Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Месяц до нападения на Донбасс: Украина не оставит России выбора

В начале июня украинская армия начнет «блицкриг» против Донецкой и Луганской народных республик. К таким выводам пришел известный российский политолог Сергей Марков. По мнению аналитика, именно это время является наиболее удобным для начала военного вторжения.



О том, что готовится какая-то серьезная операция, свидетельствует назначение на 3-15 июня военных учений НАТО вблизи российской государственной границы. В Прибалтику прибудут воинские контингенты 19 стран общей численностью в 18 тысяч военнослужащих. Только США отправят в район проведения учений 1100 единиц военной техники. Учения пройдут на территории четырех государств – Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Разумеется, нападать на Россию никто не собирается, но эти учения – демонстрация силы, необходимая для того, чтобы показать Москве решимость Североатлантического альянса на самые радикальные меры.


Киев уже давно начал военные приготовления для вторжения на Донбасс. Почему именно июнь? Приближается Чемпионат мира по футболу 2018, который пройдет в России. Если атака на Донбасс произойдет в начале июня, Москва окажется перед очень сложным выбором. У нее останется всего два возможных варианта – или «слить» народные республики и допустить их уничтожение Киевом, или вмешаться и тогда сорвать готовящийся Чемпионат, поскольку Запад однозначно объявит ему бойкот, да и самой России будет далеко не до футбола.

И «слив» Донбасса, и срыв чемпионата выгодны Киеву. Для Петра Порошенко любые активные действия против России сейчас имеют характер «спасательной веревки», с помощью которой он рассчитывает сохранить свою власть и контроль над страной. К тому же, Киев чувствует поддержку Запада, который в последнее время все активнее атакует Россию на самых разных направлениях, используя провокационные методы – от лондонского «дела Скрипалей» до химической атаки в Сирии.

Украинское военное командование рассчитывает, что мощный удар может сокрушить республики Донбасса всего за одну неделю. Дальше Москве придется делать выбор. Если начнется зачистка Донбасса силами украинской армии, это будет полным политическим фиаско Кремля. России придется наблюдать уничтожение народных республик, масштабные репрессии против их руководителей, военных, гражданского населения. В сопредельные регионы страны хлынет поток беженцев.

Успешная военная операция на Донбассе придаст Киеву уверенности в своих силах, а российская власть окажется дискредитированной даже перед российским народом. Поэтому российская политическая элита разделится – в ее составе однозначно будут люди, выступающие за немедленное военное вмешательство и ввод российских войск на Донбасс. Если сторонникам вмешательства удастся отстоять свою позицию, то наступит кардинальный и окончательный перелом в отношениях России и Запада. Хотя кажется, что хуже уже быть не может, на самом деле в случае начала боевых действий на Донбассе Россию ждет едва ли не прямая военная конфронтация с Североатлантическим альянсом. Но есть ли у нашей страны выбор?
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://pikabu.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 18
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. шурик Офлайн
    шурик (Александр) 7 мая 2018 14:18
    0
    Поживём, увидим. winked
  2. OLAYKA Офлайн
    OLAYKA (Ольга К) 7 мая 2018 14:27
    +4
    Если такая провокация произойдёт, то ополчению Донбасса надо помочь дойти до польской границы.
    Будущее Новороссии важнее всех чемпионатов вместе взятых.
    1. asiat_61 Офлайн
      asiat_61 (игорь) 7 мая 2018 14:37
      +3
      Во ,во ,на границе с Германией.
    2. Альфамед Офлайн
      Альфамед (Анатолий) 11 мая 2018 06:22
      +2
      Если так и будет - не нужен этот футбол - жили без этих чемпионатов - и дальше проживем.
  3. Kremlin Agent Офлайн
    Kremlin Agent (Евстратий) 7 мая 2018 16:55
    +4
    Так-то оно все так. Но мне кажется, что на Донбассе уже давным давно все приготовлено для "торжественной встречи". Армии ЛДНР уже давно самодостаточные группировки и вполне сами встретят как надо. Это будет для них экзамен на самостоятельность. Насчёт численного перевеса: автору в пору вспомнить 2014-й. Численный перевес был явно не в пользу ЛДНР, но тем не менее, проводились блестящие операции (конечно не без помощи "добровольцев"). В общем там, где ВСУ прорвутся, там и останутся. Как сказал кто-то из Российских политологов: "Россия оказывала, оказывает и будет оказывать Донбассу гуманитарную и "другую" помощь".
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 7 мая 2018 22:38
      +3
      Цитата: Kremlin Agent
      "Россия оказывала, оказывает и будет оказывать Донбассу гуманитарную и "другую" помощь".

      Да собственно США дали нам пример. Массированно крутить видео обстрелов и бомбардировок мирных жителей, интервью с ними, а потом провести массированный гуманитарный удар по объектам ВСУ
      1. master2 Офлайн
        master2 (Жора) 23 мая 2018 21:51
        0
        "Массированно крутить видео обстрелов и бомбардировок мирных жителей, интервью с ними" - как раз этим Российские СМИ занимаются уже четыре года.
    2. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 9 мая 2018 22:41
      +1
      Цитата: Kremlin Agent
      Так-то оно все так. Но мне кажется, что на Донбассе уже давным давно все приготовлено для "торжественной встречи". Армии ЛДНР уже давно самодостаточные группировки и вполне сами встретят как надо. Это будет для них экзамен на самостоятельность.

