Россия и Украина начали «морской бой»

Начавшийся в 2014 году после государственного переворота в Киеве конфликт между Украиной и Россией переходит на новый театр действий – акваторию Азовского и Черного морей. Незалежная сама начала «морской бой» с Российской Федерацией, осуществив захваты рыболовецкого сейнера «Норд» и судна, перевозившего песок для строительства Крымского моста. На официальном уровне в России действия украинской Пограничной службы назвали государственным пиратством.





Российский Черноморский флот проявил готовность обеспечить безопасность судоходства на Черном и Азовском морях. В конце апреля-начале мая Пограничная служба ФСБ совместно с военно-морскими силами Российской Федерации ужесточили меры безопасности в Керченском проливе и начали проводить проверку судов, следующих в украинские порты, расположенные на побережье Азовского моря. Российские силовики проверяли наличие зайцев на борту, лиц, находящихся в розыске, а также устанавливали личности членов интернациональных экипажей. Некоторые суда были проверены по несколько раз. Представители Пограничной службы Незалежной заявили:

Россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов, следующих в сторону Украины


Действия российских правоохранителей оказывают определенное психологическое воздействие, но остаются полностью в рамках норм международного права. Однако, украинская сторона продолжает осуществлять провокации. В минувшую пятницу российские пограничники задержали в исключительной экономической зоне Российской Федерации рыболовецкое судно, приписанное к городу Очакову, находившиеся на нем граждане Незалежной занимались ловом камбалы. Задержанное судно было доставлено в Крым. Украинская сторона выразила протест и обвинила Россию в узурпации суверенных прав Незалежной. Теперь Киев в свою очередь обвинил в пиратстве Москву:

Россия действовала по-пиратски, захватив чужую собственность и нарушив нормы морского права


Примечательно, что при этом украинские пограничники признают тот факт, что задержанное рыболовецкое судно все-таки пересекло государственную границу Незалежной и оказалось за пределами 12-мильной морской зоны, увлекшись добычей камбалы в прибрежных водах Крыма. Несмотря на это решением украинского Совета безопасности санкции со стороны Киева против России были синхронизированы с американскими. В Незалежной стал актуальным вопрос о введении Россией полной морской блокады, и начались обсуждения возможностей ее преодоления. Украинский адмирал запаса предложил организовать военные конвои для сопровождения судов, принадлежащих Украине, и высказал пожелание поскорее получить американские патрульные катера. Украинские националисты проводят патриотические акции на границе с Крымом, вспоминая «подвиг» образца 1918 года по «взятию Симферополя» и призывая его повторить.

Российские эксперты, отмечая безусловное военное преимущество страны над Украиной, предупреждают об опасности дальнейшей эскалации морского конфликта, поскольку за Киевом стоят западные страны, имеющие возможности усилить санкционное давление против Москвы. Украинская сторона прямо заявляет о том, что конфликт между Россией и Украиной перешел на море:

Ящик Пандоры открыт, и аресты судов продолжатся
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://lexicon.dobrohot.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ferdinant Офлайн
    Ferdinant 7 мая 2018 14:32
    +2
    Бердянский порт на ладан дышит.
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 9 мая 2018 11:57
      0
      А Мариуполь, как поживает?
  2. Primoos Офлайн
    Primoos 7 мая 2018 14:46
    +3
    А укропитекский главный флотоводец не пожелал получить из амэрыцы настоящий зализный авианосец? Чего так скромненько? Почему такие мелкие мрии? Где шумерский размах?
  3. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк 10 мая 2018 14:32
    +3
    Необходимо ввести лоцманскую проводку через Керченский пролив и под мостом.
    Пусть отстаиваются и ждут прибытия лоцманов. Как из Чёрного моря в Азовское, так и обратно. Никаких конвоев через пролив. В своих водах пусть конвоируют.