Украину предложили «купить» за $100 миллиардов: соглашаться ли России?


100 миллиардов долларов и 5-10 лет срока на восстановление нормальных отношений России и Украины. Такие условия озвучил один из ведущих акционеров ЗАО «Незалежная» Игорь Коломойский. Стоит ли воспользоваться интересным предложением олигарха?

Известный украинский бизнесмен, который считается покровителем президента Зеленского, дал прелюбопытное интервью изданию The New York Times под говорящим заголовком «Украинский миллиардер сражался с Россией. Теперь он готов принять ее». Игорь Валерьевич наговорил перед американской аудиторией на несколько сенсаций, но и мы в России тоже его с интересом послушали. Сами журналисты The New York Times делают весьма громкое заявление о том, что Украине пришло время повернуться к России, забыв про Запад. Их тезис подтверждает сам Коломойский:


Мы должны улучшать наши отношения. Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать.


Олигарх фактически обвиняет США в том, что те натравливают нищую Украину на более сильную Россию, заставляя воевать «до последнего украинца». Основная претензия миллиардера в том, что американцы даже не дают на это денег. Деньги – вот краеугольный камень хороших отношений, по мнению олигарха. Ради них он даже готов помирить Киев и Москву:

Российское финансирование может заменить кредиты МВФ. Мы возьмем 100 млрд долларов у россиян. Я думаю, что они бы с удовольствием дали нам их сегодня. Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги...


Теневой хозяин Украины считает, что российские миллиарды помогут в экономическом восстановлении его страны, а за несколько лет шок и боль от войны утихнут. При этом олигарх «припугнул» представителей Демократической партии США, которая, как считается, стояла за Майданом, русскими танками на границе с Польшей.

Звучит весьма интригующе, особенно про наши танки под Краковом и Варшавой, что намекает на некий военный союз с Россией вместо участия в блоке НАТО. Как же следует относиться к словам Игоря Валерьевича?

Наверное, впервые с Майдана 2014 года Киев пытается демонстрировать нечто, похожее на политическую субъектность. Экономически страна практически разорена из-за разрыва традиционных промышленных связей с Россией. От Европы, кроме «безвиза», особо ничего хорошего украинцы за пять лет так и не получили. По требованию МВФ в стране готовится большая приватизация земли, куда придут крупные западные компании и начнут сгонять «туземцев» с их черноземов. На остатки высокотехнологичной промышленности, вроде «Мотор Сич», претендуют китайцы и американцы, которые либо переведут предприятия за границу, либо вовсе закроют.

Пусть этот вывод не понравится русофобски настроенным украинским патриотам, но без восстановления экономического сотрудничества с Россией у их страны нет будущего. «Дикое поле» и трудовая миграция для работы «на панов».

Безусловно, умный Игорь Коломойский все это знает. Как лицо, стоящее за спиной президента Зеленского, он явно не против поучаствовать в грабеже остатков украинских активов. Но циничный олигарх не может не понимать, что при этом перейдет дорогу западным олигархам гораздо более крупного калибра. А так и до «шарфика» недалеко. И не стоит забывать, как на Западе умеют при необходимости «потрошить» активы неугодных персон.

Так чего же Коломойский хочет от США и Европы, пугая их русскими танками под Варшавой и Краковом? Больше денег?

Это едва ли, тут сама Украина является объектом разграбления. Олигарх, мягко говоря, не глупый человек. Вероятнее всего, это послание больше адресовано Москве. Теневой хозяин Незалежной прямо предлагает Кремлю порешать вопросы и даже по-деловому называет цену и сроки. 100 миллиардов долларов – деньги большие, но столь ли огромные ради такой цели? Что же Игорь Валерьевич может подразумевать под «нормализацией отношений»?

Про русские танки возле польской границы это он, конечно, загнул. Похоже, что новые киевские власти не прочь вернуть ситуацию к состоянию до 2014 года, когда Украина балансировала между Россией и Европой. Качать русский газ в ЕС, тянуть из восточного соседа деньги на восстановление, прекратить вооруженный конфликт на Донбассе, сократив расходы на непомерную по размерам армию, – это было бы блестящим успехом «слуги народа». Собственно, об этом прямым текстом и говорит «патрон» Зеленского Коломойский.

Налицо нечто вроде конструктивной внешней политики Украины. По идее, Москве это стоит поддержать. Но принципиальный вопрос будет заключаться в гарантиях. 100 миллиардов долларов - столько же Кремль вбухал в Украину и до Майдана, но где результат? Если новые киевские власти и стоящие за ними бизнес-круги адекватно оценивают плачевные перспективы своей страны на пути «евроинтеграции», они должны будут предпринять последовательно ряд шагов.

