Вывод резервов из доллара: ЦБ действует, не дожидаясь краха

7

Общий объем международных расчетов, проводимых в долларах, начинает понемногу снижаться. Если совсем недавно американская валюта использовалась более чем в половине случаев, то теперь эта цифра составляет 45%. Цифра очень внушительная, но динамика налицо. Причиной является появление неофициального клуба стран, имеющих непростые отношения с США. Интересно, что лидером среди них является Российская Федерация.

В этот «клуб по интересам», кроме России, входят Китай, Турция, Иран, и даже Европейский союз можно к нему причислить из-за оказываемого Вашингтоном давления в рамках торговых войн. «Дедолларизация» для них является способом повышения национальной безопасности в финансовой сфере. Все дело в том, что «гегемон» со всей широкой американской душой распространяет свое национальное законодательство экстерриториально. Анн Корин, представитель Института анализа глобальной безопасности, прокомментировала это следующим образом:



Если вы проводите транзакции через американский банк и используете доллары, то даже если ваша компания не является американской и не имеет отношения к США, вы подвержены рискам, связанным с применением американского законодательства.


Особенно это проявляется в деятельности отечественного ВПК. Расчеты российских компаний, работающих в оборонной сфере, месяцами блокируются из-за необходимости получить согласование с Office of foreign assets control Минфина США. Строго говоря, на полный суверенитет это не очень тянет. Проблема в том, что при желании Вашингтон может принудительно «дедолларизовать» Россию, заблокировав ее расчеты в своей валюте во всех сферах – от оборонки до нефтянки. Проблемы будут колоссальные.

Следует отдать должное ЦБ РФ, он начал действовать, не дожидаясь краха.

Во-первых, практически полностью прекратилась порочная практика скупки облигаций госдолга США. Начиная с весны прошлого года, Россия избавилась от «трежерис» на сумму почти в 100 миллиардов долларов. К слову, в этом клубе наша страна не одна: Китай также постепенно избавляется от американских ценных бумаг, уступив лидерство среди крупнейших из держателей Японии.

Во-вторых, Центробанк кардинально пересмотрел структуру своих ЗВР. Доля доллара в них уменьшилась в два раза: с 43,7% до 23,6%, а юаня, напротив, выросла почти в три раза - с 5% до 14,2%. Также существенно увеличилась доля в евро с 22,2% до 30%. К сожалению, это имело свою цену. Из-за роста стоимости доллара Россия недополучила почти 7 миллиардов долларов прибыли, сократив его резервы, а из-за девальвации юаня было потеряно несколько миллиардов в долларовом эквиваленте. Но такова плата за безопасность.

Правда, критики считают, что ЦБ РФ напрасно разместил средства на счетах зарубежных банков и в облигациях иностранных государств. Отчасти компенсировать это удалось, благодаря постоянной скупке золота, чья стоимость постепенно возрастает. В обозримом будущем Россия может переместиться с пятого на четвертое место в мире в рейтинге крупнейших обладателей золотого запаса в мире.

Следует отметить, что теперь реструктуризация может коснуться и Фонда национального благосостояния. Сейчас его активы разложены следующих образом: по 45% в долларах и евро, остальные 10% - в британских фунтах. Судя по заявлениям Минфина РФ, структура ФНБ приблизится к ЗВР, и в ней появятся иные валюты.

В-третьих, постепенно идет процесс перехода к расчетам в национальных валютах с другими государствами, прежде всего, из «клуба». Например, с Турцией в прошлом году Россия наторговала в рублях на 21% от общего объема. Расчеты в российской валюте с соседним Казахстаном составляют 63%, но могут в ближайшие пару лет дорасти до 75%. Вообще, рубль является доминирующей валютой в СНГ и ЕАЭС, по словам Владимира Путина:

В расчетах со странами СНГ и со странами в рамках ЕврАзЭС у нас рубль активно сейчас используется. В выручке от экспорта (с этими странами) это, по-моему, уже 71%, в выручке от импорта – 79% в рублях фиксируется.


Успехи нашей страны в вопросе «дедолларизации» отметили во Франции, президент которой начал демонстрировать весьма конструктивный подход к России. Французское издание Les Echos весьма благожелательно констатировало:

Дедолларизация остается инструментом на службе дипломатии, способствующим сплочению стран БРИКС против Соединенных Штатов.


