Вывод резервов из доллара: ЦБ действует, не дожидаясь краха


Общий объем международных расчетов, проводимых в долларах, начинает понемногу снижаться. Если совсем недавно американская валюта использовалась более чем в половине случаев, то теперь эта цифра составляет 45%. Цифра очень внушительная, но динамика налицо. Причиной является появление неофициального клуба стран, имеющих непростые отношения с США. Интересно, что лидером среди них является Российская Федерация.

В этот «клуб по интересам», кроме России, входят Китай, Турция, Иран, и даже Европейский союз можно к нему причислить из-за оказываемого Вашингтоном давления в рамках торговых войн. «Дедолларизация» для них является способом повышения национальной безопасности в финансовой сфере. Все дело в том, что «гегемон» со всей широкой американской душой распространяет свое национальное законодательство экстерриториально. Анн Корин, представитель Института анализа глобальной безопасности, прокомментировала это следующим образом:


Если вы проводите транзакции через американский банк и используете доллары, то даже если ваша компания не является американской и не имеет отношения к США, вы подвержены рискам, связанным с применением американского законодательства.


Особенно это проявляется в деятельности отечественного ВПК. Расчеты российских компаний, работающих в оборонной сфере, месяцами блокируются из-за необходимости получить согласование с Office of foreign assets control Минфина США. Строго говоря, на полный суверенитет это не очень тянет. Проблема в том, что при желании Вашингтон может принудительно «дедолларизовать» Россию, заблокировав ее расчеты в своей валюте во всех сферах – от оборонки до нефтянки. Проблемы будут колоссальные.

Следует отдать должное ЦБ РФ, он начал действовать, не дожидаясь краха.

Во-первых, практически полностью прекратилась порочная практика скупки облигаций госдолга США. Начиная с весны прошлого года, Россия избавилась от «трежерис» на сумму почти в 100 миллиардов долларов. К слову, в этом клубе наша страна не одна: Китай также постепенно избавляется от американских ценных бумаг, уступив лидерство среди крупнейших из держателей Японии.

Во-вторых, Центробанк кардинально пересмотрел структуру своих ЗВР. Доля доллара в них уменьшилась в два раза: с 43,7% до 23,6%, а юаня, напротив, выросла почти в три раза - с 5% до 14,2%. Также существенно увеличилась доля в евро с 22,2% до 30%. К сожалению, это имело свою цену. Из-за роста стоимости доллара Россия недополучила почти 7 миллиардов долларов прибыли, сократив его резервы, а из-за девальвации юаня было потеряно несколько миллиардов в долларовом эквиваленте. Но такова плата за безопасность.

Правда, критики считают, что ЦБ РФ напрасно разместил средства на счетах зарубежных банков и в облигациях иностранных государств. Отчасти компенсировать это удалось, благодаря постоянной скупке золота, чья стоимость постепенно возрастает. В обозримом будущем Россия может переместиться с пятого на четвертое место в мире в рейтинге крупнейших обладателей золотого запаса в мире.

Следует отметить, что теперь реструктуризация может коснуться и Фонда национального благосостояния. Сейчас его активы разложены следующих образом: по 45% в долларах и евро, остальные 10% - в британских фунтах. Судя по заявлениям Минфина РФ, структура ФНБ приблизится к ЗВР, и в ней появятся иные валюты.

В-третьих, постепенно идет процесс перехода к расчетам в национальных валютах с другими государствами, прежде всего, из «клуба». Например, с Турцией в прошлом году Россия наторговала в рублях на 21% от общего объема. Расчеты в российской валюте с соседним Казахстаном составляют 63%, но могут в ближайшие пару лет дорасти до 75%. Вообще, рубль является доминирующей валютой в СНГ и ЕАЭС, по словам Владимира Путина:

В расчетах со странами СНГ и со странами в рамках ЕврАзЭС у нас рубль активно сейчас используется. В выручке от экспорта (с этими странами) это, по-моему, уже 71%, в выручке от импорта – 79% в рублях фиксируется.


Успехи нашей страны в вопросе «дедолларизации» отметили во Франции, президент которой начал демонстрировать весьма конструктивный подход к России. Французское издание Les Echos весьма благожелательно констатировало:

Дедолларизация остается инструментом на службе дипломатии, способствующим сплочению стран БРИКС против Соединенных Штатов.


