Проект «Украина» будет закрыт после раздела ГТС, «Мотор Сич» и «Нафтогаза»


Пока политики в Киеве строят планы военного реванша на Донбассе и в Крыму, все больше появляется признаков того, что сам проект Украины как анти-России становится вопросом. Стоит ли воинственным украинским патриотам всерьез рассчитывать на военную и иную поддержку Запада в гипотетическом походе на Крым?

Дмитрий Кулеба, министр по европейской интеграции Незалежной, дал пространное интервью украинской версии издания «РБК». В нем он привел исторический пример возвращения спорных территорий:


Франция, например, ждала с 1871 по 1918 год. Но когда наступил момент, она совершила рывок и забрала у Германии назад Эльзас. И мы должны быть готовы к такому же повороту событий.


Известный украинский музыкант, уроженец Львова, Вакарчук, ударившийся в политику, также призывает подождать и не устраивать «турборежим» в попытке вернуть Крым. Вместо этого он предлагает накачивать военные и экономические мускулы, чтобы быть готовыми в нужный момент взять свое.

Что ж, позиция «подождать» довольно здравая, правда, ждать придется очень долго, если вспомнить про Японию и ее «северные территории». Но возникает закономерный вопрос, по силам ли Украине самостоятельно дойти до Севастополя, отобрав оспариваемый ею полуостров у ядерной державы?

При всем уважении к украинскому боевому задору, задача нереальная, сколько «мышцы ни качай». Без активной помощи со стороны НАТО результат будет примерно аналогичный грузинскому сценарию, возможно, с еще более плачевными результатами для «реваншиста». Что еще важнее, от Запада исходит все больше сигналов о том, что во всем этом участвовать ему не интересно.

Так, недавно мы рассказывали, что президент Макрон раскритиковал НАТО и его Пятую статью Устава, которая призывает считать нападение на одного участника блока агрессией в отношении сразу всех членов альянса. Видимо, французский президент совершенно не готов «вписываться» за неблагополучных кандидатов в НАТО в случае их войны с Россией. Напомним, Пятая Республика в составе блока третья по военной силе.

Упомянутый Дмитрий Кулеба с явным недовольством прокомментировал движение Европы навстречу России:

Хребет системы давления на Россию остается, но само тело уже начинает потихоньку пронизывать паралич. Раз – тут их вернули в ПАСЕ, раз – заговорили о том, чтобы вернуть в G7.


По его скромному мнению, предотвратить эти нежелательные примирительные шаги удалось только усилиями Киева. Но сам же министр заявляет о некой готовности Евросоюза к снятию антироссийских санкций, и довольно наивно готов требовать от ЕС за это компенсаций.

Однако еще важнее для Украины и ее реваншистских настроений позиция «гегемона». Советник Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил неожиданное:

Я надеюсь, что Россия и Украина поладят, будет какой-то мирный договор или соглашение. Я не буду давать обязательства навсегда относительно того, что мы будем делать.


Следует помнить, что майданная Украина является проектом предшественников Дональда Трампа, демократов. Никаких обязательств перед Киевом действующий американский президент не имеет. Бывший крайне успешный бизнесмен, Трамп привычно решает геополитические вопросы по лекалам управления корпорацией. Если посмотреть на примере Сирии, то можно примерно представить, что ожидает при нем Украину.

Глава Белого дома объявил о выводе войск из САР, но при этом оставил определенный контингент для охраны нефтяных месторождений и НПЗ. Минимальными силами он сохранил контроль над источником получения нефтедолларов, переложив их из кармана сирийского народа в американский. Сама же Сирия и ее восстановление предоставлены прочим участникам – Тегерану, Анкаре, Москве и, конечно, самому Дамаску.

Не исключено, что нечто подобное ждет и Незалежную. Американцы и европейцы заберут себе после начала приватизации украинские черноземы, ликвидируют остатки опасных для них конкурирующих предприятий, вроде «Нафтогаза», «Мотор Сич», возьмут под контроль ГТС, чтобы иметь рычаг давления на «Газпром». Собственно говоря, на этом бизнес-интерес Трампа к Украине исчерпывается. Далее он вполне может понудить Киев исполнить Минские соглашения и добиться возвращения ДНР и ЛНР в состав Незалежной, что и в России, и на Украине будет преподнесено как великая победа и начало «сближения».

После, с точки зрения бизнес-эффективности, для США будет оптимально повесить на Москву дальнейшее содержание и восстановление Украины, чтобы от этого надрывалась уже российская экономика. Самых отмороженных радикалов жестко угомонят, а прочих «приручат» и будут выпускать на сцену по мере необходимости. О походе на Крым речи уже не будет идти ни у кого, кроме откровенных популистов.

