Ради 2,6 млрд долларов Киев готов оставить украинцев без газа


Всего через полтора месяца Украина может остаться без транзита российского газа. Договора с «Газпромом» нет и пока не предвидится. Руководство «Нафтогаза» уперлось, желая получить присужденный ему штраф в 2,6 миллиарда долларов, который в компании смело округлили уже до 3-х. Стоит ли простым украинцам «болеть» в данном вопросе за свое «национальное достояние»?

Считается, что Киев смог избавиться от зависимости со стороны Москвы в поставках газа. Действительно, формально Украина больше у России газ напрямую не покупает, предпочитая «реверс» из Европы. Понятно, что «реверс» выходит чисто виртуальным: это тот же российский газ, получаемый из транзитной трубы, но по бумагам выходит, что он приобретается у европейских партнеров.


Кого Киев этим надеется обмануть, не вполне понятно. На полном серьезе внушать своим гражданам, что вопрос замещения газа из России таким образом решен, значит совсем их не уважать. Экономической целесообразности также ноль, тем более, что при прекращении транзита автоматически пропадает и «реверс». Самое главное, что за эти «сеансы самовнушения» должны платить простые украинцы.

Каждая тысяча кубометров российского «голубого топлива» им обходится в среднем на 20-30 долларов, чем для Европы, куда так стремится Незалежная. В прошлом месяце ценник для Киева составлял 199,5 долларов за указанный объем. Дорогой газ – это высокие тарифы для населения и промышленности. Стоит ли переплачивать за самообман? Или уже пора начать просыпаться от «сна разума» и вести себя как взрослые люди?

Президент Владимир Путин на самом высшем уровне предложил Украине весьма неплохие условия:

Мы же говорили о том, что если напрямую поставлять, то мы можем снизить цену на 25%.


Возвращение к прямым поставкам – это одно из условий подписания нового транзитного соглашения с «Газпромом». Скидка в 25%, предлагаемая Россией, нешуточная. Москва могла бы остановиться на предложении перейти к европейским ценам, раз Киев так стремится в ЕС, но дает гораздо больше. Причина проста: отечественный монополист заинтересован в том, чтобы урегулировать ко взаимному удовольствию вопрос со штрафами и исками.

Экономия по «формуле Путина» может составить от 40 до 50 долларов за каждую тысячу кубометров. То есть, закупая порядка 10,5 миллиардов кубометров в год, Киев сохранит 400-500 миллионов долларов. Всего за пять-шесть лет «Нафтогаз» сбережет столько же, сколько надеется получить с «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража. Украинский бюджет получит очень серьезную экономию, что возможно будет использовать для восстановления и развития своей страны. При этом не будет поводов для дальнейшего повышения тарифов для потребителей.

Но в «Нафтогазе» видят ситуацию иначе. Его представитель Юрий Витренко считает, что сниженная на 20-25% цена и так является нормальной:

Газ из России и так должен быть на 20-25% дешевле, чем газ из Европы, поскольку Газпром при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу.


Не намерена украинская компания отказываться и от присужденных ей штрафов ради какой-то там экономии:

Скидка в 20-25%, учитывая будущие объемы импорта газа, не сможет реалистично компенсировать отказ от 3 миллиардов долларов, которые нам сейчас должен уплатить Газпром.


Что ж, это выбор руководства «Нафтогаза». Ради неполных трех миллиардов долларов, которые население даже не увидит, оно согласно дальше гробить собственную экономику. Добровольно перекрыв вентиль с российским газом 1 января 2020 года, Украина действительно станет частью мирового газового рынка. Но не факт, что ей это понравится.
Использованы фотографии: https://zhiznonline.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 (Сергей) 17 ноября 2019 09:57
    +1
    • 3
    • 2
    Всего через полтора месяца Украина может остаться без транзита российского газа.

    Давайте эту ерунду через полтора месяца почитаем?
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 17 ноября 2019 10:05
    -2
    • 2
    • 4
    Цитата: Наблюдатель2014
    Всего через полтора месяца Украина может остаться без транзита российского газа.

    Давайте эту ерунду чез полтора месяца почитаем?

    Ерунду? Это сказал президент, за которого вы, судя по всему, проголосовали:

    https://ria.ru/20191114/1560955835.html
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 17 ноября 2019 10:26
      -4
      • 0
      • 4
      Ну и аргумент! В нем два крайне слабых утверждения.
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 17 ноября 2019 12:03
    -3
    • 1
    • 4
    Путину, наверное, очень хочется получить Нобелевскую премию мира, раз он позволяет, чтоб его так не уважали? Всё равно без моего совета с такими не обойтись - сперва в лобешник, потом слово доброе, и результат будет мгновенный!
  4. Арти Офлайн
    Арти (Артём Королёв) 17 ноября 2019 12:53
    +1
    • 2
    • 1
    Лoxлы должны страдать.
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 17 ноября 2019 20:17
      -1
      • 0
      • 1
      Представляю, что бы тут началось, если бы у них кто-нибудь за горячую воду Зеленскому в ножки бухнулся?
  5. пищак Офлайн
    пищак 19 ноября 2019 02:15
    +2
    • 2
    • 0
    "Украинствующие" паразиты-ж/бандеровцы у "кормила власти" используют "Незалежность" для того, чтобы безнаказанно дерибанить общенародное советское Наследство, доставшееся от УССР и СССР, и всячески грабить миллионы своих трудящихся сограждан!
    Поэтому присосавшимся к "кормилу" паразитам, чем дороже газ, тем лучше - можно под этим предлогом и с помощью своих "вонючих газовых схем (точное определение из "дружеских перебранок" ещё "помаранчевых" мазуриков - Диоксина и Жульки, после майданного захвата власти в 2004 сразу же позаботившихся о значительном подорожании, законтрактованного до 2011 года всего лишь по 50$ за тыщу кубометров российского газа, чтобы иметь себе с этого "процент" побольше!)" семь шкур "патриотически" драть с нищающих сограждан, да ещё и назначать себе многомиллионные премии за "отсуженные" у "Газпрома" миллиарды!
    Если за гипотетические 2,6 миллиарда штрафа с "Газпрома" пан Кобелев и Ко наградили себя десятками миллионов долларов премии, то теперь они выставили счёт в 22 миллиарда и вознаградят себя уже миллиардной премией??!
    Тут даже никаких "риторических вопросов" быть не может - так и есть! Ведь ещё К.Маркс в своём "Капитале" подметил, что за 300% прибыли буржуй продаст вам свою мать родную и крепкую верёвку, на которой его же и повесят?! А на Украине ж/бандеровцы имеют 1000% прибыли в свой карман, в одночасье становясь долларовыми миллиардерами в нищей, раздерибаненной ими стране и миллионах ограбленных ими сограждан (своими соотечественниками, а не лишь временными согражданами, мультипаспортных "жыдобандер" типа Кулявлоба, Вальцмана или Бени, назвать не могу - "по делам их" - в "этой стране" они явно жить не собираются, да тот же миллиардер Сеня Яйценюк так прямо и заявлял об этом, ещё ж будучи "майданным премьером", до своего отъезда на ПМЖ в Штаты!)!