Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Почему Европа стремительно скупает российский газ

Россия продолжает триумфальное шествие на газовом рынке Европы. В апреле 2018 года экспорт российского природного газа достиг рекордной отметки, составив 15,9 миллиарда кубометров газа. Скорость в 550-580 миллионов кубов нормальна для зимних месяцев, но чрезвычайно высока для весны. По итогам года, как подчеркивают эксперты, объемы экспорта газа могут достичь 200 миллиардов кубометров газа. Это абсолютный рекорд не только для современной России, но и по сравнению с советскими временами.



В Европе растет спрос на российский газ. Сейчас голубое топливо из России поставляют в тридцать стран, большинство из которых входят в Европейский союз. Несмотря на напряженную политическую обстановку и ухудшение отношений с Россией, Евросоюз не только не намерен отказываться от российского газа, но и стремительно наращивает объемы его потребления. С чем связаны столь масштабные поставки? В их увеличении играют роль несколько факторов. Конечно, не на последнем месте – природные условия. Зима и весна в Европе в этом году выдались аномально холодными.


Кроме того, значительно сократили объемы поставок газа главные конкуренты России по поставкам газа в Европу – Алжир, Ливия и Норвегия. Цена на алжирский газ привязана к цене на нефть, а последняя демонстрирует тенденцию к росту. Поэтому Евросоюз стал отказываться от поставок алжирского газа из-за слишком высокой цены. У Ливии и Норвегии возникли серьезные проблемы на газопроводах. Есть и еще одна причина – в европейских хранилищах осталось очень мало газа. В настоящее время запасы стран ЕС оцениваются в 27,5 млрд кубометров. Даже год назад в европейских газохранилищах было на четверть больше газа, чем сейчас. Поэтому Евросоюзу просто не остается иного выхода, как наращивать количество приобретаемого у России газа.

Спрос на российский газ в Европе будет только расти. В этом можно даже не сомневаться, поскольку, с одной стороны, сокращаются масштабы «внутренней» добычи газа в европейских странах, включая и Норвегию, а с другой стороны растет востребованность газа как энергоносителя. Поэтому строительство газопровода «Северный поток – 2» пришлось как нельзя кстати. Евросоюз однозначно выступил за строительство и введение объекта в эксплуатацию, пойдя в этом даже против воли США.

Для того, чтобы обеспечить растущие потребности Евросоюза в газе, «Газпром» активно развивает новую транспортную инфраструктуру. Строятся три газопровода, из которых два – «Турецкий поток» и «Северный поток-2» ориентированы на Европу, а один – «Сила Сибири» - на Китай. Близится завершение строительства «Турецкого потока» и «Силы Сибири», а «Северный поток – 2» еще не согласовали Дания и Швеция, но получение соответствующих разрешений от Копенгагена и Стокгольма ожидается в июне.

Первая нитка «Турецкого потока», по которой газ пойдет в Турцию, была завершена в конце апреля, а осенью «Газпром» планирует сдать вторую нитку газопровода, по которой драгоценное топливо пойдет в Италию и другие страны Южной Европы. Кстати Италия сейчас занимает третье место среди покупателей российского газа в Европе. Таким образом, Россия не только сохраняет устойчивые позиции на европейском газовом рынке, но и готовится к новым победам. Конечно, это не по душе Соединенным Штатам, чем и объясняются многочисленные провокации против нашей страны.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://happycoin.club

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Koshak Офлайн
    Koshak (koshak) 10 мая 2018 11:54
    -1
    Поводов для радости мало. Это те ресурсы, которые не восполняются.