За отрицание «советской оккупации» в Латвии будут открывать уголовные дела


Руководство прибалтийских республик уже давно занято переписыванием истории. Однако раньше лица, не разделяющие официальный взгляд на историю, не подвергались уголовному преследованию.

Прокуратура Латвии получила от Службы государственной безопасности (СГБ) страны дело в отношении члена правления Русского союза Латвии и организатора «Тотального диктанта» в Латвии, Александра Филея.


Активист обвиняется в том, что на своей страничке в Фейсбук выразил несогласие с Днем оккупации Латвии, который отмечают 17 июня, и назвал это событие благоприятным для жителей республики.

В своей записи Александр поздравил своих читателей с годовщиной освобождения от диктаторского режима и выразил мнение, что «Латвия была не против стать советской».

Статья, которую латвийская спецслужба инкриминирует активисту, предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

По мнению правозащитника Латвийского комитета по правам человека Александра Кузьмина, против Филея пытаются использовать довольно расплывчатую статью об отрицании или прославлении преступлений против человечества, обвинения в нарушении которой будет очень сложно обосновать в латвийском суде, который в республике является более независимой структурой, чем СГБ.
Использованы фотографии: https://neskaties.lv
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 19 ноября 2019 22:00
    -1
    • 1
    • 2
    Когда я читаю такие новости, у меня мозг закипает. И если бы была возможность - рука бы не дрогнула! Но почему наш президент и МИД на такие новости спокойно реагируют? А точнее, вообще не реагируют! Это как игра, плохой - хороший полицейский. Прибалтика плохой - Путин хороший. "Ворон ворону глаз не выколет!", и в итоге создаётся впечатление о незаменимости Путина. А на самом деле всё это неуважение к России и народу с согласия Путина! Памятники и могилы наших солдат рушат, над ветеранами издеваются, что ещё надо сделать, чтобы Путин и правительство стали реагировать, как уважающие себя и свою РОДИНУ граждане? Или опять - в политике эмоции неприемлемы?
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 20 ноября 2019 11:13
    -2
    • 0
    • 2
    Если мой предыдущий комментарий считаете провокационным, тогда не пишите провокационных статей - новостей. Тогда и комментариев провокационных не будет!!!