На Западе рассказали об успехах России в отказе от доллара


Западные СМИ все чаще сообщают своим читателям об успехах России в отказе от доллара США. Например, 14 ноября 2019 года французская ежедневная деловая газета либеральной направленности Les Echos, освещая экономические и финансовые новости, рассказала, как Москва прокладывает путь к независимости от доллара.

В статье говорится, что Москва начала реальную «дедолларизацию» российской экономики и финансовой системы страны в 2014 году, желая обойти санкции США, которые стали следствием напряженностей в отношениях с Вашингтоном. После этого Россия начала договариваться с другими странами (Иран, Китай, Турция и другие), у которых также были определенные сложности с США. Кроме того, Москва существенно нарастила свои резервы в валютах стран БРИКС, что положительно отразилось на торговле, объемы которой, в 2018 году, были эквивалентны $125 млрд.


Москве удалось стабилизировать курс рубля, начав продавать доллары после того, как в 2018 году российская валюта подешевела на 17%. В 2019 году отмечается рост курса рубля по отношению к доллару на 7,6%.

Нужно напомнить, что согласно заявлениям российских высокопоставленных чиновников, Минфин России намерен в 2020 году снизить долю доллара в Фонде национального благосостояния (ФНБ). При этом крупные российские банкиры уверены, что курс на «дедолларизацию» верный и Россию ждет экономический рост. Причем недолларовые расчеты в торговле с ЕС, Китаем и БРИКС уже превысили 50%. То есть российские банки и компании смогли снизить зависимость от доллара. Более того, доля доллара в российских резервах также сократилась на 50%.
Использованы фотографии: https://www.1zoom.me/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 (Сергей) 17 ноября 2019 11:13
    +1
    • 2
    • 1
    Например, 14 ноября 2019 года французская ежедневная деловая газета либеральной направленности Les Echos, освещая экономические и финансовые новости, рассказала, как Москва прокладывает путь к независимости от доллара.

    laughing Да, прогресс налицо. У моего товарища после продажи дачи сын его орал, как невменяемый, что деньги нужно в рублях держать. Это был 2014-й. Товарищ в отличие от сынули умный оказался. Купил доллары. Офицер, кстати, в отставке. Сынуля его, правда сказать, пошёл на поправку. Нормальный парень. Вылечился. laughing Зря не орёт уже где ни попадя. wassat
  2. Сергей Латышев (Серж) 18 ноября 2019 11:44
    0
    • 0
    • 0
    ...и Россию ждет экономический рост.

    Кто помнит - сколько лет уж ждет?