Как одна осечка «обесценила» российскую ядерную триаду

В условиях начавшейся «Холодной войны-2», на фоне выхода США и России из ДРСМД и аналогичной угрозы в отношении СНВ-3, пристальное внимание привлечено к ядерному арсеналу обеих стран. Поэтому любые проблемы и неудачи в этой области активно начинают использоваться противоположной стороной в пропагандистских целях.



В конце октября в России прошли командно-штабные учения стратегических ядерных сил «Гром-2019», участие в которых принял лично глава государства Владимир Путин. Ведомости сообщают, что при этом произошла нештатная ситуация: подводный крейсер К-44 «Рязань» вместо двух МБР Р-29Р смог выпустить по цели на полигоне всего одну ракету. По информации издания, устаревшая ракета не вышла из пусковой шахты, и АПЛ вернулась на базу с ней.


Это неприятное происшествие было весьма радикальным образом истолковано на Западе. Сегодня Польша считается, пожалуй, самым верным союзником США в Европе. Варшавский институт (аналитическая организация, дающая рекомендации польскому правительству), сделал весьма далеко идущий вывод:

На данный момент в российской ядерной триаде не все работает должным образом, и Путин не может быть на сто процентов в нем уверен в случае потенциального конфликта. Можно ожидать, что теперь Кремль будет стремиться ускорить модернизацию российского ракетно-ядерного потенциала.


В целом, заявление довольно смелое. Дело в том, что подвело на учениях очень устаревшее вооружение. АПЛ «Рязань» - подлодка проекта 667БДР «Кальмар», она последняя в своей серии, еще стоящая на боевом дежурстве. Все остальные списаны или стоят в очереди на утилизацию. То же можно сказать и про ракеты морского базирования Р-29Р. Принятые на вооружение в 1977 году, они состоят в нашем ядерном арсенале уже более 40 лет. Их ресурс уже практически исчерпан, тестовые пуски нужны как раз для его продления. Сейчас устаревшие Р-29Р заменены на МБР «Синева».

Иначе говоря, «осечка» могла случиться, и хорошо, что она была всего одна. Аналогичные проблемы со старыми образцами вооружения происходят и у потенциальных противников в лице США и Великобритании. Например, с 1989 года на американских ракетах «Трайдент-2» отмечено четыре случая неудачных пусков и один частично удачный. При этом американцы проверяют только выход ракет из шахт, взрывая их в воздухе. То есть, точность попадания старых ракет де-факто не тестируется. В 2016 году у англичан были проблемы с «Трайдент-2». Выпущенная ими ракета потеряла управление и полетела в сторону союзников к Флориде. При этом режим самоликвидации вовсе не сработал, повезло, что она сама упала в океан.

Известны несколько авиакатастроф с американскими стратегическими бомбардировщиками В-52. В последний раз у «старичка» вовсе отвалился один из восьми двигателей. Наземные ракеты «Минитмен-3» также вызывают к себе вопросы. Вставшие на дежурство в семидесятых годах, они неоднократно подвергались модернизации с целью продления ресурса. При этом каждый четвертый пробный запуск является провальным или частично удачным.

Показательно, что никто при этом не кричит о том, что американский ядерный арсенал – это ржавая рухлядь. Проблемы со старым оружием есть у всех, но почему-то только «осечки» у России позволяют делать категорические выводы. При этом на Западе обходят вниманием тот факт, что все цели на учениях «Гром-2019» были успешно поражены. Отстрелялись и АПЛ, и корабли, и самолеты, и «Искандеры».

Но рассказывать о таком в западной прессе скучно. Интересно только про разовую «осечку».
Использованы фотографии: https://express-novosti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. chemyurij Офлайн
    chemyurij (chemyurij) 16 ноября 2019 15:34
    +4
    • 4
    • 0
    Тестируются для подтверждения работоспособности, нормальная практика для нормальных и адекватных людей, при возникновении вопросов проводится комплекс мер, основанием которых принимается ряд решений, к примеру - о продлении эксплуатации ракет и носителей, кстати, тоже или модернизации, а если это не несёт смысловой нагрузки, то снятия с вооружения и списания.
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 16 ноября 2019 15:41
      +5
      • 5
      • 0
      Цитата: chemyurij
      Тестируются для подтверждения работоспособности, нормальная практика для нормальных и адекватных людей.

      У поляков с адекватностью давно проблемы. Крушат памятники тех, кто дал Польше бывшие немецкие территории, кто подарил полякам 500 км морского побережья на Балтике, кто спас их от немецкого геноцида и ассимиляции. У поляков ни благодарности, ни совести, ни чести нет. Один польский гонор остался.
      1. chemyurij Офлайн
        chemyurij (chemyurij) 16 ноября 2019 15:54
        +3
        • 3
        • 0
        Цитата: Nick
        У поляков с адекватностью давно проблемы.

