Лукашенко назвал условие отказа от интеграции с Россией


17 ноября 2019 года президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал журналистам о вопросах, которые имеет прямое отношение к подготовке интеграционных документов с Россией. Он отметил напряженные отношения между Москвой и Минском в экономической сфере. По словам белорусского лидера, его страна не хочет быть «нахлебницей», но Белоруссия ежегодно теряет около $9 млрд.


Эти деньги надо заработать на российском рынке. А нам выстроили барьеры

- сказал Лукашенко.

Поскольку у нас громадье, масса этих вопросов и очень много вопросов, которые надо было решить давно, но мы не решили, <...> создается впечатление, что у нас напряженка с Россией бешеная

- добавил Лукашенко.

Лукашенко подчеркнул, что не подпишет ни один из документов об углублении интеграции с Россией, если они будут противоречить конституции Белоруссии. Он уточнил, что «дорожные карты» не будут подписаны до тех пор, пока Москва и Минск не договорятся по принципиальным вопросам, таким как поставки углеводородного сырья (цены на нефть и газ) и открытие рынков для товаров.

Лукашенко возмутился, что Минску «каждый год подсовывают новые условия», из-за которых он постоянно что-то теряет в экономике - такой союз Белоруссии не нужен. Он добавил, что Минск и Москва разговаривают на одном языке и даже думают одинаково, однако, Белоруссия не собирается создавать альянс с Россией, чтобы «выдвинуть танки» в Польшу, на Украину или в другие страны.


Напоминаем, что 8 декабря 2019 года будет отмечаться 20-летие со дня подписания Договора о создании Союзного государства и принятия Программы действий по реализации положений Договора (26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу).
Использованы фотографии: https://360tv.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 17 ноября 2019 17:15
    -3
    • 2
    • 5
    Что, у нас напряженка с Россией бешеная

    Да. yes Секта бульбашей реально захватила российский "тырнет".
    1. Наблюдатель2014 17 ноября 2019 18:55
      -2
      • 1
      • 3
      Цитата: Наблюдатель2014
      Что, у нас напряженка с Россией бешеная

      Да. yes Секта бульбашей реально захватила российский "тырнет".

      Самый сладкий, наверное, минус за эти годы. hi
  2. НИмп Офлайн
    НИмп (Борис) 17 ноября 2019 17:39
    +9
    • 11
    • 2
    То есть, наш дешёвый газ и дешёвую нефть "батька" и дальше будет сплавлять бандерлогам, чтобы они душили русский мир на Донбассе, а наш рынок ему откройте, чтобы он и дальше переправлял бандерские товары через свою территорию. Пора этому обнаглевшему колхознику не просто фигу под нос сунуть, а скрутить этот шнобель в сливу!
    1. Наблюдатель2014 17 ноября 2019 18:07
      -3
      • 2
      • 5
      То есть, наш дешёвый газ и дешёвую нефть "батька" и дальше будет сплавлять бандерлогам.

      yes Да. Батьке с его холуями посвящается tongue

    2. Ты прямо мои мысли излагаешь, трщ!
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 17 ноября 2019 19:04
    -5
    • 4
    • 9
    Россия по торговле с Беларусью плюс 9 млрд $. И это кто-то считает даром - нахлебник? А почему тогда не допускают белорусские товары в Россию? Газ Россия продаёт Белоруссии по 179 - 194$, а Лукашенко своему населению по 14-41 копеек за куб.метр (цена в белорусских руб). Сейчас прошла информация, договорились на скидку по 127$ за 1 тыс. куб. Я плачу 6,95 руб. за куб.м газа. А Россия газ - бензин не покупает, а продаёт! Поэтому Лукашенко прав во многом. Нам просто много чего не договаривают.
  4. Да пусть катится, только Витебскую и Могилевскую области, насильственно отторгнутые от России Сталиным, битте - отдавайте!
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 17 ноября 2019 21:10
      -1
      • 2
      • 3
      ...да пусть катится, только Витебскую и Могилевскую области, насильственно отторгнутые от России Сталиным, битте - отдавайте!

