Каспийский гамбит: как туркменский газ потеснит Россию в Европе

10

«Газпром» готовится к прекращению поставок в Европу. Вероятнее всего, 1 января следующего года транзит будет Киевом остановлен. Российской компании, чтобы не попасть на очередные штрафы, придется эту зиму работать себе в убыток, но ее руководство рассчитывает, что после все наладится. Однако эта зима может стать началом конца доминирования «Газпрома» на европейском энергетическом рынке. В дверь уже стучится опасный конкурент.

В Турции в конце месяца завершается строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического газопровода (TAP). По ним азербайджанский газ уже поступает турецким потребителям, а после окончания пуско-наладочных работ в начале следующего года он потечет в Южную Европу. Насколько же реально эти проекты способны потеснить «Газпром»?



Локальная история?


Некоторые российские эксперты успокаивают, заявляя, что Трансанатолийский трубопровод – это «локальная история». Но так ли это?

Пропускная мощность TANAP составляет 16 миллиардов кубометров газа в год. Из них 6 миллиардов сразу заберут себе турки, и только 10 миллиардов кубов пойдет европейцам. Такой объем кажется не очень серьезным в качестве конкурента «Газпрому», но все несколько сложнее. Необходимо учитывать следующие факторы.

Во-первых, мощность газопровода может быть серьезно увеличена: к 2023 году до 23 миллиардов кубометров, к 2026 году – до 31 миллиарда. Это уже будет сопоставимо с российским «Турецким потоком». Что еще более настораживает, в проекте предусмотрена возможность довести пропускную способность TANAP до 60 миллиардов кубометров газа, что превышает мощность даже «Северного потока-2».

Во-вторых, есть серьезные вопросы по ресурсной базе Трансанатолийского газопровода. Один Азербайджан подобные объемы не потянет. Баку жестко законтрактован по поставкам в Европу. Ресурсов его месторождений не хватает одновременно для экспорта и удовлетворения собственных потребностей, поэтому бывшая советская республика была вынуждена покупать газ у Российской Федерации. Ситуация сама по себе странная, но таковы законы рынка. Попадать на штрафы в Азербайджане не хотят. Именно этот аргумент о недостатке ресурсной базы приводят в качестве успокоения некоторые отечественные эксперты. К сожалению, они кое о чем умалчивают.

В-третьих, помимо Азербайджана, трубопроводом, идущим в Европу в обход России, теоретически смогут воспользоваться Туркмения, Ирак, Иран и Казахстан. Наиболее опасным конкурентом «Газпрому» выглядит Туркменистан. Ашхабад в состоянии экспортировать на европейский рынок до 40 миллиардов кубометров газа. Для этого крупные месторождения страны были соединены газопроводом «Восток–Запад» с каспийским побережьем. Ранее все проблемы упирались в неурегулированный статус Каспия, необходимость крупных инвестиций в строительство и интерес самой Европы. Однако теперь все изменилось не в лучшую для России сторону.

Большие проблемы?


Год назад Кремль весьма недальновидно, как выясняется, поставил точку в многолетнем споре вокруг раздела Каспийского моря. Тем самым он открыл дорогу для строительства Транскаспийского газопровода. Его мощность может составить до 30 миллиардов кубометров ежегодно. Считается, что российская сторона обезопасила себя от данного проекта оговорками о необходимости согласования строительства со всеми сторонами Конвенции по Каспию, где сказано:

Определение трассы для прокладки подводных кабелей и трубопроводов осуществляется по согласованию со стороной, через сектор дна которой должен быть проведен подводный кабель или трубопровод.


Мотивировалось это необходимостью соблюдения требований экологии. И все бы ничего, но «Газпром» в некотором роде попал сам в эту ловушку с «Северным потоком-2». Напомним, Дания два года тянула с выдачей разрешения на его строительство под предлогом жестких экологических требований. Монополист даже намеревался подать на Копенгаген в суд, но тот недавно решение все же выдал.

Получается, что заботой об экологии можно прикрываться довольно долго, но не бесконечно. Тем более, что на Кремль будет оказываться серьезное давление со стороны его «партнеров». О заинтересованности в туркменском газе прямо заявляют крупные европейские чиновники. За Транскаспийский газопровод будет топить и Анкара, судя по словам президента Эрдогана:

Мы прилагаем большие усилия, чтобы туркменский газ также стал частью этого проекта.


