Польша намерена завершить Ямальский контракт с Газпромом


В соответствии с положениями контракта, польский энергетический концерн PGNiG передал «Газпрому» сообщение о желании завершить действие Ямальского контракта о поставках в республику российского газа 31 декабря 2022 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной нефтегазовой компании Польши, которое было распространено в пятницу 15 ноября.


Как следует из сообщения, руководство польской компании считает, что действия, предпринятые Польшей для обеспечения энергетической безопасности, в частности, контрактами на поставки СПГ, приобретением месторождений природного газа в Северном море и действиями, проводимыми оператором системы передачи газа в области расширения инфраструктуры, позволяют завершить Ямальский контракт, не выходя за рамки его положений.

По словам главы PGNiG Петра Возняка, замещение российского газа во внутреннем потреблении произойдет за счет поставок СПГ из США и Катара, а также трубопровода Baltic Pipe, который сейчас строится из Норвегии в Польшу.

Напомним, что Ямальский контракт был подписан в 1996 году и предусматривает поставки в Польшу 10 миллиардов кубометров газа в год.

Политика диверсификации поставок газа в страну привела к тому, что уже сейчас, за три года до окончания Ямальского контракта, Польша сократила импорт российского газа на 21%.
Использованы фотографии: http://www.frontnews.eu
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 15 ноября 2019 16:04
    0
    • 2
    • 2
    ...замещение российского газа во внутреннем потреблении произойдет за счет поставок СПГ из США и Катара, а также трубопровода Baltic Pipe, который сейчас строится из Норвегии в Польшу.

    Красиво жить не запретишь laughing Правда, дотации из ЕС на следующий год сокращают на 25%, к 2022-му, думаю, еще урежут. Но это ничего, главное, Польша цэ Европа! Осталось на уголек из Пенсильвании перейти.
    А если серьезно, Норвегия имеет возможность за три года нарастить добычу на 10 млрд?

    ...добыча газа в Норвегии сократилась в сентябре до 192,7 млн куб. м в сутки, что оказалось на 34,6% ниже прогноза NPD

    https://www.vestifinance.ru/articles/126598

    А если не сможет, то какая разница, Норвегия станет отправлять газ в Польшу, а Россия на столько же увеличит поставки в Германию и Новатек начнет возить СПГ в Свиноустье под видом американского.
    Вопросик возник, на Baltic Pipe нормы 3 энергопакета будут распространяться?
  2. Сергей39 Офлайн
    Сергей39 (сергей) 15 ноября 2019 16:23
    0
    • 1
    • 1
    До 22-ого года у панов есть время заключить новый контракт.
  3. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 15 ноября 2019 17:58
    +3
    • 4
    • 1
    Будут перенимать опыт у небратьев: тырить транзитный газ, потом покупать газ в Германии и заваливать суды исками против Газпрома.
    1. Cetron Офлайн
      Cetron (Peteris) 15 ноября 2019 21:58
      0
      • 1
      • 1
      Ну есть ещё опыт Литвы, она покупает американский. Правда, вышел небольшой конфуз: америкосы берут российский по дешевке и продают Литве, как свой, подороже. Литовцы чуть повозмущались, совсем чуть-чуть, и утерлись - барин сказал - покупать, значит - покупать, им никто слова не давал. У Трампа можно поучиться, как дела с прибылью делать.
  4. Полагаю, России следует начать строить Силу Сибири-2 для поставки газа в Индию и Пакистан.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 16 ноября 2019 00:18
      0
      • 1
      • 1
      полагаю, России следует начать строить Силу Сибири 2 для поставки газа в Индию и Пакистан

      Сила Сибири-2 в Китай пойдет



      А в Индию...есть такой проект из Туркмении через мирный солнечный Афганистан belay Ни это уже без нас lol а в Индию СПГ, в 2018-ом Газпром туда почти 3 млн. тонн продал, ну и в этом году индусы с Новатеком совместное предприятие создали.