Весьма показательно, что к необходимости постепенной «дедолларизации» пришли даже отечественные либералы в правительстве и ЦБ РФ. И их «припекло».
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    18 ноября 2019 12:17
    Успехи нашей страны в вопросе «дедолларизации»

    - налицо.
    Только экономического роста не видно, а состояния элиты по Форбс выросли все равно в баксах... только у чиновников выросли в рублях...
    1. +1
      20 ноября 2019 23:57
      Сейчас у всех рост замедлился перед кризисом.... а у элиты растут активы, а не деньги в карманах... а раз растут активы - значит растет и производство.
      1. 0
        21 ноября 2019 09:35
        Ох, растет, ох растет... бумажки в ВВП.
        На ВО буквально кто-то вчера обобщил:

        С 2008 г. производство в Китае удвоилось, В США - 30% рост, в России - по 1% на уволенного директора Росстата.

        Врут, небось.
  2. +2
    18 ноября 2019 12:21
    Вывод резервов из доллара: ЦБ действует, не дожидаясь краха

    Не могу воспринять, потому что не вижу деноминации рубля со всеми вытекающими последствиями. И в здравую деятельность ЦБ не верю, так же, как и в плюсы, о которых говорили перед вступлением в ВТО.

    Плюсы вступления России в ВТО.
    Старший аналитик банка "ГЛОБЭКС" Вячеслав Жабин называет положительные последствия присоединения нашей страны к Организации:
    1. Снижение пошлин. Как результат - импортируемые товары станут дешевле. Снизятся также и экспортные пошлины, что приведет к тому, что российский экспорт также увеличится. От этого выиграют, прежде всего, сырьевые отрасли.
    2. Иностранные компании будут более активно работать на российском рынке, и усилится конкуренция. Как результат - российские товары также станут дешевле.
    3. Вступление в ВТО - серьезный шаг для страны. Российская внешнеэкономическая деятельность станет более предсказуемой и стабильной. В результате можно ожидать увеличения количества иностранных инвестиций. Также, вероятно, курс рубля станет менее волатильным.
  3. +3
    18 ноября 2019 15:41
    ...это имело свою цену. Из-за роста стоимости доллара Россия недополучила почти 7 миллиардов долларов прибыли, сократив его резервы, а из-за девальвации юаня было потеряно несколько миллиардов в долларовом эквиваленте. Но такова плата за безопасность.

    - платить надо за всё, а это того точно стоит. Тем более, что разницу в курсовой игре гарантированной прибылью назвать сложно - сегодня вверх, завтра вниз. Единственное, что не очень понятно с ЦБ - зачем из крайности в крайность: от доллара избавляться надо, это ясно, но вложить можно не только в юани, есть и другие валюты, стабильные и не так взаимозависимые, как юань и доллар. А юань к тому же власти КНР вообще могут регулировать просто приказной формой, вне всякой зависимости от состояния рынка, что хорошо для самого Китая, но тяжело предсказуемо извне.
  4. +1
    18 ноября 2019 22:55
    Не имею желания "нагнетать", но рубль встроен в долларовую систему намертво. Ему позволено колебаться в узких пределах. Потому единственным вариантом спасения финансовой системы России является строго просчитанный момент перехода на криптовалюту ВЭБа!...! Рубль останется догнивать вместе с долларом, но нужно в некоторый час Х ввести в оборот виртуальную валюту с привязкой той к стоимости кВт*ч.!. Это означает, что монетарная политика эмитента виртуального ВЭБовского коина должна стремиться поддерживать его курс (эмиссией и изъятиями из оборота), примерно равный стоимости кВт*ч на реальном рынке. Т.е. он может отличаться по стоимости от кВт*ч в рублях, но всегда должен стремиться совпасть через кросс-курс.
  5. -1
    21 ноября 2019 04:49
    Ценность доллара и рубля можно сравнить, к примеру, по борьбе с последствиями наводнений - как в США справились с последствиями ураганов и как в России справились с последствиями наводнения в Сибири!!!!
    А потом уж вешать лапшу про гениальный ЦБ, не стыдно ли писать такое!?