Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Как главный враг России стал ее другом

2016 год в России отметился знаковым событием: в рамках приватизационных процессов «Роснефти» 19,5% ее акций перешли к иностранному консорциуму Glencore и катарского инвестиционного фонда QIA. Всего через 9 месяцев 14,16% акций «Роснефти» утекли в Китай в руки корпорации CEFC. Возглавляющий российскую нефтяную компанию Игорь Сечин заявил тогда:

Мы рады, что этой компанией стала именно китайская корпорация





На радостях руководство «Роснефти» выписало себе бонусов за проделанный труд почти на 4 миллиарда рублей, о чем мы писали ранее. Однако, сделка с китайскими партнерами не была закрыта, потому что у CEFC возникли проблемы с финансированием: китайский Государственный банк развития не выделил ожидаемых финансовых средств под этот проект. Отец-основатель китайской корпорации CEFC Цзяньмин был арестован властями страны за построение полулегальных схем финансирования при коррупционной поддержке силовых структур КНР, а также за другие экономические преступления. После задержания главы, китайская компания, сотрудничеству с которой так рад был Сечин, стала разваливаться на глазах, уже половина персонала ее стоит в очереди на увольнение.

Результатом проблем китайских покупателей пакета акций «Роснефти» стало решение Glencore и QIA о расторжении договора по его продаже CEFC. Консорциум ликвидируется, а 14,5% акций «Роснефти» переходят напрямую к дочерней структуре катарского инвестиционного фонда. В итоге, Катар получит 18,93% акций российской нефтяной компании и будет третьим по величине его совладельцем, после «Роснефтегаза» и британской BP.

Пикантность ситуации состоит в том, что Катар нельзя назвать дружественным России государством. Известно, что под влиянием общественных организаций и фондов, финансируемых рядом арабских государств, в том числе Катаром, происходит радикализация ислама на Северном Кавказе. Также, данный эмират является опосредованно противником России в сирийском конфликте. Политолог Евгений Сатановский утверждает, что Катар финансирует терроризм на Синайском полуострове, движение «братья-мусульмане» в Египте было его креатурой. Российский политолог дает такую неожиданную оценку реальным взаимоотношениям России и эмирата:

Нас люто ненавидит глава катарского МИД Халед бин Мухаммед аль-Атыйя, который сегодня реально руководит эмиратом. Дело в том, что война в Сирии – это бизнес главы внешнеполитического ведомства


По мнению Сатановского, аль-Атыйя причастен к финансированию группировок, которые воюют против официального Дамаска и российского военного контингента. Запрещенное в России «Исламское государство» в некотором роде «катарская игрушка». Более того, политолог предполагает, что Катар может стоять за терактом в небе над Синаем 31 октября 2015 года, когда при крушении российского самолета погибли 224 гражданина Российской Федерации:

На мой взгляд, если в случае с Airbus A321 мы действительно имеем дело с терактом, его легко могли организовать именно катарцы


Безусловно, частное мнение Евгения Сатановского не является вердиктом суда в последней инстанции, однако, в деловом мире репутация имеет большое значение. Но топ-менеджеры «Роснефти», судя по всему, решили, что деньги не пахнут. Представляющий компанию Михаил Леонтьев заявил:

На самом деле это то, к чему мы стремились. QIA становится нашим стратегическим инвестором


Теперь руководство нефтяной компании ждет от Катара целый ворох новых проектов и сделок, например, по разработке нефтяных месторождений и сжижению природного газа. Эксперты нефтегазового рынка России захлебываются от восторга:

Эта сделка - одна из наиболее успешных сделок в мировой нефтегазовой отрасли


К слову, катарский инвестиционный фонд уже владеет 3% ВТБ и 25% аэропорта Пулково в России.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://riafan.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 7 мая 2018 15:33
    0
    "Другом"? Ну-ну.... winked
  2. shirkoled Офлайн
    shirkoled 8 мая 2018 19:21
    0
    Ну и как называть теперь г. Сечина?