Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Удар возмездия: Иран готовится «накрыть» север Израиля ракетами «Фатех-110»

В ближайшее время Иран планирует нанести ракетный удар по территории Израиля. Целью удара может стать одна из военных баз ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля). Так Тегеран намерен ответить на недавнюю атаку на авиабазу Т-4 в Сирии. Хотя официально Израиль не взял на себя ответственность за атаку на сирийскую авиабазу, Дамаск и Тегеран убеждены, что эта атака совершена именно силами ЦАХАЛ.



Израильские спецслужбы полагают, что Иран все же не станет наносить удар по базам ЦАХАЛ со своей территории, поскольку в этом случае у Израиля появятся основания нанести ответный удар по иранским объектам. Поэтому Тегеран, скорее всего, поручит нанесение ударов по израильским объектам подконтрольной шиитской милиции, подчиненной ливанской группировке «Хезболла». В Тегеране не хотят «большой войны», поэтому намерены ограничиться традиционной атакой на израильские объекты силами ливанских шиитов, которые сейчас размещены на территории Сирии.


Профессор Узи Раби, директор Центра Моше Дайяна по изучению Ближнего Востока и Африки в университете Тель-Авива полагает, что сама идея нанесения удара по израильским объектам является следствием внутренних противоречий в иранской военно-политической элите. Как известно, определенные разногласия относительно израильской политики Ирана наблюдаются между гражданскими правительственными структурами и командованием Корпуса стражей исламской революции Ирана.

Генералы КСИР давят на правительство, требуя нанести ответные удары, поскольку в результате атак сирийских объектов погибли бойцы Корпуса стражей исламской революции. Военачальники считают, что Иран должен отомстить за гибель своих военнослужащих и показать, что любые атаки на подобные объекты будут встречать жесткий ответ с иранской стороны. Правительство в сложном положении – и удар по Израилю на фоне обсуждения иранской ядерной сделки наносить не хочется, и требования военных нельзя оставлять без внимания. Скорее всего, иранцы постараются атаковать исключительно военные объекты, чтобы не было жертв среди мирного населения и разрушений объектов гражданской инфраструктуры.

Спецслужбы Израиля располагают информацией и о характере оружия, которое будет применено во время предполагаемого удара, и о месте нахождения объекта, который могут атаковать подконтрольные Ирану силы. Для атаки будут использовать ракеты «Фатех-110» иранского производства. Скорее всего, удар будет нанесен по одному из объектов ЦАХАЛ на севере Израиля. Ракеты будут запущены с территории Сирии. В связи с этим израильская армия уже начала подготовку к отражению возможной атаки. Для защиты от подобных ракетных ударов в Израиле функционирует многоуровневая система противоракетной обороны, включающая в себя Железный купол для ракет ближнего радиуса действия и минометных снарядов. Поэтому если удар и будет нанесен, вряд ли он приведет к каким-то масштабным разрушениям или крупным человеческим жертвам. Но вот политическая ситуация на Ближнем Востоке от иранского удара по израильским объектам точно не выиграет.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://gallery.military.ir/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. mixail.anoxin2014 Офлайн
    mixail.anoxin2014 (Михаил Анохин) 9 мая 2018 16:09
    +1
    Это надо поглядеть, сумеют ли иранцы дать по кумполу, этому куполу железному.
    1. vik669 Офлайн
      vik669 (vik669) 10 мая 2018 15:51
      -1
      Да уж и иранцам мало не покажется даже если и "сумеют" и другие под раздачу неслабо попадут!
    2. master2 Офлайн
      master2 (Жора) 10 мая 2018 21:58
      -1
      Отгребут иранца - мало не покажется