Киев отверг предложение Газпрома о заключении нового транзитного контракта


В преддверии зимы и окончания срока действия контракта по транзиту газа, Украина продолжает довольно рискованное лавирование в надежде вынудить «Газпром» подписать контракт на невыгодных для него условиях.

Во время эфира на телеканале ICTV, министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что предложения российской компании «Газпром» о продлении действующего или заключении нового контракта на транзит газа, в котором предусмотрен отказ от арбитражей и срок действия которого составляет всего лишь год, неприемлем для Киева.


При этом министр уточнил, что компромиссы возможны, если контракт будет подписан на длительный срок и соответствующие объемы.

В заключение чиновник отметил, что если транзит газа будет продолжен без подписания контракта, Украина будет рассматривать это как контрабанду.

В то же время исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что обсуждение последнего предложения «Газпрома» состоится в трехстороннем формате, при участии Украины, России и Еврокомиссии.

В завершение можно констатировать, что, несмотря на стремительно приближающееся завершение действующего контракта, подписание нового и его условия до сих пор под большим вопросом.

Напомним, что в случае полного прекращения транзита российского газа, украинская ГТС превращается в бесполезный металлолом.
Использованы фотографии: https://tradernet.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 19 ноября 2019 10:39
    +4
    • 5
    • 1
    Разговор с Нафтогазом - это фактически беседы с призраком и чревовещание. С высокой долей вероятности ожидается сценарий, когда Киев под давлением ЕС заключает временный контракт, так как работать по евронормам он не то чтобы не готов, это ему поперек его хотелок. Киеву жизненно важно оставаться вне евронорм, чтобы продолжать свой фарс. Далее - начинаются незаконные отборы (откровенное воровство газа) якобы в счет погашения арбитражей. ЕС молча поддакивает, Газпром вынужден молча на это взирать. Не хотите такого цирка? Нет транзитера (а его за оставшиеся 1,5 месяца просто негде взять) - нет проблем, закручивайте вентиль на границе.
  2. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 19 ноября 2019 11:14
    +2
    • 3
    • 1
    Европе нужен газ, идущий через Украину??? Пусть сами просят у Газпрома о продлении, выгодного для нашей компании, договора! Не пойму, почему надо какого-то шалопая уговаривать???