На Западе все больше политиков говорят о смерти НАТО


Все больше политиканов на Западе (в США и Европе) признают существование кризиса в НАТО, а некоторые прямо заявляют о смерти Альянса. Они призывают страны повернуться лицом к России, а не вкладывать средства в милитаризацию и необдуманную гонку вооружений.

Проблемы внутри «миролюбивого» блока признает даже глава Госдепа США Майк Помпео. Однако критика в адрес НАТО со стороны европейских политиков выглядит наиболее красноречивой и показательной. И европейцев можно понять, ведь их интересы игнорируются, а зачастую грубо нарушаются Вашингтоном.



Разногласия в НАТО были и до этого, но выставил их на всеобщее обозрение президент Франции Эммануэль Макрон, когда открыто заявил о «смерти мозга НАТО». Французский лидер не стесняясь сообщил, что Европа находится на краю пропасти, поэтому европейцам пора самим позаботиться о себе, а не надеяться на кого-то. По его мнению, страны-члены НАТО больше не могут рассчитывать на военную помощь США, следовательно, они не могут ощущать себя в достаточной мере защищенными. Он подчеркнул, что договариваться внутри Альянса становится все трудней.

Возмущение Макрона понять не сложно, он не хочет открыто воевать с Сирией на стороне Турции из-за статьи, прописанной в Уставе блока. Париж просто не желает становиться заложником чьих-то эгоистичных авантюр. Более того, в Европе уже давно говорят о создании собственной армии без США.

Нужно отметить, что высказывания Макрона поддержали политики из других стран Старой Европы. Например, депутат Бундестага (однопалатного парламента Германии) Юрген Триттин рассказал общественности об «экзистенциальном кризисе» в НАТО. По его мнению, Альянс находится на грани распада, взаимодействие стран практически отсутствует. Многие ностальгируют по временам «холодной войны», когда понимали друг друга с полуслова.

НАТО можно приукрашивать, как делает это министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. А можно трезво констатировать: Альянс теряет свою целостность

- констатировал Триттин.

Он полностью согласен с Макроном, что европейцам пора самим начинать заботиться о себе.

Это было бы противоположностью «смерти мозга» - но в первую очередь преодолением ностальгии по НАТО в пользу реальной политики. Пришло время быть честными

- подчеркнул Триттин.

Нужно добавить, что непрекращающаяся критика со стороны США в адрес Германии начинает давать результаты. Ведь Вашингтон регулярно напоминает Берлину, что тот мало тратит денег на обороны. Так что Берлин и Париж вполне могут решиться и создать новый блок, в котором не будет места Вашингтону.
Использованы фотографии: https://www.newsweek.pl/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 (Сергей) 17 ноября 2019 08:48
    -1
    • 0
    • 1
    Ага. Сейчас наши ура маргиналы воспрянут духом. И начнут от радости сами себя хвалить. Кризис в НАТО, естественно, есть и будет. Ибо это организация, состоящая из множества разного народа. НАТО не развалится. И не надейтесь. И у них есть цель. Это мы. yes И наша задача с нашими буржуями у власти выполнять эту роль. ВСЁ. Нет, ну можно, конечно, ещё что придумать. Но то такое и второстепенное. И не для нынешнего режима.