Трамп потребовал от Японии в 4 раза увеличить расходы на военных США


Недавно мы сообщали о проблемах внутри НАТО, возникших, в том числе, из-за непрекращающихся требований Вашингтона к европейцам по поводу увеличения расходов на оборону с их стороны. И вот, президент США Дональд Трамп уже требует в четыре раза больше денег у Токио (Япония) и Сеула (Южная Корея) на содержание воинских контингентов США, размещенных на их территории.

Итак, Трамп желает, чтобы Япония ежегодно платила около $8 млрд за американских военных, а не $2 млрд, как сейчас. Это должно быть отражено в новом соглашении между Вашингтоном и Токио, старое заканчивается в марте 2021 года. Нужно учесть, что половина из 54 тыс. американцев находится на Окинаве. При этом Япония, как страна проигравшая и капитулировавшая во Второй мировой войне, до сих пор считается оккупированной США.


Что касается Южной Кореи, то там все значительно сложней. Ведь США там выступают в роли союзника и защитника, при этом регулярно шантажируя Сеул возможной агрессией «коммунистов» из КНДР (Северной Кореи). В 2018 году истекло 5-летнее соглашение между США и Сеулом, по которому корейцы были обязаны платить ежегодно американцам около $1 млрд. После этого Трамп потребовал, чтобы Сеул платил на 50% больше, но корейцы начали активно торговаться, и сумма увеличилась всего на 8%. Однако само соглашение теперь является ежегодным и Трамп требует, чтобы до конца 2019 года расходы Сеула увеличились примерно до $5 млрд.

Эти подробности сообщил 15 ноября 2019 года американский журнал «Форин полиси» (Foreign Policy - «Внешняя политика»), ссылаясь на свои источники, находящиеся в администрации США. Уточняется, что азиатские партнеры были явно не в восторге от требований Трампа, узнав о них в июле 2019 года от помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который облетал тогда регион с «письмами счастья». Как считают американские эксперты, это может существенно повлиять на отношение азиатских союзников США к Вашингтону, ухудшив их.
Использованы фотографии: https://panorama.pub/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей39 Офлайн
    Сергей39 (сергей) 16 ноября 2019 19:29
    +2
    • 2
    • 0
    США постепенно самоустраняется от роли гегемона.
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 17 ноября 2019 11:12
      0
      • 0
      • 0
      На чем основываются Ваши выводы? Не надо выдавать желаемое за действительность...
  2. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 16 ноября 2019 21:19
    0
    • 0
    • 0
    Все правильно....нечего отсиживаться за спиной США на дармовщинку....
    1. Наблюдатель2014 (Сергей) 17 ноября 2019 08:28
      0
      • 1
      • 1
      А японцы как-то и не спешат выпендриваться за спиной у амбала США. laughing И правильно делают. Зато живут японцы так, что тем же США до них, как нам до Луны. Луна она, вроде, и рядом. Пойди возьми.