В России работают над спутником, который сможет сжигать космический мусор


Борьба с космическим мусором стала актуальной задачей для современной космонавтики. Отработанные части ракет, вышедшие из строя спутники и прочие скопившиеся на орбите многочисленные объекты, представляют серьезную опасность для действующих аппаратов. В связи с этим ведется поиск решений, которые бы позволили эффективно избавляться от вышеупомянутых элементов.

Одна из таких разработок принадлежит российской компании Easar, которая на данный момент ведет эскизное проектирование спутника, способного сжигать космический мусор посредством перенаправления солнечных лучей. Об этом накануне сообщило информационное агентство ТАСС.


Суть изобретения заключается в том, что на спутник будут установлены одно или несколько трансформируемых зеркал. Последние будут использоваться для фокусировки солнечного излучения на выбранном объекте. В компании заявили, что их космический аппарат будет автономным, многоразовым и сможет уничтожать максимальное количество орбитального мусора в зоне досягаемости.

Сейчас разработчик рассматривает шесть вариантов облика будущего спутника. Из них, по завершении эскизного проектирования, выберут два-три. Затем будут проведены макетные испытания, которые позволят остановиться на одном-двух вариантах конечного облика перспективного аппарата.

Стоит отметить, что 30 октября соответствующий патент был зарегистрирован в Федеральной службе интеллектуальной собственности.
Использованы фотографии: https://www.cnbc.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 14 ноября 2019 14:04
    0
    • 0
    • 0
    Если этот спутник сможет сжигать мусор, тогда он сможет и реальные спутники уничтожать? А как же закон, запрещающий размещать оружие в космосе? Поэтому, это будет не скоро.
    1. Сергей39 Офлайн
      Сергей39 (сергей) 14 ноября 2019 17:02
      +2
      • 2
      • 0
      Именно второе назначение (уничтожать вражеские спутники) и ускорит появление подобных спутников на орбите.
    2. boriz Онлайн
      boriz (boriz) 14 ноября 2019 22:51
      +2
      • 3
      • 1
      А кто говорит об оружии? Сказано же: орбитальный дворник. Дело нужное. А уж если метлой не туда махнёт - значит, судьба такая.
    3. g1washntwn Офлайн
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 15 ноября 2019 10:19
      +2
      • 2
      • 0
      Глупости. Договор запрещает только ЯО и ОМП, да военные объекты/испытания/маневры на естественных космических телах. Обычные и не относящиеся к ОМП виды вооружений в виде искусственных спутников не запрещены. Поэтому, глядя на суету вокруг X-35B, ЭТО БУДЕТ СКОРО.
  2. Пыхота Онлайн
    Пыхота (Вячеслав) 15 ноября 2019 08:34
    +2
    • 2
    • 0
    Лучше бы было подобный мусор собирать в коробочку и отправлять на Землю, в определённое место. Думаю, что затраты окупятся и быстро.
    1. g1washntwn Офлайн
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 15 ноября 2019 10:22
      +2
      • 2
      • 0
      Спэйс шаттл пытался этим заниматься и прогорел. Дешевле сталкивать с орбиты, атмосфера и океан все проглотят.