      Прямо мысли мои читаете....из них хорошие ВНР и МНР получатся...., да и из Гомельской тоже хорошая ГНР выйдет, а Польша свое сможет вернуть....
    2. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 17 ноября 2019 22:21
      -1
      • 1
      • 2
      Цитата: Робот BoBot - Свободная Мыслящая машина
      Витебскую и Могилевскую области, насильственно отторгнутые от России Сталиным, битте - отдавайте!

      Кстати, только сейчас в ВИКИ про это прочел:

      В 1922 году БССР вошла в состав Советского Союза. В марте 1924 года ЦИК СССР принял решение о передаче БССР 15 уездов и отдельных волостей Витебской, Гомельской и Смоленской губерний. Территория БССР увеличилась до 110 584 км², население - до 4,2 млн человек. 70,4 % населения составляли белорусы.
      В 1926 году в Москве было решено передать БССР Гомельский и Речицкий уезды. Территория БССР увеличилась на 15 727 км², а население - на 649 тыс. человек.
      1. Вот так они от России куски откусывали! А русские люди пытались протестовать, только кто их слушал? Еврейское ЦК в Москве? Ха-ха-ха!
  5. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 17 ноября 2019 21:27
    0
    • 3
    • 3
    Ну что, Бацька ясно высказался, что если что-то случится такое, что на Россию нападут, он думает в сторонке отсидеться, ведь это российские военные базы окружили всю Европу, как и саму Америку, а мы находимся просто в "дружеских" объятиях НАТОвской "Анаконды" - с Востока - Япония, с Юга - Китай, с Запада - Украина и Европа, с Севера-скандинавы, и везде банкуют американцы, так что только успевай поворачиваться, вот только наши властные либералы - плохиши, в случае чего, сразу же сдадут Вашингтону и ключи от Кремля, и шифры, и ключи от пусковых МБР, а они только этого и ждут, а Бацька пойдёт в услужение своим прежним литовско-польским панам, и к этому всё и идёт.
  6. gore Офлайн
    gore (Александр) 18 ноября 2019 06:09
    +2
    • 3
    • 1
    Батька согласится с созданием союзного государства только в одном случае (и буквально через минуту) - если ему предложат должность президента союзного государства...
  7. Потапов Офлайн
    Потапов (Valery) 18 ноября 2019 09:44
    +3
    • 4
    • 1
    Спёкся союзничек. Братаны белорусы, уймите батьку, пока не поздно...
  8. marciz Офлайн
    marciz (Стас) 18 ноября 2019 14:29
    +3
    • 4
    • 1
    Типичный путь Украины!!!
    Пока Старый беса гонит, в его власти втихаря все больше появляется сторонников Запада и наоборот - выдавливание из власти пророссийски настроенных чиновников, идет параллельная проработка населения. А потом удивляемся, как так прохлопали целую страну под боком!?
  9. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 18 ноября 2019 15:28
    +2
    • 2
    • 0
    Как-то странно

    Белоруссия не собирается создавать альянс с Россией, чтобы «выдвинуть танки» в Польшу, на Украину или в другие страны

    - а нефть и газ по дешёвке покупать собирается? А РФ нафига тогда такие "союзники"? Их и так полно - в СНГ и ОДКБ все такие.
    Может, вспомнить старое правило -

    Любишь кататься, люби и саночки возить.

    Союз так союз, со всеми вытекающими, и с нефтью, и с танками...
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 18 ноября 2019 17:35
      +3
      • 3
      • 0
      Распустил язык Лукашенко не в меру. Забыл (или не знал), как вести себя в приличном обществе, несет что попало. Глядишь, скоро здороваться с ним перестанут....
  10. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 18 ноября 2019 18:20
    +2
    • 2
    • 0
    Газ и нефть Батька хочет по внутрироссийской цене, а независимость или гордость ему не позволяют платить по рыночной цене, вот в чем казус.
  11. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 19 ноября 2019 07:44
    +4
    • 4
    • 0
    Готов к интеграции, но исключительно за счет уступок РФ. И то, правда, что не сделаешь ради власти, стараясь получить голоса не только привычно поддерживающего его электората (тяготеющего к России), но и русофобской оппозиции, рвущейся на Запад. Короче - многовекторная политика.
  12. nnz226 Офлайн
    nnz226 (Николай) 20 ноября 2019 22:43
    0
    • 0
    • 0
    Как говорил граф Калиостро в фильме "Формула любви":

    Сидеть на двух стульях седалища не хватит!