Чем обернется для Газпрома очередная «газовая война» с Украиной

8

До истечения транзитного соглашения с Украиной осталось ровно полтора месяца. Вместо того, чтобы договориться, Киев выставляет Москве новые многомиллиардные судебные иски. Вероятность прекращения поставок газа признал лично президент Владимир Путин. Очередная «газовая война» становится практически неизбежной. Но сможет ли «Газпром» на этот раз выйти из нее победителем?

У любой войны, в том числе «газовой», есть свои цели. Чего же пытаются добиться все три стороны газовых отношений?



Европе нужен газ, не только российский, но и любой другой, по более или менее приемлемой цене, который гарантирует отсутствие тотальной зависимости от Кремля. Украине необходим 10-летний контракт с «Газпромом» и четко определенные большие объемы прокачиваемого газа, что сделает ее ГТС привлекательной для инвесторов, и позволит ее отремонтировать. Ну и, конечно, взыскание многомиллиардных штрафов, поскольку наличной валюты много не бывает. Российский монополист желает уклониться от многолетнего транзитного договора, справедливо полагая, что бремя восстановления и содержания ветхой газотранспортной системы Незалежной ляжет на него. Также «Газпром» крайне заинтересован в том, чтобы обнулить уже присужденные «Нафтогазу» штрафы, а также не допустить новых исков в ангажированных европейских судах.

Дедлайн в переговорах – 1 января 2020 года. Новый год может начаться с перекрытия газового вентиля Москвой или Киевом. О риске такого сценария прямо заявил российский президент. Следует отметить, что Владимир Путин занял весьма конструктивную позицию по отношению к своим украинским партнерам:

Мы готовы достичь любых соглашений. Украина хочет по украинским законам это отрегулировать - пожалуйста, мы готовы. Украина хочет отрегулировать по европейским законам, она взяла на себя обязательство принять европейское законодательство - мы готовы.


Но нет. Вместо этого «Газпром» получил новый иск на 12 миллиардов долларов. «Газовой войны» никто не хотел, но она уже неизбежна. Удастся ли российской компании на этот раз отстоять свои интересы?

Напомним, как развивались аналогичные события в 2009 году. 1 января того года «Газпром» прекратил поставки газа Украине, но продолжил прокачивать «голубое топливо» в Европу. Однако украинская сторона без зазрения совести начала несанкционированный отбор газа из транзитной трубы. Иначе говоря, начала его воровать. 7 января российскому монополисту пришлось вовсе прекратить транзит.

Частично потерю украинского направления удалось компенсировать увеличением прокачки через Белоруссию и Турцию, пришлось распечатать европейские ПХГ. Но все равно европейские потребители испытали серьезный дефицит топлива. Возобновление поставок через Украину произошло только 20 января 2009 года. Две недели простоя обошлись, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, нашей стране в 2 миллиарда долларов убытков.

Говорят, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. На этот раз «газовая война» и ее результаты могут выглядеть несколько иначе.

Сделав определенные выводы из произошедшего, Европа подстраховалась. Уже сейчас совокупная мощность СПГ-терминалов составляет 150 миллиардов кубометров газа в год. Пока они загружены менее, чем на третью часть. Но в случае прекращения поставок из России Европа без газа точно не останется. Пусть он будет дороже трубопроводного, но будет. В США готовятся к запуску сразу нескольких заводов по производству СПГ - Elba Island, Corpus Christi, Cameroon, Freeport, в Австралии – Itchys. Кроме того, к 2023 году в ЕС запланировано строительство дополнительных СПГ-терминалов, которые добавят 22 миллиарда кубометров газа мощности к уже существующим.

То есть, только за счет сжиженного природного газа можно заменить все поставки «Газпрома». Это будет очень дорого, но это возможно. Европа не замерзнет. Не замерзнет и Украина, о чем мы подробно рассказывали ранее. Зато все шишки на себя соберет «Газпром». Николай Платошкин, наш бывший дипломат в ФРГ, раскрывает подробности контракта компании с ЕС:

В контракте «Газпрома» сказано, что компания отвечает за доставку до словацкой границы. Нет газа на словацкой границе - виновата Россия. Как и с кем Москва не договорилась - это ее проблемы.