      Каждый из АК развернутых в этих республиках состоит из мотострелковых и артиллерийских бригад и отдельных танковых ботальонов, в сущьности каждый АК ЛДНР это хорошая дивизия...
      Указанных сил будет достаточно, только для ведения обронительных операций и только на начальном этапе войны, их задача удерживать территорию и коммуникации ЛДНР до прихода "Северного ветра"..., кроме того недостатком ЛДНР является небольшой фронт обороны....
      Чтобы на законных основаниях РФ использовать свои ВС она вынуждена будет с момента наступления ВСУ объявить ЛДНР независимыми государствами...
      В настоящий момент ЛДНР подписали Договор о военной помощи с РЮО...

      Численный перевес был явно не в пользу ЛДНР, но тем не менее, проводились блестящие операции (конечно не без помощи "добровольцев").

      Численный перевес большой козырь ВСУ, у ЛДНР ограниченные людские ресурсы да и склады и арсеналы ЮСК и ЦСК РФ после всяких "Сирийских экспресов" немного опустели...

      там, где ВСУ прорвутся, там и останутся.

      Это точно, там где закрепятся ВСУ они усилятся миротворческими силами из ЕС/США (считай НАТО), РФ не будет по ним наносить удары...
  4. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 7 мая 2018 17:54
    +3
    Просто необходимо заблаговременно, не теряя драгоценного времени, укомплектовать боевые подразделения ЛДНР нашим самым эффективным и новым вооружением, а нашим военным инструкторам тщательно подготовить военнослужащих ЛДНР уверенно использовать это новое вооружение, в том что наступление ВСУ неминуемо, уже нет никакого сомнения, они просто выжидают наиболее удобный момент и команду от своих Западных покровителей.
  5. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 8 мая 2018 15:19
    +2
    "Месяц до нападения на Донбасс" подобную хрень уже четвёртый год периодически пишут и даже Захарченко видит передвижение техники (может курит много). Это из серии "этой зимой Украина точно замёрзнет" - и так каждую осень начиная с октября четыре года подряд - пора менять пластинку!
    1. zenion Офлайн
      zenion (zinovy) 9 мая 2018 17:09
      0
      Не курит и не может. Какой-то террорист, всю травку выкосил, а вот тёлок крыть не подумают, рекордсменов портить - накось-выкуси.
      1. Альфамед Офлайн
        Альфамед (Анатолий) 11 мая 2018 06:28
        0
        Вы то же покуриваете - не понял про телок?
  6. Askel Офлайн
    Askel (Александр) 8 мая 2018 18:14
    +1
    Для Петра Порошенко любые активные действия против России сейчас имеют характер «спасательной веревки», с помощью которой он рассчитывает сохранить свою власть и контроль над страной.

    Как бы его на одной из этих спасательных веревок не вздернули. Если России придется вмешаться, то останавливаться на границе ДНР/ЛНР смысла никакого нет. И пусть запад накладывает себе в штаны новые санкции.
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 9 мая 2018 22:21
      +1
      Цитата: Askel
      Для Петра Порошенко любые активные действия против России сейчас имеют характер «спасательной веревки», с помощью которой он рассчитывает сохранить свою власть и контроль над страной.
      Если России придется вмешаться, то останавливаться на границе ДНР/ЛНР смысла никакого нет.

      А какой смысл РФ идти дальше ЛДНР, до Киева что ли, какими силами и средствами и ради чего, чтобы потом повесить себе нашею 40 млн. спиногрызов, которые будут говорить, что они кормильцы РФ? Это уже было при Совке....
      Мне и на население ЛДНР наплевать, как и всему населению этих территорий было наплевать, что происходило в РФ за последние 25 лет....
      РФ нужна ТЕРРИТОРИЯ, для организации буферной зоны между РФ и пронатовской Украины (пример: Абхазия и РЮО), РФ не выгодно появление одной большой Новороссии, ей выгодно управлять небольшими государственными образованиями, нужда заставит РФ сделает из Харьковской обл. - ХНР, а из Запорожской - ЗНР и т.д.
      Таким методом работают англо-санксы, всегда легче управлять кучей маленьких сателитов, чем одним большим....
  7. Jack clubs Офлайн
    Jack clubs (Евгений) 8 мая 2018 20:55
    +1
    Украина готовится и это видно даже мне, гражданскому. Идут эшелоны на Донбасс, армия сегодня совсем не то, что 3 года назад. Да и время просто идеальное. А если ещё в Сирии начнется... Да и выборы Порошенко ни к чему.
    Так что Аннушка уже разлила масло.
  8. zenion Офлайн
    zenion (zinovy) 9 мая 2018 17:07
    +1
    Нет, что бы бросать кубики, предварительно написав, что выпадет, а если не угадал, то почему. Все становятся похожими на Мерлина, который мог предугадать, только что делают высокие особы и совершенно не могут понять действия стоящего перед ними человека. Как сказал янки из Коннектикута, такие люди должны заниматься прогнозом погоды. Мозги будут заняты, и людей не напугают, кроме конца света и началом царства тьмы.
  9. Александр Кольцов (Александр Кольцов) 9 мая 2018 19:39
    +1
    Не дипломат, но ГРАЖДАНИН." И «слив» Донбасса, и срыв чемпионата выгодны Киеву. Для Петра Порошенко любые активные действия против России сейчас имеют характер «спасательной веревки», с помощью которой он рассчитывает сохранить свою власть и контроль над страной"- От России Порошенко дождётся верёвки спасительной на СВОЮ шею. И накинет её ему дядя СЭМ. Просто знаю.
  10. Керенский Офлайн
    Керенский (Кирилл) 10 мая 2018 17:36
    0
    А как этот политолог представляет себе прорыв многолетней, глубоко эшелонированной обороны без воздушной поддержки? Нету сил у сторон.