Российский газовоз займется доставкой американского СПГ в Европу


Недавно стало известно, что судно «Маршал Василевский», построенное в Южной Корее на верфи Hyundai Heavy Industries для снабжения Калиниградской области газом, сдано в аренду на три месяца «Газпромом» крупному международному трейдеру Gunvor. «Маршал Василевский» - это не просто газовоз, а единственная плавучая регазификационная (преобразование СПГ из жидкого состояния в газообразное) установка (ПРГУ) в России (мощность 2,7 млрд. куб. м. газа в год), созданная на базе газотранспортного танкера.

Как сообщает РБК, «Маршал Василевский» сейчас направляется в порт Роттердама (Нидерланды). При этом источники издания, близкие к «Газпрому», предполагают, что компания не хочет нести убытки из-за простоя судна, поэтому его сдали в аренду и используют как танкер (газовоз).


Например, руководитель направления СПГ «ICIS Heren» Роман Казьмин уверен, что ставка фрахта составляет $80 тысяч в сутки и ее можно будет продлить при согласии сторон при благоприятных условиях на рынке. Другой источник уточнил, что сделка была заключена еще в сентябре 2019 года и аренда продлится с ноября 2019 года по февраль 2020 года. При этом ставка оказалась ниже рыночной, на тот момент она якобы составляла $100-130 тыс. за сутки), но сейчас она существенно ниже.

Напоминаем, что в феврале 2019 года в Калининграде в присутствии президента России Владимира Путина был запущен морской терминал по приему СПГ мощностью 2,7 млрд куб. м газа в год («Маршал Василевский»), который в полном объеме покрывает потребности региона. Создание альтернативной системы газоснабжения Калининградской области обошлось «Газпрому» примерно в 85 млрд руб. Судно было необходимо на тот случай, если страны Евросоюза перекроют сухопутные газопроводы в регион. Поэтому не удивительно, что компания не хочет, чтобы оно просто стояло у пирса.

Нужно добавить, что 8 ноября 2019 года стало известно, что судно «Маршал Василевский», до этого использовавшееся австрийской OMV как хранилище газа в порту Роттердама, отправляется в США, где должно забрать СПГ из порта Sabine Pass в Луизиане и доставить его в Европу.
Использованы фотографии: https://www.gazprom.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 13 ноября 2019 15:03
    0
    • 1
    • 1
    Для капитализма нет национальных интересов, а есть только собственный мамон. Это всё из серии продажи Штатам ракетных двигателей, титана и т.п. Вот почти во всём я современную власть РФ поддерживаю и понимаю, но эти вещи вызывают только те слова, которые публиковать нельзя....
    Ну, если бы они СПГ этот хоть из Катара возили, ну чёрт с ним... Но прямо помогать тому, что, опять же, направлено прямо против интересов самой России, а также против интересов самого Газпрома, это как??? Сорвать хоть какой куш сегодня и сейчас, а потом - трава не расти? Вот целая их психология! А что ж они тогда подлодки со стратегическими ракетами, например, кому-нибудь в аренду не сдадут? Войны-то пока нет, что ж простаивают?
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 13 ноября 2019 15:37
    +2
    • 2
    • 0
    Да Маршал Василевский идет в Америку, сейчас он в центре Атлантики


    информация с сайта http://cc-customs.ru

    Пока лопоухие марионетки рвут глотки про "молекулы свободы" и окончательную пэремогу, люди работают, американцы покупают у нас газ а наши суда возят их газ. Кстати далеко не факт, что он ушел туда пустым winked Американцы запросто могут купить себе наш газ по дешевке, а потом продать европейцам свой "не агрессивный", а те будут брать и еще благодарить. laughing

    Тут другое интересно, шведская компания Gunvor Group Ltd, строит себе потихоньку заводик по сжижению СПГ и терминал в Луизиане на берегу Мексиканского заливчика https://commonwealthlng.com/the-project и что характерно никто не визжит wassat Нам рассказывают какие мы отсталые, раз нам китайцы "Звезду" строят, а тут оказывается что американцы не в состоянии сами завод построить, да еще у них и газовозов нет. И тишина..... Где вы любители пингвинов? Расскажите про нашу сирость и убогость sad
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 13 ноября 2019 17:40
    +1
    • 1
    • 0
    Правильная статья. Может, хоть иногда, до некоторых будет доходить, что о современной власти только и можно нецензурно выражаться!