Возвращение американцев в Сирию: США готовят ловушку для России?
Очень похоже на то, что после серии достаточно серьезных внешнеполитических фиаско, в Вашингтоне твердо намерены взять реванш, снова попытавшись доказать всему миру, «кто в доме хозяин». Государственный переворот в Боливии, имеющий вполне явственную звездно-полосатую «подкладку» – лишь один из примеров. Скорее всего, главный «контрудар» Соединенные Штаты намерены нанести в том же месте, где потерпели самое обидное и громкое поражение – в Сирии. Тем более, что именно в этом регионе у них есть шанс изрядно насолить не только России, но и другому государству, за последнее время давшему американцам множество поводов для серьезной головной боли – Турции.
Исходя из уже озвученных планов и намерений США, а также их реальных действий, у плана, реализация которого уже начата, есть, как минимум, три уровня. Поговорим о каждом подробно.
Нефть для террористов
На самом деле, провокационные заявления Дональда Трампа о том, что ему «нравится» сирийская нефть, и, следовательно, он намерен без всякого стеснения, исключительно по «праву сильного», пользоваться ею по собственному усмотрению и в свое удовольствие, являются ничем иным, как показной бравадой, столь присущей этому, мягко говоря, своеобразному политику. А уж его разговоры о том, что выкачивая ни разу не принадлежащее им «черное золото» из сирийских недр, США намерены компенсировать затраты собственных налогоплательщиков на очередную заморскую военную авантюру, затеянную под предлогом «борьбы с исламским терроризмом», и вовсе являются, извините, «лапшой» в чистейшем виде. Предназначенной, по всей видимости, для ушей как раз тех самых налогоплательщиков, а заодно уж – и всей «мировой общественности». Нефть на восточном берегу Евфрата, где сейчас спешно окапываются и укрепляются американские вояки и их курдские союзники, конечно же, есть. Более того – именно там сосредоточены основные запасы этого сырья в стране. Однако, если верить той же Марии Захаровой (а почему бы не поверить ей?), озвучившей цифру в 30 миллионов долларов, получаемых США от контрабанды «черного золота» из этих месторождений, то становится ... смешно. Напомню, что ежедневный (!) объем нефтяного экспорта США в нынешнем году превысил 2 миллиона баррелей. По некоторым оценкам, вплотную приблизился к трем. Перемножаем это на условные 60 «зелененьких» за баррель... Нет, воля ваша, что-то тут не складывается.
Ну, не стали бы американцы ради смешной для них суммы в 30 «лямов» в месяц, экстренно возвращать в Сирию своих солдат, обустраивать там базы, перебрасывать головорезов из Blackwater. Не те объемы, не те ставки, не тот уровень. Нет, «нефтедоллары» с берегов Евфрата США, конечно же, нужны. Но, думается, отнюдь не для пополнения собственного бюджета. Гораздо более близкими к правде выглядят, по-моему, откровения представителя Пентагона Джонатана Хоффмана, без особого стеснения заявившего, что деньги эти потрачены будут на «поддержку» (то есть – на вооружение, экипировку и обучение) курдских отрядов «Демократических сил Сирии» (SDF). Впрочем, можно не сомневаться, что и эти слова – лишь очередная ширма, скрывающая истинные намерения Вашингтона. Ведь не будут же там открыто признавать, что намерены спасать от окончательного разгрома и, по возможности, реанимировать и приводить в боеспособное состояние ошметки недобитого нами и войсками Башара Асада ИГИЛ, чьего лидера они недавно с такой помпой «ликвидировали». А заодно – и все остальное террористическое отребье, подъедавшееся внутри и вокруг несостоявшегося «Исламского государства». Можно не сомневаться – всю эту гоп-компанию в Госдепе, ЦРУ и прочих гораздо менее известных широкой публике американских «конторах», твердо намерены использовать по прямому назначению. То есть, для поддержания нестабильности и напряженности на Ближнем Востоке. Вполне возможно, что далеко не только там. Недавний «дебют» этих бандитов на таджикско-узбекской границе заставляет задуматься о том, куда именно могут быть переориентированы их удары...
Террористы для Ближнего Востока
Впрочем, основным регионом применения снова взятых Вашингтоном под крылышко террористических формирований, скорее всего, в ближайшее время будет именно Ближний Восток. Стоит вспомнить, что пестовать и взращивать исламистских экстремистов для собственных надобностей, потом вести с ними «непримиримую борьбу», а затем спасать их, чтобы снова использовать в самых грязных геополитических интригах, является для Соединенных Штатов, можно сказать, доброй традицией. Именно так происходит, как минимум, со времен ввода советских войск в Афганистан. Различные международные эксперты по-разному оценивают роль США в появлении и кровавых делах тех же Аль-Каиды и ИГ, но все, имеющие хоть каплю совести, сходятся на том, что без американцев тут не обошлось. Во всяком случае, Усаму Бин Ладена они буквально с руки вскормили. Да и никакого «халифата» не было бы без их вторжения в Ирак. И, собственно говоря, почему бы сейчас Вашингтон вдруг взял бы, да и прекратил свои потуги по дестабилизации не дающего ему покоя региона? Глобальные цели, такие, как устранение от власти неугодных ему «режимов» в Дамаске и Тегеране, не достигнуты. Более того, затеянная США заварушка обернулась самым неожиданным и предельно неприятным для них образом – резким усилением позиций и влияния России на Ближнем Востоке. И с этим, конечно же, что-то нужно делать. Не своими руками, понятное дело. Сегодня главная ценность Сирии, которую американцы вовсе не собираются выпускать из собственной пасти, заключается для них уже даже не в нефти. Это место, где впервые с момента крушения СССР, Москве удалось сорвать планы Вашингтона, который твердо уверен, что так быть не должно.