Во-первых, прекратить конфликт на Донбассе, взяв под уздцы своих радикалов. Во-вторых, необходимо провести конституционную реформу по преобразованию Украины в нормальное федеративное государство, дать русскому языку статус второго государственного, а также гарантировать внеблоковый статус Украины. В-третьих, надо вступить в Таможенный и Евразийский экономические союзы. Это является залогом восстановления промышленного и сельскохозяйственного потенциала страны и улучшения социального положения ее населения. Запрошенные Игорем Валерьевичем миллиарды придут в виде прямых инвестиций, льгот и скидок.

Киеву необходимо будет прекратить антироссийскую пропаганду, снизив накал русофобии в СМИ. Коломойский прав, со временем все немного успокоится. Конечно, пролитую кровь так просто забыть не получится, последствия будут аукаться еще долго. Но это будет первый шаг к нормализации отношений. Альтернатива – упомянутая «война до последнего украинца». А оно им надо?
Использованы фотографии: https://nashkiev.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 15 ноября 2019 13:05
    -1
    • 1
    • 2
    Ну, если доплатят $100 миллиардов, и всё равно, ну их в баню - слишком мало за такое "счастье" - будь оно неладно!!!
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 15 ноября 2019 13:26
      0
      • 2
      • 2
      Весьма поверхностное суждение....
      1. Renics Nikoroc Офлайн
        Renics Nikoroc (Renics Nikoroc) 15 ноября 2019 20:28
        0
        • 1
        • 1
        Совсем сбрендили, забыли об этой ничтожной сумме из трёх миллиардов долларов. Придёт или установится другая, следующая политическая власть на Украине, и плакали также и эти ваши денежки. И Запад также не будет заступником. А пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель ответила на это:

        Игорь Коломойский не является представителем власти и команды Владимира Зеленского, он не имеет полномочий говорить что-то от имени Украины или Офиса президента, с ним не обсуждаются позиции относительно решения государственных дел.
  2. av58 Офлайн
    av58 (Андрей) 15 ноября 2019 13:36
    +2
    • 6
    • 4
    В принципе, это возможно, столько денег у России есть. Есть и условие: территория Украины - нам, а всё её нынешнее население, особенно западенцы, - гэть из Украины в Европу, США, Африку... Словом, куда угодно. Полностью и навсегда.
    1. RFR Офлайн
      RFR (РФР) 15 ноября 2019 20:00
      +3
      • 4
      • 1
      С какого перепугу, на кой они нам, и бесплатно нафиг сдались, вон в Крыму уж насколько прорусские были, но и то сказывается долгое пребывание в Укропии, постоянно ноют, законы не привыкли выполнять и т.д., говорю не понаслышке, родственники в Керчи, слушать их не могу...
  3. Актеллий Офлайн
    Актеллий 15 ноября 2019 13:49
    +2
    • 5
    • 3
    Первым делом надо перебить всех олигархов - инородцев, всех нациков выдавить в Европу, а уже потом можно будет подумать, что с этой территорией делать.
    1. ss29 Офлайн
      ss29 16 ноября 2019 12:00
      0
      • 1
      • 1
      Сначала у себя надо перебить и выстроить, быть примером. А так нафиг надо, вон с Белоруссией выстроили отношения - ты мне дай, я тебе продам.
  4. ibn.shamai Офлайн
    ibn.shamai (Ваня и медведь.) 15 ноября 2019 15:13
    +1
    • 2
    • 1
    И даром не надо!
  5. 123 Офлайн
    123 (123) 15 ноября 2019 15:26
    -2
    • 1
    • 3
    А оно им надо?

    А кто их спросит?
    Тут вопрос по-другому стоит, а нам оно надо?
    Поскольку уважаемый автор не любит поверхностных суждений, видимо, он все проанализировал и просчитал, в том числе, и репутацию Бени. Может, перечислите месячную зарплату в Приват банк, так сказать, сделаете первый взнос?
  6. LeftPers Офлайн
    LeftPers (Антон) 15 ноября 2019 16:33
    +4
    • 6
    • 2
    ...Украину предложили «купить» за $100 миллиардов....

    Так дорого за проститутку? Ооо... Это дерьмо столько не стОит.
    1. antibi0tikk Офлайн
      antibi0tikk (Сергей) 15 ноября 2019 17:12
      +4
      • 5
      • 1
      Ага! Мне тоже на эту тему анекдот вспомнился.

