Польские фермеры выступили против украинского зерна


Польские фермеры забили тревогу, что украинские зерновые мешают нормально зарабатывать. После чего польские власти начали бить челом перед властями Евросоюза, чтобы Брюссель не предоставлял новых преференций Киеву, несмотря на всякие обещанные евроассоциации.

Варшаву смущают «чрезмерные» поставки зерновых из Украины, особую тревожность там вызывает украинская кукуруза. Они (поставки), якобы, «негативно влияют» на внутренний рынок Польши. Об этом говорится в письме делегации Польши в Совете Европы. Про здоровую конкуренцию, снижение цен и «руку рынка» в Варшаве даже думать не хотят. Польское зерновое лобби очень обеспокоено «стабильностью» цен, поэтому хочет ограничить импорт зерновых из Украины.


Нужно отметить, что в октябре 2019 года Украина экспортировала 2,9 млн тонн пшеницы, поставив рекорд экспорта этой зерновой продукции в истории «незалежной». По сравнению с октябрем 2018 года, показатель экспорта вырос на 33%.

Поляки жалуются, что местные фермеры сталкиваются с проблемами при продаже своей продукции (зерновых), т.е. они стали получать меньше денег. Уточняя, что 50% кукурузы, импортируемой в Польшу, выращивается на Украине. Более того, подчеркивается, что около 60% кукурузы всего рынка ЕС также имеет украинское происхождение.

Польские партнеры обращают внимание, что Украина «становится важным игроком на европейских сельскохозяйственных рынках». В документе сказано, что «незалежная» обладает прекрасной почвой (черноземами), благоприятным климатом, низкооплачиваемой, но квалифицированной рабочей силой и нормальной транспортной системой, что делает Украину «очень серьезным конкурентом для сельского хозяйства ЕС».

Тут же описываются «страдания» польских фермеров, которые прилагают «титанические» усилия в конкурентной борьбе, но проигрывают украинским коллегам. Поляки, якобы, «применяют высокие экологические и климатические стандарты в сельскохозяйственном производстве», в связи с чем им трудно соперничать с продукцией, выращенной «в других производственных условиях».

Усиленный импорт вызывает социальные волнения, особенно если это происходит в период сбора урожая

- нагнетают истерию поляки.

В связи с этим, поляки просят ЕС «провести анализ вышеупомянутых проблем, связанных с чрезмерным импортом кукурузы на польский рынок, а также предоставить информацию о том, применяет ли Украина, согласно оценке ЕС, европейские стандарты в отношении средств защиты растений, используемых в производстве зерновых культур». Естественно, предлагается ограничить доступ Украине на зерновой рынок ЕС.
Использованы фотографии: https://www.1zoom.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 (Сергей) 17 ноября 2019 12:30
    +1
    • 1
    • 0
    Польские фермеры выступили против украинского зерна

    Вообще плевать на польских фермеров и украинское зерно.