Разобрать С-400 на части: что Эрдоган выменяет на отказ от российских ЗРК?


Президент Трамп предложил руку дружбы своему коллеге Реджепу Эрдогану. Для налаживания отношений Анкары и Вашингтона надо всего-то избавиться от российских комплексов ПВО С-400. Взамен США готовы заключить многомиллиардную торговую сделку и порешать вопрос с альтернативными американскими образцами вооружений. В чью же пользу закончится этот «турецкий базар»?

На первый взгляд, ситуация выглядит однозначной. США и Турция являются союзниками по НАТО, американская экономика первая в мире. Торговая сделка больше нужна самой Турции, испытывающей серьезные экономические трудности. Выбор кажется очевидным.


Однако необходимо помнить, что эти проблемы во многом дело рук именно Вашингтона. Напомним, весной прошлого года США начали вводить повышенные пошлины на импортные сталь и алюминий. Но в августе 2018-го конкретно для Турции они были повышены вдвое: до 50% на сталь и до 25% на алюминий. Весной 2019 года Вашингтон милостиво снизил заградительные барьеры на турецкий металл до 25%. Но в октябре президент Трамп вновь повысил пошлины до 50% из-за проводимой Анкарой военной операции в Сирии.

Стоит ли говорить, что подобная зависимость от «гегемона», несмотря на формальное союзничество в НАТО, не может вызывать восторга в Анкаре, где активизировались неоосманские «имперские» настроения? О желании президента Эрдогана перевести Турцию в «высшую лигу», свидетельствует участие его страны в разработке истребителя пятого поколения совместно с США, параллельно с попытками реализовать подобный проект самостоятельно.

Турецкие власти весьма тонко, но при том чувствительно, укололи США покупкой систем ПВО С-400. Сами по себе четыре дивизиона погоды не сделают, но американцам, вложившим гигантские средства в разработку F-35 Lightning II, очень не понравилось, что российские комплексы смогут отслеживать работу их «вундерваффе». Поэтому президент Трамп в категорической форме потребовал от Анкары не активировать приобретенные С-400.

Получается, что за 2,5 миллиарда долларов российского кредита турецкий лидер приобрел инструмент давления на «гегемона», который может позволить ему заключить сделку уже на 100 миллиардов долларов. Именно о торговом соглашении на такую сумму заговорил Дональд Трамп, увязав это с отказом Анкары от комплексов С-400. Вдобавок к тому, он предложил в качестве альтернативы американские ЗРК «Пэтриот» и даже возобновление участия Турции в программе разработки F-35.

Красиво все провернул Реджеп Эрдоган, ничего не скажешь. Означает ли это, что Анкара вновь бросается в объятия США?

Вероятно, будет верным сказать, что Турция начнет проводить более многовекторную политику, чем раньше. Вполне возможно, что ради торговой сделки Эрдоган разберет С-400 и отправит на хранение на склад. Помимо экономических преференций, он сможет выбить уже из США скидки на американские ЗРК и истребители пятого поколения с необходимыми ему технологиями для собственного проекта самолета.

Но, понимая зависимость от торговли со Штатами, он, скорее всего, пойдет путем большей диверсификации рисков. От России он уже получил «Турецкий поток», что превратит его страну в газовый хаб, на очереди – АЭС, которую ему построит «Росатом». Иначе говоря, Анкара будет в равной мере заигрывать и с Западом, и с Востоком, выбивая для себя максимальные преференции. И от участия в этом «турецком базаре» нам не уклониться.
Использованы фотографии: http://www.almaz-antey.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 14 ноября 2019 13:18
    0
    • 3
    • 3
    Я тоже думаю, что 100 млрд $ эта заоблачная сумма, от которой Эрдогану трудно будет отказаться. Но пока это только предложения. А у США "7 пятниц на неделе". Если Турция опять "ударит в спину", то Путину лучше добровольно уйти в отставку за свою такую политику, а не дожидаться 2024 года. Это всё прогнозы и рано "посыпать голову пеплом". Будем ждать. Ход за Эрдоганом.
    1. Сергей39 Офлайн
      Сергей39 (сергей) 14 ноября 2019 14:17
      0
      • 1
      • 1
      Ну это ещё вопрос, кому Эрдоган ударит в спину. У него цель - стать региональным лидером, а не ведомым.
  2. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 14 ноября 2019 14:34
    +2
    • 3
    • 1
    Судя по всему, США не спешат делиться с партнером информацией по стелсу в 5-м поколении и Турция, покупая С-400, решила провести натурный эксперимент. В случае раскрытия реальных "невидимых" характеристик F-35, у ВПК США материализуются убытки на гораздо бОльшую сумму, нежели предложенная Эрдогану взятка. Поэтому, какая такая коррупция в США? Никакой! Ибо в сияющем граде только розовые единороги, пукающие радужными пузырьками.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 14 ноября 2019 18:37
      0
      • 1
      • 1
      ...и бабочки, какающие нектаром от цветов...
  3. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 14 ноября 2019 18:36
    0
    • 0
    • 0
    По отношению к туркам мы не Восток,...мы СЕВЕР.
  4. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 14 ноября 2019 18:43
    0
    • 3
    • 3
    Ну что сказать - Эрдоган просто красавец! И это никакой не удар никому в спину, а высший пилотаж в торговле, с учётом интересов именно собственного государства и никого более. Если кого реально и ударили, так это Трампа и НАТО в любом случае, с РФ у Турции никаких союзнических договоров и обязательств нет, просто купили хорошее оружие, да ещё и на кредит от продавца. Чем плохая сделка? А то, что оружие хорошее, явно видно из суммы, предложенной туркам только за то, чтобы они его не использовали.
    Для РФ тоже никаких проблем не видно - товар продан, да ещё как эффектно, кредит Турция выплатит, в этом тоже особо сомневаться нет поводов, и в НАТО раскол всё-таки тоже внесли... и самой покупкой Турцией С-400, и всей этой кутерьмой около... Так что, не знаю, что тут некоторые опять размазывают "Путина в отставку", "посыпать голову пеплом" и т.п.
    А что там кому там Трамп даст или не даст - это тоже большой вопрос, и Эрдоган это знает не хуже остальных... а может и лучше. На пресс конференции после встречи с президентом США он себя вёл более чем сдержанно...
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 15 ноября 2019 06:46
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: A.Lex
    По отношению к туркам мы не Восток,...мы СЕВЕР.

    Ну, это образно. Еще имеется в виду и КНР.
  6. Сергей Латышев (Серж) 15 ноября 2019 10:21
    +2
    • 2
    • 0
    Естественно, будет сотрудничать со всеми.
    Особенно, где денег больше.
    Торгуется, грозит, шантажирует. Как и все. Как и любимый ВВП.
    Только он, в отличие от какой-нибудь Киргизии - 1-я страна Европы по ВС.