То, о чем говорил Путин: Россия готовит «квантовый скачок»

Россия стоит на пороге новой эры обработки больших объемов данных. Российский консорциум, состоящий из МГУ имени Ломоносова. АНО «Цифровая экономика», Фонда прямых инноваций, Внешэкономбанка и ООО «ВЭБ Инновации» приступил к работе над созданием так называемого квантового компьютера. Стоимость проекта приближается к 1 миллиарду рублей.




В отличие от обычного компьютера с его битами, квантовая вычислительная машина оперирует так называемыми кубитами, имеющими одновременно значение 0 и 1. В результате квантовый компьютер может иметь колоссальное преимущество перед обычными ЭВМ в алгоритмах обработки данных. На сегодняшний день квантовый компьютер пока является гипотетическим устройством, который требует прорывов в науке и технологиях. Российский вариант этого вычислительного устройства предполагают создать на основе образований атомов, удерживаемых с помощью лазерных пучков в оптических ловушках. Мощность российского квантового компьютера стартует с уровня в 50 кубитов. Одновременно с этим группы специалистов будут разрабатывать алгоритмы работы квантовой машины.

Ожидается, что производительность квантового компьютера превзойдет традиционные ЭВМ. Благодаря его мощи, российские ученые смогут точнее предсказывать свойства разрабатываемых фармакологических препаратов и новых материалов. Также повысятся точность предсказания погоды и скорость взламывания шифров и паролей.

Разработчики обещают, что смогут создать российский квантовый компьютер раньше срока, не через 5 лет, как было заявлено изначально, а уже через 3 года.

Напомним, в своих выступлениях президент России Владимир Путин не раз упоминал, что в ближайшие годы нашей стране необходим технологический прорыв. Причем он должен произойти не только в военной сфере, но и в гражданской.
  • Использованы фотографии: https://ekd.me
Объявление
Изданию требуется авторы в новостной и аналитический отделы. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Работа оплачивается. Обращаться: editor@topcor.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. татарин 174 Офлайн татарин 174
    татарин 174 7 мая 2018 17:56
    +1
    Что за моду взяли сейчас заранее всё объявлять??? am А молча нельзя всё это сделать, а потом бы предъявили результат, эффект был -бы многократным?!
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 7 мая 2018 18:27
      0
      ну про Кинжал, и прочие новинки многие услышали впервые. Так что все консервативно. =]

      Военке - секретность, гражданскому сектору - реклама.
  2. master2 Офлайн master2
    master2 (Жора) 8 мая 2018 22:11
    -2
    Ждём продолжения мульт - сериала. Страна - сказка, причём во всём. Автомобиль с телефоном нормально не получается, вернее не получается вообще Но готовим «квантовый скачок».
  3. vladimirasha Офлайн vladimirasha
    vladimirasha (vladimirasha) 10 мая 2018 14:08
    0
    Дай то боже. Но пока киндерсюрприз с Чубчиком учавствуют в научных разработках увы сомненья гложут.Всвое время они рапортовали в Госдепе о развале страны иоченно способствовали этому.
  4. Anchonsha Офлайн Anchonsha
    Anchonsha (Anchonsha) 12 мая 2018 13:23
    0
    Нужно, нам очень нужно быть на голову выше Запада постоянно, чтоб наших вооружений боялись и только тогда мы будем в безопасности
  5. AlexanderVP Офлайн AlexanderVP
    AlexanderVP (Alexander Plaksin) 12 мая 2018 18:40
    0
    Автор все переврал.
    Квантовый комьютер не является гипотетическим устройством - они уже лет как 5 есть в США у разных производителей.
    А какое отношение квантовый компьютер имеет к обработке больших данных? :)))
    1. maratkoRuEkb Офлайн maratkoRuEkb
      maratkoRuEkb (Марат) 9 июля 2018 11:20
      0
      В США сейчас продаются "почти квантовые компьютеры". Один купил Гугл, а второй Амазон что ли, точно не помню. Ну так вот сами разработчики так и говорят, что наш комп не чисто квантовый, а только частично.