожаные перчатки, и югославские брал, и австрийские, местным они были не нужны от слова совсем, потому что стоили неслабо, а кроссовки адидасовские в сельпо в деревне, и по причине размера - ну не было там никого с размером 47, и по причине цены, а вы там и дальше в лотерейки свои разыгрывайте)
      И твои опусы - про деньги, якобы не государства и прочие из той же серии, не впечатляют, пока не могешь).
      Ну и последнее пока - ко мне торгующие ...той самой частью тела не поворачивались - почему, ты у них спроси, может потому, что невзирая на ширину прилавка, я легко по той самой части шлепнуть мог, как догадаешься, почему мог - напиши тут).
  15. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 17 ноября 2019 23:30
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: 321
    Понтов-то у тебя сколько?) Ну это, может быть, и пройдет, хотя, судя по твоему настрою - вряд ли, но даже если так - это ТВОИ проблемы...
    А теперь по существу - на Белорусской не покупал, другая станция метро была, и какого фига ты и не только ты решили, что все это ТОЛЬКО вы застали и это типа ваша привилегия?)
    Счаззз, ждите, сказочки они мне тут будут рассказывать - в умной одной книжечке, Конституция называется, про СОЦИАЛЬНОЕ государство написано?Написано - вот и ОБЯЗАНО государство тот самый транспорт, хоть и в минимальных размерах, но ОБЕСПЕЧИВАТЬ - только вот благодаря, в том числе таким сссроненавистникам, как ты, еще тут есть, и немало, вот и государство пытается на все эти функции свои большой болт с пробором, а вы ему радостно аплодируете - но это опять же ваши проблемы, так что твои опусы про кооператив с транспортом идут в трубочку и дальше к тебе ..., ну дальнейший маршрут, ты ,надеюсь знаешь, или рассказать?
    И кто тут писал немного раньше - про кучу авто импортных и про горы продуктов в маркетах? Знал БЫ ты и не только ты, из чего эти продукты сейчас изготовляют, но когда тебя такие подробности интересовали? Тебе же важнее про хлеб во времена Хрущева написать, да еще с надрывом, чтобы поэмоциональнее)))
    И про посуду, на фига ее в лотерею разыгрывать, если сообразить, что в сельских магазинах были времена, когда там черта лысого можно было найти, а не только посуду - женские кожаные перчатки, и югославские брал, и австрийские, местным они были не нужны от слова совсем, потому что стоили неслабо, а кроссовки адидасовские в сельпо в деревне, и по причине размера - ну не было там никого с размером 47, и по причине цены, а вы там и дальше в лотерейки свои разыгрывайте)
    И твои опусы - про деньги, якобы не государства и прочие из той же серии, не впечатляют, пока не могешь).
    Ну и последнее пока - ко мне торгующие ...той самой частью тела не поворачивались - почему, ты у них спроси, может потому, что невзирая на ширину прилавка, я легко по той самой части шлепнуть мог, как догадаешься, почему мог - напиши тут).

    Я не понял, а ты в гастрономе показывал книжечку, с красочным названием Конституция, в которой записано, что тебе необходимо продать столько и того, что ты хочешь. Ибо в социалистическом государстве - КАЖДОМУ по труду. Правда, от каждого - по способности. То есть ты мог ни фига, поскольку не обладал последними, а тебе - по твоему труду. Который, кстати, не имеет единиц измерения. А поэтому, можно было.....
    1. 321 Офлайн
      321 (321) 18 ноября 2019 06:17
      0
      • 1
      • 1
      То, что ты не понял, уже не удивляет, только тебе уже пора понять, что гастрономов много, а вот государство одно - со всеми вытекающими отсюда последствиями - и гастрономам ни я, ни ты налоги не платим - ну так, слегка), а вот тому самому государству - по полной.
  16. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 18 ноября 2019 12:56
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: 321
    То, что ты не понял, уже не удивляет, только тебе уже пора понять, что гастрономов много, а вот государство одно - со всеми вытекающими отсюда последствиями - и гастрономам ни я, ни ты налоги не платим - ну так, слегка), а вот тому самому государству - по полной.

    Пока то самое государство не навело порядка. Когда любой гастроном сейчас может отломить прибыль в 400% (а чем это отличается от налога?), и сделает так, что можно взять с тебя не более 5%, забрав НАЛОГИ с сверхприбылей с тех самых гастрономов себе в бюджет, будет то самое.
    Пока то самое государство не разрушит гиперсети, быстро сговаривающиеся с ценами, которое называется везде картельным сговором, не создаст конкуренцию, прежде самому себе (что ждать изменения в другом?) будет то, что есть.
    Пока то самое государство будет бороться с ростом цен методом изъятия денежной массы и складированием её в зарубежных хранилищах у своих врагов, требовать не делать то же самое у олигархов - идиотизм. Пока то самое государство не поймёт, что инфляцию может победить не отсутствие денег у граждан, а конкуренция. Везде и во всём будет то, что видишь.