Лукашенко: Россияне могли бы отдавать нам оружие бесплатно


Недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условие отказа от интеграции с Россией. Кроме того, белорусский лидер считает, что граждане России с пониманием бы отнеслись к тому, если бы Москва передавала бесплатно Минску (или в аренду) оружие, которым в том числе обеспечивается их безопасность.

Если вы нашим военным, которые будут защищать и Россию, поставите вооружение бесплатно, в аренду и так далее, думаю, в России люди это поймут

- заявил Лукашенко журналистам 17 ноября 2019 года в Минске, когда вопрос коснулся ситуации с поставкой истребителей СУ-30СМ.


Лукашенко подчеркнул, что «ничего бесплатно» не хочет, а хочет, чтобы «это была приемлемая цена». После этого он, в который раз, заявил, что Белоруссия не является ничьей «нахлебницей» и не собирается ею быть.

Белорусский лидер рассказал о тратах на содержание двух военных объектов России на территории страны. Однако не стал озвучивать конкретные цифры расходов общей системы ПВО.

От Черного моря до Балтики мы видим все. И у России на этом направлении ничего нет. Чтобы воссоздать это, к примеру, если они захотят, под Смоленском, представьте, сколько надо денег, чтобы каждый день видеть, слышать даже не в Беларуси, а в странах НАТО. Представьте, какие это затраты

- отметил Лукашенко.

Более того, Лукашенко обратил внимание на сообщения в СМИ о решении Белоруссии пересмотреть союзный договор об охране государственной границы, якобы «Лукашенко хочет больше денег на границу».

Не надо больше. Пока пускай половину отдадут того, что мы тратим

- прокомментировал Лукашенко сообщения, уточнив, что целью изменений является усиление охраны границы.

Мы у них денег не просили. Но когда они начали считать деньги и нам выставлять счета за природный газ, прочее сырье, налоговый маневр провели и говорят, что мы нахлебники

- добавил Лукашенко.

Лукашенко отметил, что 5-7 лет назад «никто никому ничего не был должен». После чего он переключился на ситуацию с региональной безопасностью.

А сейчас ситуация еще больше обострилась. Я недавно властям России это все изложил в узком кругу и сказал: ладно, мы подождем, может, и мы когда-нибудь вам пригодимся

- пояснил Лукашенко.

Дело не в цифрах. Я не бухгалтер и не собираюсь это считать, но, если надо - посчитаем. Это стоит недешево... Хорошо, давайте будем считать, платить друг другу, если они хотят. Я считаю, это не наш путь: мы родные, близкие, нам нечего делить

- резюмировал Лукашенко.

При этом он пообещал, что Минск не станет инициатором выставления счетов России.
Использованы фотографии: https://24smi.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дуглас Офлайн
    Дуглас 17 ноября 2019 18:47
    -2
    • 3
    • 5
    Бесплатно - это несправедливо, вот за полцены - это по-союзнически.
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 17 ноября 2019 20:32
      +3
      • 5
      • 2
      Цитата: Дуглас
      Бесплатно - это несправедливо, вот за полцены - это по-союзнически.

      А чем белорусские налогоплательщики лучше российских, чтобы задарма все раздавать?
    2. gore Офлайн
      gore (Александр) 19 ноября 2019 09:01
      +1
      • 1
      • 0
      Для батьки приемлемо 1 рубль за СУ-30СМ...
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 17 ноября 2019 19:12
    -7
    • 3
    • 10
    Ну, если наше правительство за Су-35 согласилось 50% взять оплату пальмовым маслом, то почему Лукашенко не прав?
    1. polev66 Офлайн
      polev66 (Александр) 17 ноября 2019 19:25
      +2
      • 4
      • 2
      Хватит врать, никто еще не согласился, кроме голов с методичками бредовыми.
  3. Можно старье сбагривать, вот, скажем С-300 показывали - куча машин стоит под дождиком, пропадает! Или Су-24 - тоже хлам по большому счету. Ну, и по мелочи - снаряды, патроны, АК-47 и прочее, что на складах гниёт со времен войны!
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 17 ноября 2019 20:31
      +1
      • 1
      • 0
      Или Су-24 - тоже хлам по большому счету.

      Проблема в том, что свои Су-24 и Су-27, Батька давно на хранение отправил....дорого содержать, однако....

      ...и по мелочи - снаряды, патроны, АК-47 и прочее, что на складах гниёт со времен войны!

      Этого добра у них у самих, как грязи....
    2. 123 Офлайн
      123 (123) 17 ноября 2019 20:43
      +1
      • 1
      • 0
      ...можно старье сбагривать, вот, скажем С-300 показывали - куча машин стоит под дождиком, пропадает! Или Су-24 - тоже хлам по большому счету. Ну, и по мелочи - снаряды, патроны, АК-47 и прочее, что на складах гниёт со времен войны!