Быть может, такой «худой мир» и лучше «хорошей войны». Увидим.
Использованы фотографии: https://open4business.com.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 13 ноября 2019 13:17
    -1
    • 1
    • 2
    Скорей бы уже - надоели.
  2. 123 Онлайн
    123 (123) 13 ноября 2019 14:27
    +1
    • 3
    • 2
    европейцы заберут себе после начала приватизации украинские черноземы, ликвидируют остатки опасных для них конкурирующих предприятий, вроде «Нафтогаза», «Мотор Сич», возьмут под контроль ГТС, чтобы иметь рычаг давления на «Газпром».......После, с точки зрения бизнес-эффективности для США, будет оптимально повесить на Москву дальнейшее содержание и восстановление Украины, чтобы от этого надрывалась уже российская экономика.

    На шею сесть не получится, у "Темнейшего" плечи покатые, не усидеть. Никто не стремится повесить себе на шею "братушек". В случае

    возвращения ДНР и ЛНР в состав Незалежной

    все, что выкупили, будет национализировано. А что касается самой Украины, включения в состав России не будет. Ее ждет полный упадок и разруха. Затем федерализация и последующее вхождение в "союзное государство", со своим отдельным бюджетом. Уже после этого возможно вхождение Юго-Востока в состав России, но это отдаленная перспектива. В общем, Украине не "руку и сердце с букетом цветов и на коленях" будут предлагать, ее "под забором подберут". Так в дальнейшем разговоры про "кузницу, житницу" просто пресекаются на корню ибо мгновенно ткнут носом, дескать, видали, что с вами происходит, стоит только оставить без присмотра. На Украине выкупят за бесценок все стратегические предприятия и начнут вкладывать средства в восстановление. Все равно они без дела лежат, а так хорошее вложение - рост экономических показателей. Вот такой прогноз. feel А теперь можете плеваться и рассказывать, как мы все равно все сольем и всем заплатим и, естественно, без всяких аргументов. lol
  3. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 13 ноября 2019 15:37
    0
    • 2
    • 2
    Цитата: 123
    Затем федерализация и последующее вхождение в "союзное государство", со своим отдельным бюджетом.

    Фантазируете.
    1. antibi0tikk Офлайн
      antibi0tikk (Сергей) 13 ноября 2019 16:14
      +3
      • 6
      • 3
      Согласен. Зачем они нужны. А если уж и принимать в "союзное государство", то через 5-7летний карантинный период и на правах областей РФ, но никак уж отдельной республики.
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 14 ноября 2019 09:41
        -3
        • 0
        • 3
        Вы рассуждаете, как один деятель на канале NEWS ONE на примере Германии. А ему там - может, ещё и лагеря создать? Вы, может, тоже предложите такое?
        1. boriz Офлайн
          boriz (boriz) 14 ноября 2019 22:47
          +3
          • 5
          • 2
          А лагеря не помешают. Для добробатов, Правого сектора, наиболее ретивых из ВСУ и прочего биомусора. ЛДНР будут восстанавливать.
          1. A.Lex Офлайн
            A.Lex (Секретная информация) 16 ноября 2019 17:25
            +1
            • 1
            • 0
            В лагеря их? Чтобы их содержали и кормили за счёт меня и других налогоплательщиков ? И потом они выйдут (пусть даже через 25 лет - у нас нет смертной казни) и снова будут убивать? Нет уж, спасибо!
        2. antibi0tikk Офлайн
          antibi0tikk (Сергей) 15 ноября 2019 00:06
          +1
          • 2
          • 1
          Вообще-то про лагеря я не говорил, речь шла о карантинном периоде, чтоб сохранялись текущие границы, контролировались документы и грузы при въезде/выезде, проверить, что там за период незалежности понаворотили и т.д., там сейчас оружия в почти свободном доступе выше крыши. Что с этим оружием будет, если мы с ними границу откроем?
          1. commbatant Офлайн
            commbatant (Сергей) 15 ноября 2019 22:49
            -1
            • 0
            • 1
            Цитата: antibi0tikk
            ...там сейчас оружия в почти свободном доступе выше крыши. Что с этим оружием будет, если мы с ними границу откроем?

            Ну, границу с Абхазией и РЮО открыли же....
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 14 ноября 2019 09:31
      +1
      • 3
      • 2
      Почему сразу "фантазируете"? Может быть такой прогноз? Может. Как и ваш...как и мой - будет вхождение отдельными областями (а то и городами-районами) - есть Юго-западный федеральный, будет Причерноморский ЮЗФО (или как вариант - ФОВН - федеральный округ временного значения)... hi
    3. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 15 ноября 2019 22:47
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: Маржецкий
      Фантазируете.

      Отнюдь. На фото для статьи - Одесский припортовый завод (ОПЗ).

