Рекордные поставки: почему американцы подсели на российский мазут

На протяжении текущего года мировой спрос на мазут резко снижался в ожидании вступления в силу экологического требования, предусматривающего семикратное уменьшение содержания серы в судовом топливе. Наша страна, являющаяся главным продавцом мазута, который занимает 4-е место в российском экспорте, в значительной степени пострадала от вышеупомянутого «нововведения».

Быстро привести продукт в соответствие новым нормам не получится, так как для этого понадобятся колоссальные инвестиции в нефтеперерабатывающую отрасль. Однако, как ни странно, от крупных экономических потерь Россию спасли США, совершив в октябре закупку 1,35 млн тонн мазута. При этом в ноябре поставки продолжают расти. Но зачем это американцам?

Все дело в том, что в США существует развитая сфера нефтепереработки, которая, одна из немногих в мире, способна перерабатывать высокосернистые углеводороды. Главным ее поставщиком была Венесуэла, в данный момент находящаяся под американскими санкциями.


Так, нефтеперерабатывающая отрасль США оказалась на грани закрытия, что неминуемо приведет страну к крупнейшим убыткам. В итоге, взлетел спрос на российскую тяжелую нефть, которую не прочь приобрести и Евросоюз, лишившийся поставок из Ирана, опять же, из-за введенных против страны санкций. Кроме того, чтобы спасти свои НПЗ от разорения, американцы стали закупать у нас еще и мазут, используя его в качестве сырья для переработки.

Таким образом, в какой-то степени Россия спасла американские НПЗ от разорения, а США, в свою очередь, спасли нас от падающего спроса и неминуемых убытков. Однако самое комичное в данной ситуации то, что Венесуэла, похоже, продолжает поставки своей нефти в обход ограничений. В частности, в Россию. Таким образом, вполне вероятно, что американцы закупают все то же венесуэльское сырье, только теперь дороже и через цепочку посредников.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 20 ноября 2019 12:15
    0
    • 1
    • 1
    А что не купить, коли дешево? Про газ подобное уже писали, про сталь, двигатели, рыбу, алюминий, титан...