Весьма показательно, что к необходимости постепенной «дедолларизации» пришли даже отечественные либералы в правительстве и ЦБ РФ. И их «припекло».
Использованы фотографии: https://politeka.net/i
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 18 ноября 2019 12:17
    -3
    • 3
    • 6
    Успехи нашей страны в вопросе «дедолларизации»

    - налицо.
    Только экономического роста не видно, а состояния элиты по Форбс выросли все равно в баксах... только у чиновников выросли в рублях...
    1. anderlint Офлайн
      anderlint (Андрей) 20 ноября 2019 23:57
      +1
      • 1
      • 0
      Сейчас у всех рост замедлился перед кризисом.... а у элиты растут активы, а не деньги в карманах... а раз растут активы - значит растет и производство.
      1. Сергей Латышев (Серж) 21 ноября 2019 09:35
        0
        • 0
        • 0
        Ох, растет, ох растет... бумажки в ВВП.
        На ВО буквально кто-то вчера обобщил:

        С 2008 г. производство в Китае удвоилось, В США - 30% рост, в России - по 1% на уволенного директора Росстата.

        Врут, небось.
  2. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 18 ноября 2019 12:21
    +2
    • 2
    • 0
    Вывод резервов из доллара: ЦБ действует, не дожидаясь краха

    Не могу воспринять, потому что не вижу деноминации рубля со всеми вытекающими последствиями. И в здравую деятельность ЦБ не верю, так же, как и в плюсы, о которых говорили перед вступлением в ВТО.

    Плюсы вступления России в ВТО.
    Старший аналитик банка "ГЛОБЭКС" Вячеслав Жабин называет положительные последствия присоединения нашей страны к Организации:
    1. Снижение пошлин. Как результат - импортируемые товары станут дешевле. Снизятся также и экспортные пошлины, что приведет к тому, что российский экспорт также увеличится. От этого выиграют, прежде всего, сырьевые отрасли.
    2. Иностранные компании будут более активно работать на российском рынке, и усилится конкуренция. Как результат - российские товары также станут дешевле.
    3. Вступление в ВТО - серьезный шаг для страны. Российская внешнеэкономическая деятельность станет более предсказуемой и стабильной. В результате можно ожидать увеличения количества иностранных инвестиций. Также, вероятно, курс рубля станет менее волатильным.
  3. Пишенков Онлайн
    Пишенков (Алексей) 18 ноября 2019 15:41
    +3
    • 3
    • 0
    ...это имело свою цену. Из-за роста стоимости доллара Россия недополучила почти 7 миллиардов долларов прибыли, сократив его резервы, а из-за девальвации юаня было потеряно несколько миллиардов в долларовом эквиваленте. Но такова плата за безопасность.

    - платить надо за всё, а это того точно стоит. Тем более, что разницу в курсовой игре гарантированной прибылью назвать сложно - сегодня вверх, завтра вниз. Единственное, что не очень понятно с ЦБ - зачем из крайности в крайность: от доллара избавляться надо, это ясно, но вложить можно не только в юани, есть и другие валюты, стабильные и не так взаимозависимые, как юань и доллар. А юань к тому же власти КНР вообще могут регулировать просто приказной формой, вне всякой зависимости от состояния рынка, что хорошо для самого Китая, но тяжело предсказуемо извне.
  4. Tektor Офлайн
    Tektor (Tektor) 18 ноября 2019 22:55
    +1
    • 2
    • 1
    Не имею желания "нагнетать", но рубль встроен в долларовую систему намертво. Ему позволено колебаться в узких пределах. Потому единственным вариантом спасения финансовой системы России является строго просчитанный момент перехода на криптовалюту ВЭБа!...! Рубль останется догнивать вместе с долларом, но нужно в некоторый час Х ввести в оборот виртуальную валюту с привязкой той к стоимости кВт*ч.!. Это означает, что монетарная политика эмитента виртуального ВЭБовского коина должна стремиться поддерживать его курс (эмиссией и изъятиями из оборота), примерно равный стоимости кВт*ч на реальном рынке. Т.е. он может отличаться по стоимости от кВт*ч в рублях, но всегда должен стремиться совпасть через кросс-курс.
  5. marciz Офлайн
    marciz (Стас) 21 ноября 2019 04:49
    -1
    • 0
    • 1
    Ценность доллара и рубля можно сравнить, к примеру, по борьбе с последствиями наводнений - как в США справились с последствиями ураганов и как в России справились с последствиями наводнения в Сибири!!!!
    А потом уж вешать лапшу про гениальный ЦБ, не стыдно ли писать такое!?