      ОПЗ умышленно уничтожается.

      http://v2.ik.arhano.ru/archives/articles/
  4. Арти Офлайн
    Арти (Артём Королёв) 14 ноября 2019 01:10
    +2
    • 4
    • 2
    Одно известно точно: украинцы потеряли великолепную, на момент начала независимости, страну.
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей ) 14 ноября 2019 03:11
      +1
      • 3
      • 2
      Домайданились на своём майдауне, доскакались, глупцы кастрюлеголовые!!!
    2. chemyurij Офлайн
      chemyurij (chemyurij) 15 ноября 2019 12:09
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: Арти
      страну

      И дом. Миллионы шатаются по Европе и России, миллионам ещё это предстоит. Какая страна, если у её граждан нет Отчизны, отчего дома, то есть Родины. Рано или поздно, этому придет конец. Какой? Пока не знаю.
  5. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 14 ноября 2019 08:03
    0
    • 2
    • 2
    Цитата: 123
    На шею сесть не получится, у "Темнейшего" плечи покатые, не усидеть. Никто не стремится повесить себе на шею "братушек".

    Это точно, пенсионеры соврать не дадут. А по поводу повесить братушек на шею, Коломойский накануне прямо сказал - 100 миллиардов долларов на бочку.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 14 ноября 2019 09:42
      0
      • 2
      • 2
      laughing угу...только шнурки погладим...
    2. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 14 ноября 2019 22:26
      +1
      • 2
      • 1
      Съесть то он съест, да только, кто ж ему даст?
  6. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 14 ноября 2019 22:25
    +3
    • 4
    • 1
    ГТС уже никому не нужна. Износ - под 90%. Раньше США хотели ограничить доступ российского газа в Европу, но сейчас готовы обходные трубы. Извиняюсь, ГТС нужна Украине. На неё завязаны внутренние газораспределительные сети. Остальным на неё плевать. Вот как Украина будет самостоятельно осиливать восстановление и содержание этих труб? Раньше содержание шло за счёт транзита, остальное разворовывалось. Теперь халява кончилась. Украине - печалька.
    Нафтогаз с 01.01.2020г. не существует.
    Мотор Сич - не более, чем стены и крыши с изношенной инфраструктурой. Людей (специалистов) и технологии (документацию) уже раздербанили Россия и Китай. Технологии там не самые передовые (по сути - СССР), США они не интересуют.
    Что касается чернозёмов, мне кажется, попытка продать земли иностранцам будет стоить Нелоху власти. На канале 112 провели опрос "Проголосовали бы вы за "Слугу народа" после принятия закона о продаже земли?". 92% ответили "нет".
    А Период времени в районе Нового года видится мне вообще рубежным. Ситуация начнёт развиваться непредсказуемо, Зе слетит. Слишком много всяких событий завязано на Новый год. Поодиночке - тяжело, но не смертельно. Но одновременно - Украина не выдержит.
    И ни США, ни Европе, туда лезть не захочется. Смысла не будет и насмотрелись уже.
    И, на мой взгляд, туда "зайдёт" РФ (не физически, нам это тоже не надо), поставит своих людей к власти. Каких людей, РФ уже указала.
    Запихнуть ЛДНР назад на Украину уже никто не в силах. Тоже недавно проводились опросы.
    А в США с 01.01.2020г. - выборы. Ни один из кандидатов не будет призывать к конфликту, что бы там ни делала Россия. Так что, есть окно возможностей до ноября 2020г. Не только по Украине.
  7. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 15 ноября 2019 22:40
    0
    • 0
    • 0
    Далее он вполне может понудить Киев исполнить Минские соглашения и добиться возвращения ДНР и ЛНР в состав Незалежной.

    Каким образом, автор, жалко, не уточняет.

    ...в России, и на Украине будет преподнесено как великая победа и начало «сближения».

    Автор лучше проинформирован об интересах РФ на Украине, и на кой черт РФ такое сближение? Сближение между РФ и страной 404 может быть только одно, признание Донбасса независимым государством и увеличение территории последнего, за счет Незалежной...

    Быть может, такой «худой мир» и лучше «хорошей войны».

    Для автора статьи и Украины - возможно....
  8. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 16 ноября 2019 19:02
    +1
    • 1
    • 0
    Опять мы здесь копья ломаем по поводу будущего Украины....Да будет она жить, будет, как начала жить пост.имперская Российская Федерация после гражданской войны, после всех этих "белых", "красных", зелёных" и пр.батек махно... А ведь тогда её уже повсюду оккупировали - и англичане, и японцы, и чехи-словаки, и поляки, и пр.интервенты, а она и до сих пор жива, как ни хоронили её в западном мире, и японцев разгромила, и финнов, и немцев, так что в истории случается и не такое - Османская империя рухнула, Австро-Венгерская рухнула, Российская рухнула, СССР рухнул, а Россия жива, так же и Украина будет жить. Особенно её галичанская часть, и её наши "партнёры" будут постоянно подпитывать то деньгами, то вооружением, чтобы постоянно драконить Россию, так что на наших границах будет постоянно находиться злейший враг, как это сейчас происходит с Индией и Пакистаном.
  9. Николай Фурсов (Николай Фурсов) 5 декабря 2019 14:41
    +1
    • 1
    • 0
    Одно НО - ЛНР и ДНР никогда не вернутся в состав т.н. Украины.