        Ну да, закоренелый дефект мозга, возникший в результате почти уничтоженного национального самосознания, после прививки им ватиканскими рыцарскими орденами католической веры с их одной задачей - нести миссионерскую мысль всем, кто ещё не католик, под которой была замаскирована цель всеобъемлющего захвата земель и порабощение народов, банальная жажда наживы и алчность, вот и все, что двигало ими. Польша оказалась достойной и усердной ученицей, причем с маниакальной, гипертрофированной манией величия, а также с вековым удивлением от того, что никто не замечает их превосходства.
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 16 ноября 2019 19:22
    +1
    • 3
    • 2
    Да у нас это частенько так - не понос, так золотуха, сразу начинаем разворачивать очередные штабы, для изучения проблемы, и срочно ищем стрелочников... Вспомните из истории начала ВОВ - мы просто не были готовы к ней, а почему, да потому, что мы собирались сразу "малой кровью" воевать на их территории, а в крайнем случае "шапками закидаем", и вот такой бардак у нас и по сей день, и, не дай то Бог, что при наступлении время "Ч" вся страна опять будет в шоке и трансе, и весь этот наш хаос прекрасно видят из-за бугра, и им плевать на то, что у нас по ядерному оружию полный паритет с США, а вот какую-то Северную Корею Запад как огня боится, хотя у неё всего-навсего с десяток рабочих боевых атомных зарядов, а не тысячи, как у нас....Уж где-где, а в обороне, и в "оборонке" у нас не должно быть никакого головотяпства и пофигизма, а тамошних воров и жуликов сразу расстреливать, а то воруют миллиардами - и ничего, всё шито-крыто.
    1. asr55 Офлайн
      asr55 (asr) 24 ноября 2019 16:56
      0
      • 0
      • 0
      Не суди по себе .... Твои навязчивые мысли, что все воры, создает нервозность.
  3. Дон36 Офлайн
    Дон36 (Дон36) 17 ноября 2019 00:00
    +3
    • 3
    • 0
    У США немало проблем с МБР Минитмен, бомбардировщиками В-1 и В-52, АПЛ Вирджиния, но об этом Польша помалкивает...Ха ха
    1. nikolaj1703 Офлайн
      nikolaj1703 (Николай) 17 ноября 2019 04:57
      0
      • 0
      • 0
      Низзяяя!!!
  4. antibi0tikk Офлайн
    antibi0tikk (Сергей) 17 ноября 2019 00:42
    0
    • 0
    • 0
    Автор, ну вот нафига оправдываться перед этим польским ничтожеством??? Писать можно что угодно. Пусть реальными делами свою значимость покажут. А так, на крайняк им и одной ракеты хватит.
  5. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 17 ноября 2019 07:57
    +3
    • 3
    • 0
    Чудаки польские! Им то какая радость от того, что испарятся вмиг. Ведь в случае ядерного столкновения Польша обречена - на неё ракет хватит при всех раскладах: и ближних, и средних. Обойдёмся без баллистических ракет. Просто МБР нужны для других. А они ещё провоцируют!?
  6. duche Офлайн
    duche (Salih) 18 ноября 2019 07:25
    +1
    • 1
    • 0
    Они там на Западе полагают, что будут производить пуски новых ракет?? Итак ясно, что стреляют изделиями с максимальным сроками их службы. Не пропадать же добру, да и экипажи получат реальный боевой опыт.
  7. Астронавт Офлайн
    Астронавт (Сан Саныч) 18 ноября 2019 11:10
    0
    • 0
    • 0
    А Минобороны утверждает, что второй пуск отменили.

    https://ria.ru/20191021/1560023947.html
  8. Сергей Латышев (Серж) 18 ноября 2019 11:50
    0
    • 0
    • 0
    Что на поляков-то внимание здесь обращать?
    Хуже, что наши СМИ писали, что все было тип-топ.
    Значит, кто-то врет...
  9. Пишенков Онлайн
    Пишенков (Алексей) 18 ноября 2019 19:34
    +1
    • 1
    • 0
    ...на Западе обходят вниманием тот факт, что все цели на учениях «Гром-2019» были успешно поражены. Отстрелялись и АПЛ, и корабли, и самолеты, и «Искандеры».
    Но рассказывать о таком в западной прессе скучно.

    - нет, не скучно... А стра-а-а-ашно... laughing Надо же себя хоть чем-то успокоить.
    Хотя, если из всего, что в случае чего полетит в сторону Польши, одна или даже 2 ракеты "дадут осечку", полякам это поможет мало... laughing
    Написали, что мол, одна ракета не полетела - есть некий позитив. А вот что бы там было, если бы подробно описали всё, что как-то и куда-то полетело и долетело... читатели бы сильно расстроились...
  10. Jack clubs Офлайн
    Jack clubs (Евгений) 19 ноября 2019 20:56
    0
    • 0
    • 0
    У России нет врагов. Все враги России в самой России.