Остановка украинского транзита: кто потеряет больше всех


Очередная попытка договориться об условиях возобновления транзита газа через Незалежную провалилась. Стороны уперлись о принципиальное требование Москвы списать взаимные судебные претензии. Судя по всему, Новый год начнется с перекрывания вентиля Киевом и начала новой «газовой войны». Чем же все это может обернуться для Европы, России и самой Украины?

Украина


Самый популярный вопрос, замерзнет ли Украина. Нет, не замерзнет. Но ей придется весьма непросто.


Самый негативный сценарий выглядит следующим образом. При прекращении транзита российского газа автоматически пропадет «реверс» из Словакии и Венгрии. Это примерно 10 миллиардов кубометров в год. После перекрытия поставок «голубого топлива» соседям будет уже не до перепродажи газа с наценкой Украине. Киев сможет воспользоваться помощью польских друзей, перекупая у них импортный СПГ. Сейчас терминал недогружен, но зимой к нему пойдут танкеры. Правда, цена такого газа будет очень высокой, поскольку она привязана к спотовым поставкам, а там ценники взлетят из-за начавшейся «газовой войны». За независимость от России конечным потребителям на Украине придется дорого заплатить.

Но помощи одной Варшавы будет недостаточно. Придется залезть в ПХГ, используя их запасы. К сожалению, по мере их расходования, возможности по отбору газа будут снижаться. К концу отопительного сезона в случае заморозков с этим ресурсом могут возникнуть проблемы. Вероятнее всего, Киеву придется нарастить закупки угля, не брезгуя даже донбасским. Если будет совсем тяжко, то на Украине придется ввести режим экономии электроэнергии. Приоритет отдадут жилым домам и сфере здравоохранения. Проблемы могут возникнуть у промышленных предприятий и учебных учреждений, которым придется уйти на вынужденные каникулы.

Будет очень непросто, но как такового ледяного апокалипсиса все же не произойдет.

Европа


Ситуация в ЕС будет намного лучше. Европейцы вновь загрузят на полную мощность газопровод Opal. Их собственные ПХГ уже сейчас заполнены под завязку. Кроме того, Старый свет заблаговременно диверсифицировал источники поставок газа, построено множество СПГ-терминалов. В случае перекрытия украинской ГТС, на помощь замерзающим придет «демократический СПГ» из США, чего, собственно, и добивается Трамп. Правда, платить за такое «спасение» придется дороже привычного.

Россия


«Газпром», получив добро из ЕС, увеличит прокачку газа по «Северному потоку» и будет пытаться ускорить строительство «Северного потока-2». Если зима будет холодной, юристы компании получат дополнительные аргументы для снятия ограничений Третьего энергопакета.

Вполне вероятно, что российский монополист сам начнет поставки СПГ в Европу, чтобы выполнить свои контрактные обязательства. Правда, эксперты полагают, что на этом компания не столько заработает, сколько «угорит». По условиям контракта, она должна поставлять газ по цене чуть менее 200 долларов, но в условиях «газовой войны» на спотовом рынке СПГ будет стоить в районе 400 долларов. То есть, «Газпрому» придется по завышенной цене брать недостающие объемы на спотовом рынке, а потом продавать клиентам по более низкой договорной цене.

Иначе говоря, для российской компании в ближайший отопительный сезон придется думать не о прибытке, а о том, как сохранить свою долю на европейском рынке.
Использованы фотографии: http://newsoboz.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 14 ноября 2019 12:54
    +1
    • 4
    • 3
    Я думаю, как обычно, потеряет население России. Тарифы подымут и голову "ломать" не будут! А вообще, государственные компании, я так понимаю, должны в первую очередь думать о безопасности и благополучии государства и своего народа. А если руководители гос.компаний не могут прибыль обеспечить, так таких руководителей надо просто увольнять. Зачем держать таких менеджеров, от которых одни убытки и судебные разборки на государственном уровне?
  2. Lysenko7 Офлайн
    Lysenko7 (Александр) 14 ноября 2019 13:43
    +2
    • 5
    • 3
    Газпром, конечно, потеряет часть своей прибыли и сложнее будет поставлять газ в восточные области Европы, я только не пойму, в чём выигрыш Украины? А то, что украинская ГТС не сможет поставлять газ и по территории Украины, это как-то не рассматривается? Ну, а западных партнёров немного подхлестнет в части ограничений по газу или они будут, как в известной присказке - назло бабушке отморожу себе уши, только тут ещё переработка газа привязана, и чем более страна индустриально развита, тем больше могут быть потери. Или Европа готова перейти на катарский и американский сжиженный газ и поторговаться с азиатским рынком. У Газпрома сложности и не более, а восточная Европа и Украина могут попасть в промышленный кризис, а нефтехимию в этих регионах можно вычеркнуть как класс.
  3. Колька Тесемин (Колька Тесемин) 16 ноября 2019 09:09
    +1
    • 2
    • 1
    Газпрому придется брать объемы на спотовом рынке? Бред какой-то. Он сам у себя будет брать эти объемы? Тот, кто думает, что потеряет население России - тот не способен думать. С 2020 г начнут функционировать СП-2, Турецкий поток, Сила Сибири. Россия спокойно переживет, и даже не заметит прекращение транзита газа через Украину. Экономику Украины ждет катастрофа.
    1. ss29 Офлайн
      ss29 16 ноября 2019 11:56
      0
      • 0
      • 0
      Тут про то, что Газпром в договорах обеспечивает европейских потребителей. И нет газа, лови штраф, вот и будут скупать СПГ для Европы. Про ГТС Украины полностью согласен, по-моему, автор вообще не понимает, как устроена подача газа.