Трамп предложил Эрдогану 100 млрд долларов за отказ от С-400


Недавно помощник президента США по нацбезопасности Роберт Чарльз О’Брайен поведал общественности, что президент США Дональд Трамп собрался грозно потребовать у турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана избавиться от российских зенитных ракетных систем (ЗРС) большой и средней дальности С-400 «Триумф», когда глава Турции прибудет в США с визитом. И вот, американские СМИ сообщают, что Трамп предложил Эрдогану торговую сделку на $100 млрд и «обходной путь» решения вопроса с санкциями за покупку ЗРС С-400.

Например, 12 ноября 2019 года, газета The Washington Post уточнила, ссылаясь на свои осведомленные источники, что эти предложения, которые якобы должны улучшить отношения между Вашингтоном и Анкарой, содержатся в письме Трампа, направленном Эрдогану на прошедшей неделе. Однако, по мнению газеты, эти предложения, скорей всего, «приведут в ярость» ту часть Палаты представителей (нижней палаты парламента) Конгресса США, которые в октябре 2019 года поддержали ввести санкций против Турции за начало военной операцию «Родник мира» на севере Сирии.


При этом Вашингтон настаивает, чтобы С-400 «не вводились в эксплуатацию», иначе они могут получить «доступ к средствам коммуникации и защиты американского F-35». После этого Анкара может вернуться к программе F-35 и избежать ограничений.

Одновременно с этим, 12 ноября 2019 года, представитель администрации США высокого ранга, во время телефонного брифинга прокомментировал СМИ предстоящие переговоры Трампа и Эрдогана. Он пояснил, что Анкару ожидают «колоссальные выгоды» благодаря программе F-35, но для их достижения необходимо «урегулировать проблему» вокруг С-400. Он добавил, что США «объяснили Турции, как выглядят предпочтительные пути урегулирования».

Один должен сделать шаг, и только после этого второй пойдет навстречу

- сказал он.

Это одна из очень сложных проблем, которую президент (Трамп - ред.) пытается решить

- указал он.

Президент (Трамп - ред.) и президент Эрдоган во всех своих контактах и беседах весьма откровенны по поводу того, как лучше разрешить эту ситуацию

- подытожил он.

В свою очередь, Эрдоган рассказал СМИ, что в рамках своего визита в Вашингтон, 13 ноября 2019 года, намерен обсудить с американским коллегой ситуацию вокруг ЗРС С-400, ЗРС Patriot и F-35. Он подчеркнул, что Анкара готова рассмотреть предложение о поставках Patriot, если «условия будут подходящими».
Использованы фотографии: https://radiovan.fm/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Онлайн
    сталевар 13 ноября 2019 12:22
    0
    • 0
    • 0
    Если это правда, то Эрдоган добился то, чего хотел. Теперь, если будет удар в спину, то всё будет понятно!?