Удастся ли нашим «партнерам», от которых напрямую зависит запуск «Турецкого потока» и «Северного потока-2», склонить Кремль к выдаче разрешения на трубу по дну Каспия? Вопрос риторический.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 ноября 2019 18:55
    Всякое поступление газа вне Газпрома в Европу должно сопровождаться сокращением поставок газа из России. Объем сокращения поставок должен составлять именно ту величину, которую Европа намерена получить из "независимых" источников к обозначенным самой Европой срокам. Хотят 40 млрд кубов газа из Ашхабада в 2026 г. - получите сокращение поставок из России на тот же объем уже в 2020-м. Надоело слушать, как Россию удавят к "такому-то"сроку....
  2. +2
    19 ноября 2019 22:23
    Во-первых, пока 16 миллиардов кубов - это не сегодня.
    Во-вторых, Азербайджан строил трубу за свой счёт, взяв кредиты. То есть, в ближайшие годы Азербайджан будет отдавать газ бесплатно - за кредиты. Поэтому вторая нитка - нескоро.
    В третьих - подключение Туркмении - большой вопрос. Туркмены не желают ни оплачивать строительство за границей, ни даже оплачивать транзит за границей. Покупайте газ на границе - и делайте, что хотите!
    В общем, пока не снимут санкции с Ирана, и не вернут украденные у Ирана 40 лет назад деньги - больше 10-15 млрд кубов Европе не видать.
    1. 0
      20 ноября 2019 07:48
      Это называется самоуспокоение.
      1. 0
        20 ноября 2019 12:04
        Насколько критична поставка газа в ЕС для экономики РФ?
      2. 0
        20 ноября 2019 21:55
        Нет, это называется удар под дых за ваш непрофессионализм.
      3. +1
        26 ноября 2019 21:05
        В ближайшие 20 лет ни Катар, ни Иран, ни Туркмения конкуренцию России не составят. Алжир и Ливия - тянуть близко, по одной нитке уже есть. Как замирятся - так могут резко увеличить поставки. Раз в 5. Но и тогда - европейцы не желают вкладываться во внутриевропейскую логистику. Каждая страна - за себя.
  3. +4
    20 ноября 2019 10:46
    Ставка поставок газа в Европу.
    2018 год. Газпром 194 млрд куб, 2,5 СПГ США.
    2019 год Газпром 200,8 США - 3,7.
    ВЫ чем Газпром испугать решили?
    ТАП-ТАнап с их 10-тью млрд куб? Могут нарастить до 60 - очень смешно, а у них Шах-Дениз 2 вытянет?
    С тамким же успехом можете пугать Газпром великой стройкой века Балтик Пайп, ровно такой же трубопровод на 10 млрд куб. норвежского газа.
    Все это несерьёзно, как и СПГ США, много разговоров, мало толку.
    1. +1
      20 ноября 2019 12:07
      Насколько я слышал - у норвегов идёт истощение запасов и сокращение продаж в остальной ЕС (иначе чего бы они так возбудились о российской территории Арктике и о поползновениях к союзничкам из-за aмepoв делить русскую Арктику?)...
  4. -1
    20 ноября 2019 17:25
    Во-первых, мощность газопровода может быть серьезно увеличена: к 2023 году до 23 миллиардов кубометров, к 2026 году - до 31 миллиарда. Это уже будет сопоставимо с российским «Турецким потоком». Что еще более настораживает, в проекте предусмотрена возможность довести пропускную способность TANAP до 60 миллиардов кубометров газа, что превышает мощность даже «Северного потока-2»."

    "В-третьих, помимо Азербайджана, трубопроводом, идущим в Европу в обход России, теоретически смогут воспользоваться Туркмения, Ирак, Иран и Казахстан. Наиболее опасным конкурентом «Газпрому» выглядит Туркменистан. Ашхабад в состоянии экспортировать на европейский рынок до 40 миллиардов кубометров газа. Для этого крупные месторождения страны были соединены газопроводом «Восток-Запад» с каспийским побережьем."

    - Прекрасно, просто прекрасно... если подобное состоится... -Только бы всё это не сорвалось... - Но может ведь и сорваться... - просто эти государства могут пойти на попятную и отказаться от этих своих "затей"...
    - То, что Газпром залез в непроходимый газовый тупик... - это уже очевидно... Впереди сплошные убытки и полный крах...
    - Даже не удастся окупить затраты на создание всего этого гигантского много тысячекилометрового нагромождения целой нелепой сети газопроводов, что нагромоздил тупой Газпром... - За всё придётся отдуваться российским налогоплательщикам (как всегда)...
    - А тут небывалая удача... - у Газпрома есть "последователи" его нелепых деяний... - И хоть какую-то часть тяжести и пагубности (и довольно весомую) этих утопических устремлений эти "последователи" готовы переложить на себя... - И это хоть как-то может облегчить участь Газпрома...
    - Кому там... - Туркмении всё неймётся, всё хочет разбогатеть... -Хахах... - Мало ей Китая, который пользуется ею как хочет... - А Туркмения так и осталась только с тем, с чем начала все свои "коммерческие" газовые дела с Китаем... - А с поставками в Европу у Туркмении всё будет гораздо трагичнее... -И для Казахстана, если и он влезет в эту газопроводную авантюру... - тоже всё закончится убыточно...
    - Не выгорит ничего и у Азербайджана... - он уже сегодня наконец-то начал "понимать", что такое вся эта газопроводная афёра...
    - И всем уже давно пора понять, что...что...что...что...что все эти газотрубопроводы... это самая настоящая "газовая пирамида" (примерно то же самое, что и финансовая пирамида)... - выигрывают только получатели газа и делят все блага, соответственно своим "рангам"...
    - А все экспортёры газа остаются "внизу" пирамиды... -Вот могут добавиться ещё "низовые участники"... - Но они могут просто одуматься и Газпром останется в "гордом одиночестве"...
  5. +2
    21 ноября 2019 08:31
    Нет ничего вечного в жизни, всё течёт - всё меняется. Тем более в рыночной экономике. Неравномерность развития капитализма отмечал ещё Ленин. И то, что мы будем поставлять газ в Китай, это хорошо для нас. Газпром уменьшит поставки в Европу? Ну и ладно. Себе больше останется. Ресурс-то не вечный.