Скорее всего, одним лишь только формированием новых отрядов «оппозиции», направленных уже не только против Дамаска, но и против Анкары, дело не ограничится. Тут, пожалуй, прав глава отечественного МИД Сергей Лавров, усмотревший в судорожных американских телодвижениях отчетливые признаки попыток создания на севере Сирии не просто террористического анклава, а некоего «квазигосударства», которое поставит крест на всех попытках установить в стране прочный и окончательный мир, начать ее возрождение. В Вашингтоне, собственно, совершенно не скрывают намерений отрезать Дамаск от нефтяных месторождений, доходы с которых должны были бы пойти на восстановление дотла разрушенной многолетней войной Сирии, практически открыто заявляя о том, что «тамошний диктатор» должен «править руинами». Все показные игрища, вроде начавшего не так давно свою работу в женевской штаб-квартире ООН Конституционного комитета Сирии, являются не более, чем показухой, которая должна продемонстрировать, как же «мировое сообщество» под чутким руководством США печется о мире, а главное, «демократизации» растерзанной им страны. На Западе при этом выражают крайнее неудовольствие тем, что, как выработка новой Конституции Сирии, так и грядущие выборы, там будут проходить пусть и «под наблюдением» ООН, но, как признают реалисты, «на условиях и под контролем Москвы». При этом, если Европейский Союз, задыхающийся от потоков беженцев и мигрантов, заинтересован в установлении мира, как в этой конкретной стране, так и на Ближнем Востоке в целом, вполне искренне и кровно, то у Соединенных Штатов цели, конечно же, совсем другие.
Война и раздор для всех
Собственно говоря, сам по себе вывод войск США из Сирии в значительной мере был попыткой «столкнуть лбами» Анкару, Москву и Дамаск. Двоих первых – в особенности. Ну, ведь почти же получилось уже в 2015 году! Чуть до полномасштабной войны не дошло. Однако на сей раз номер не прошел. И вовсе даже наоборот – все, что произошло после встречи российского и турецкого президентов в Сочи 22 октября, способствовало сближению (пусть и чисто ситуационному) наших стран и новым имиджевым потерям США. Теперь, похоже, в Вашингтоне решили взяться за то же самое, но уже не «с кондачка», а вдумчиво и углубленно. Растерявшиеся было курдские боевики, вновь почувствовав за спиной поддержку «большого брата», резко оживились и принялись за старое. Пока что в установленной зоне деэскалации царит относительное затишье, обеспечиваемое совместным патрулированием российских и турецких военных, но вряд ли оно продлится долго. Во всяком случае, по словам Реджепа Эрдогана, курды не выполнили важнейшего из пунктов соглашения о прекращении огня – не отвели свои силы на оговоренное расстояние от турецкой границы. Именно с этим связан и визит турецкого лидера в Вашингтон, где, как предполагается, он намерен «ребром» поставить вопрос о поддержке курдских формирований Соединенными Штатами. При этом весьма красноречиво звучит заявление Анкары о том, что из американской столицы их президент намерен прямиком отправиться в российскую. Более, чем прозрачный намек: «Смотрите, не договоримся с вами, будем и дальше крепить союз с Москвой!»
Чего Эрдогану удастся добиться от Трампа такими откровенно шантажистскими маневрами (являющимися, впрочем, его фирменным стилем), покажет время. В любом случае, снова раздувая в курдских лидерах погасшую было надежду на свою поддержку, американцы прямо способствуют тому, чтобы пламя войны вспыхнуло на северо-востоке Сирии с новой силой. И уж тут-то они приложат максимум усилий к тому, чтобы сыграть на действительно серьезных противоречиях, имеющихся между Москвой, Анкарой и Дамаском. Кстати говоря, о том, что США не собираются оставлять Сирию в покое, свидетельствует и еще одно событие. Израильский ЦАХАЛ после довольно длительного перерыва снова осмелился нанести ракетный удар по тамошней столице. Обосновывается все, конечно же, необходимостью «ликвидации лидера террористов», якобы причастного к атакам на Израиль, находившегося в тот момент на территории Дамаска. Однако, вся соль тут в том, что после серьезнейших предупреждений, полученных израильским лидером в Москве, Тель-Авив, длительное время позволявший себе хозяйничать в сирийском небе, как в своем собственном, не просто резко сбавил обороты, а вообще прекратил какие-либо враждебные поползновения в чужом воздушном пространстве. И вот – снова «осмелел»... Вряд ли Израиль согласовывал с США данную конкретную атаку, но вот то, что общую тактику и стратегию своих действий там с ними координируют, несомненно. Следовательно, можно предположить, что израильские военные получили карт-бланш на очередную эскалацию, чреватую осложнением отношений с Россией, опять-таки, от американцев.
Сегодня можно лишь строить предположения относительно того, какие еще силы и средства будут задействованы Вашингтоном для создания в Сирии ситуации, максимально невыгодной и некомфортной для нашей страны. Сомнению не подлежит лишь то, что вернулись туда американцы не столько нефтяной корысти ради, сколько для продолжения и активизации геополитического противостояния с Россией и ее союзниками. И усиленно создаваемые ими проблемы придется неминуемо решать – так или иначе.
Информация