      Подходит парняга к даме и спрашивает:
      П.: Вы переспали бы со мной за "сто миллиардов долларов"?
      М. : Ну да, конечно!
      П. : А за рублик переспали бы?
      М. : Да вы что?! За кого вы меня принимаете?!
      П. : Ну, кто вы есть - мы уже разобрались. Осталось по цене договориться.
      1. Renics Nikoroc Офлайн
        Renics Nikoroc (Renics Nikoroc) 15 ноября 2019 20:48
        +5
        • 6
        • 1
        Встретились два кума, один у другого спрашивает:
        - Ты на Майдан ездил?
        - Да нет, как же я покину шахту, вода скамью затопит, потом не откачаешь. А ты ездил?
        - Тоже нет, ты же знаешь, я металлург, печь затухнет, тогда хоть новую строй. А Николай, наверное, был?
        - Да какое там, разве он своих буренок покинет, ведь он фермер.
        - А Иван Петрович?
        - Да он же учитель, кто же детишек будет учить?
        - А Василий Васильевич?
        - Да он же врач - больных не бросишь.
        - Куме, а какая же скотина, уже в течение трех месяцев, стоит на площади и говорит от имени народа?
    2. Пыхота Офлайн
      Пыхота (Вячеслав) 15 ноября 2019 21:22
      +1
      • 2
      • 1
      Один древний и мудрый сказал, что человек других обвиняет в том, к чему сам склонен.
  7. Пыхота Офлайн
    Пыхота (Вячеслав) 15 ноября 2019 21:20
    +1
    • 2
    • 1
    Забирать надо всё, кроме Галицайщины.
  8. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 16 ноября 2019 10:32
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: 123
    А оно им надо?

    А кто их спросит?
    Тут вопрос по-другому стоит, а нам оно надо?
    Поскольку уважаемый автор не любит поверхностных суждений, видимо, он все проанализировал и просчитал, в том числе, и репутацию Бени. Может, перечислите месячную зарплату в Приват банк, так сказать, сделаете первый взнос?

    Да, пусть 20 миллионов русских остаются на Украине бандеровцами. Пусть разваливаются остатки советской промышленности, продают иностранцам черноземы, натовские базы строят...
    Вы там что-то про поверхностные суждения заявили?
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 17 ноября 2019 14:04
      +1
      • 1
      • 0
      Весь этот хайп ни о чём. Это просто последняя Бенина попытка шантажировать США.
      Ведь он же ясно сказал:

      А вы, - Америка, - заставляете нас воевать и даже не даете нам денег на это.

      То есть, жалуется, что пилить нечего и угрожает повернуться к РФ. Это после 10 000$ за москаля.
      Просто мучительно хочется денег.
  9. Наблюдатель2014 (Сергей) 16 ноября 2019 11:12
    0
    • 1
    • 1
    Украину предложили «купить» за $100 миллиардов: соглашаться ли России?

    На шо нам вся эта радость? Может таки Беня продаст не всю?
  10. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 16 ноября 2019 12:06
    -4
    • 0
    • 4
    Игорь Коломойский не является представителем власти и команды Владимира Зеленского, он не имеет полномочий говорить что-то от имени Украины или Офиса президента, с ним не обсуждаются позиции относительно решения государственных дел.

    Это верно, и думаю обсуждать тут абсолютно нечего.
  11. Дон36 Офлайн
    Дон36 (Дон36) 17 ноября 2019 00:09
    +3
    • 3
    • 0
    Лучше потрать эти деньги на освобождение территории РФ от иностранной оккупации, которую мы получили после распада СССР и основательную зачистку территории самой России от русофобов и патриотов иностранных государств, заблудившихся в РФ, типа почившего Черномырдина.
  12. Юрий Михайловский (Юрий Михайловский) 17 ноября 2019 02:26
    +1
    • 1
    • 0
    Срок годности истёк...
  13. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 17 ноября 2019 13:53
    +2
    • 2
    • 0
    Какой ненормальный будет вкладывать туда деньги? Нам что, восстанавливать Мотор Сич? После того, как лихорадочно сами осваивали их номенклатуру? Может, ещё новые технологии им подарить, чтобы они их китайцам или амерам слили? Поставить туда пророссийское правительство и пусть привыкают работать, хотя бы кормить самих себя. А то дожили, сало в Польше и Германии покупают.