Просто поразительно, как юристы и топ-менеджеры монополиста могли подписать договор с такими условиями, зная, с кем имеют дело в плане транзита, даже не предусмотрев условия о банальном форс-мажоре. И это после пары «газовых войн». Теперь для выполнения контрактных условий за счет государственных средств, «Газпрому» самому придется при прекращении транзита скупать дорогой СПГ на спотовом рынке и перепродавать европейцам по более низкой цене, определенной договором.

Удастся ли нашему «национальному достоянию» на этот раз выкрутиться и избежать очередного кабального договора – большой вопрос.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    16 ноября 2019 13:31
    Удастся ли нашему «национальному достоянию» на этот раз выкрутиться и избежать очередного кабального договора - большой вопрос.

    Бóльшей важности вопрос - является ли Газпром национальным достоянием.
    Эта игра в поддавки начинает утомлять. Где это написано, что Россия обязана поставлять собственные природные ресурсы в ущерб своей политической репутации и экономической безопасности, да ещё и законодательно? Почему страна должна выкручиваться, платя из доходов в налоги большую часть, да ещё и покрывать безграмотность государственных служащих, получавших всё это время огромные деньги за эффективность?
    Можно предположить, что сказать твердое "нет" и сделать так, чтобы остальным потребителям российского газа стало и холодно, и дорого, в нашей стране некому. Ибо бабло, которое поступает от продажи ресурсов, настолько огромно, что позволяет закрывать глаза на всё. Кроме того, никто же не станет платить неустойку из личного кармана...
  2. +3
    16 ноября 2019 14:54
    Ну так контракт заканчивается 31 декабря 2019 года, какая может быть "доставка к Словацкой границе"?
    1. 0
      11 декабря 2019 12:15
      31.12.2019 заканчивается контракт с Украиной на прокачку (транзит) газа по ее территории. Контракты с покупателями газа из Западной и Восточной Европы НЕ заканчиваются 31.12.2019. В этом и вся суть.
  3. +2
    17 ноября 2019 00:49
    Газпром не соберет ровно никаких шишек... Россия избавится от вечного шантажа со стороны Украины, постоянных краж газа и расходов на ремонт гнилой украинской трубы, которые будут поистине грандиозными, с учетом украинской коррупции... Германия уже освободила СП-1 и СП-2 от каких либо ограничений на территории Германии на 20 лет... Газ из США - это страховка, но ставка делается все же на трубопроводный газ из РФ, идущий в обход незалежной... А вот Украине придется дорого заплатить за свою бандеровщину и русофобию... Помнится, даже США заморозили очередной пакет помощи для Украины, в 140 млн $.
  4. +2
    17 ноября 2019 09:26
    Мне вот что непонятно... Имея три миллиарда в год с транзитной трубы, Киев практически ничего не вкладывал в ремонт и модернизацию, теперь ему инвесторы нужны... Кому-то нужен такой "надежный партнер"??? По-моему, и Европе давно ясно, что с такими ребятами дешевле не иметь никакого дела.
  5. 0
    17 ноября 2019 11:45
    А почему бы Газпрому не сдать в аренду сроком на год 50% трубы другим производителям газа Северный поток-1?
  6. 0
    17 ноября 2019 11:46
    Чем, чем? Если наши правители не пойдут по грузинскому сценарию, то есть возможность присоединить к России русскую Украину, причём добровольно. Донбасс на референдуме это давно показал. Только мне кажется, нашему правительству выгодней деньги вкладывать в американские бумажки, чем в русских людей!
  7. 0
    17 ноября 2019 11:47
    Цитата: Dust
    А почему бы Газпрому не сдать в аренду сроком на год 50% трубы другим производителям газа Северный поток-1.

    Ведь есть же в России другие компании, которые смогут поставлять газ по Северному потоку-1.
  8. +2
    17 ноября 2019 15:07
    Конечно, это война, и ведут её украинцы под прикрытием ЕС. Или всё живем воспоминаниями до 1991 года?