      Такого добра там и так хватает, хочется нового, современного. Белоруссия так же, как и Россия, в Сербию МИГи отдает, сербы только за ремонт и модернизацию платят.
      1. "Нового и современного" - за реальные бабки, как чайны или малазийцы!!!!
  4. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 17 ноября 2019 20:49
    +1
    • 4
    • 3
    От Черного моря до Балтики мы видим все. И у России на этом направлении ничего нет.

    А как же РЛС на Юге РФ и в Калининградской обл., опять брешет пес....

    Минобороны РФ намерено полностью заменить в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года все советские РЛС дальнего обнаружения пусков ракет.

    https://topwar.ru/37147-rossiyskie-sredstva-rannego-raketnogo-preduprezhdeniya-i-kontrolya-kosmicheskogo-prostranstva.html

    Уже в 2009-2016 годах в войсковую эксплуатацию был сдан ряд наиболее современных радиолокационных станций, полностью отвечающих принципам открытой архитектуры и высокой заводской готовности «Воронеж-М» и «Воронеж-ДМ» в Ленинградской, Иркутской, Калининградской и Оренбургской областях, Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях.

    https://structure.mil.ru/structure/forces/vks/50letRKO/sprn.htm

    Белорусский лидер рассказал о тратах на содержание двух военных объектов России на территории страны. Однако не стал озвучивать конкретные цифры расходов общей системы ПВО.

    Опять брешет пес...

    Инфраструктуру, недвижимое имущество и земельные участки, на которых расположены объекты, Беларусь передала россиянам в безвозмездное пользование на 25 лет без оплаты за каналы связи и "без взимания всех видов налогов, кроме налогов, связанных с хозяйственной деятельностью". В обмен на договоренности о бесплатной аренде Россия списала белорусской стороне 900 млн долларов долга за энергоносители и обязалась предоставлять на безвозмездной основе свои военные полигоны для проведения учебных стрельб и информацию о ракетно-космической обстановке.


    https://thinktanks.by/publication/2017/09/07/skolko-rossiyskih-voennyh-obektov-na-territorii-belarusi.html

    2020 год станет для руководства ВС РФ непростым, т.к. помимо военных объектов в Белоруссии, истекает срок аренды и 102-ой российской военной базы в Гюмри.

    https://topwar.ru/109483-est-li-buduschee-u-rossiyskih-voennyh-obektov-v-belorussii.html
    1. Насчет Гюмри, настоятельно советую вообще убрать эту базу, нечего там им делать! Пусть армяне сами с азерами разбираются! Вот им-то советский военный хлам - самое то, что надо! (за бабки, конечно!)
      1. commbatant Офлайн
        commbatant (Сергей) 18 ноября 2019 01:21
        +1
        • 1
        • 0
        102-я ВБ (бывшая 127-я МСД ЗакВО ВС СССР) и есть хлам, т.к. обновление В и ВТ, там производилось частичное и то только средств ПВО (вместо старых ЗРК "Куб", поставили "Бук") и истребителей (вместо истребителей МиГ-23 поставили МиГ-29) ...
        Все вооружение сухопутной составляющей устаревшее, по сути МСД ужали в лучшем случае до МСБр....
        Военное присутствие России в Армении насчитывает столетнюю историю, тут скорее надо подумать о смене структуры ВБ, уменьшив л/с на ней...увеличив огневую мощь и мобильность одновременно....
  5. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 18 ноября 2019 07:58
    +3
    • 3
    • 0
    Не знаю, как у кого, а у меня ощущение нарастания не союзнических отношений между Россией Белоруссией, а откровенно торгашеских - дай то, дай это, сделай то, уступи в этом, лучше бы всё бесплатно, а в остальном Беларусь сохраняет и будет сохранять свою независимость.
  6. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 18 ноября 2019 14:45
    +1
    • 2
    • 1
    Опираясь на российскую помощь, Лукашенко надо было укреплять и модернизировать свою экономику. Но он и его команда на это оказались неспособны. Вот и злится, поскольку сейчас, без помощи России, социально-экономические условия в стране станут резко ухудшаться. И ни ему, ни детям ничего не светит. А о народе он только воздух сотрясает, хотя некоторые наивные на это и ведутся.
    Заметьте: Россия никаких благ у Белоруссии не просила и ничего насильно не навязывала - ни креветок, ни яблок, ни картошки....... Но у Лукашенко даже добрых слов не находится....( Крым признать).......