«Арматы» поступят в войска в ближайшие недели


Перспективный российский основной боевой танк Т-14 проделал долгий путь от конструкторского замысла до воплощения в металле и поступления в войска.

На полях авиасалона Dubai Airshow 2019 глава Ростеха Сергей Чемезов сделал заявление, которого так долго ждали как российские военные, так и все неравнодушно относящиеся к армии граждане России.


По его словам, в настоящее время завершается подготовка производства, изготовлена опытно-промышленная партия новых танков «Армата», поставка которой в вооруженные силы РФ ожидается в конце 2019 – начале 2020 года.

«Армата» является первым в мире танком, воплотившим в себе концепцию «сетецентрической войны», которая предполагает повышение боевых возможностей перспективных формирований за счет достижения инфокоммуникационного превосходства за счет объединения участников боевых действий в единую сеть.

В условиях такой войны предполагается использование «Арматы» в качестве машины разведки, целеуказания и корректировки огня САУ, ЗРК и танков Т-90 из сопровождения своего тактического звена.

Т-14 является продолжением начатых во времена СССР разработок танков с необитаемой башней, и воплотил в себе все самое лучшее, чем располагает отечественная школа танкостроения.
Использованы фотографии: https://russianpulse.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Онлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 19 ноября 2019 18:58
    +1
    • 2
    • 1
    Двоякое, конечно, впечатление от этого девайса. Идея, в принципе, наверное, неплохая, но в отличие от большинства существующих машин, эта становится в буквальном смысле "куском железа" при выходе из строя электроники. А способов вывода из строя конкретно электроники, сейчас становится все больше. Наверное, там это как-то должно быть защищено, наверняка, резервируется, но все это настолько быстро развивается, что неизвестно, можно ли через несколько лет вообще будет эксплуатировать эту технику?
  2. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 20 ноября 2019 02:32
    0
    • 2
    • 2
    Что танки, России нужны корабли, особенно первого ранга. А танков и так хватает.
    Плюс еще вопрос: инфраструктура для обслуживания этих "армейских роллс-ройсов" готова?
    Да и сколько их поступит - штук 10-15?
    Опять сплошная показуха.
  3. пищак Офлайн
    пищак 20 ноября 2019 02:52
    +1
    • 3
    • 2
    Приход новой техники в войска, конечно же, радует и вселяет надежды на лучшее!
    И всё же, на мой взгляд, вместо творческого развития и продолжения, проверенных временем и войнами, лучших традиций советской конструкторской школы танкостроения, как было бы в Т-95, уральские танкостроители зачем-то (из коммерческих и чьих-то персональных соображений?) этой "Арматой" свернули на тупиковый путь - образно: монструозно-эксклюзивного и мегазатратного германского "тигростроения" первой половины 40-х годов прошлого века??! ИМХО

    Как бы с этим, очень же заметным на поле боя, относительно "неуязвимым" танковым "сетеЦентром" на основе "Арматы" не получилось то же, что и с "радированными" командирскими танками, ещё в советско-финскую "зимнюю войну", когда противник, в приоритетном порядке, сосредоточенным огнём артиллерии сразу выбивал все наши бронемашины с хорошо заметной антенной-поручнем вокруг башни, тем самым лишая наступающие танковые подразделения и части РККА тогдашнего подобия "сетецентричности" в управлении боем?!
    Ну "сварганили" этот концепт-"чудо-танк (кстати, почему же он без катапультируемых кресел для всех членов экипажа, ведь подбитую машину оставлять всё равно придётся, и, скорее всего, под интенсивным вражеским обстрелом - не сидеть же в ней сиднем, дожидаясь, пока средства ПТО противника и взрыв собственного БК её "разделают как орех"?!)", ну показали на параде - "доказали" враждебным "общечеловекам", что "могём", и продолжать бы строить более совершенные "классические" машины, делая упор на эргономику - улучшение обитаемости танка и удобства действий экипажа, повышение могущества установленного оружия и СУО, оснащение всех машин теми же "сетецентрическими" информационными системами и датчиками, отработку их реального взаимодействия и взаимодополнения штатными экипажами в составе подразделений, частей и соединений в обстановке приближенной к боевой, чтобы максимально и на всех уровнях вскрыть и упредить возможные "накладки" в применении??!

    А так, наличие любых, даже самых передовых систем управления, без уверенного овладения ими на уровне пользователя - это что мёртвому припарки - тоже ж были в 1941 новенькие Т-34 и КВ с танкистами, не имевшими достаточного опыта обращения с этими передовыми по тому времени танками, и тактически правильного применения их в бою, во взаимодействии с другими родами войск, что привело к практически полной их потере (многих - по техническим причинам!) в самые первые месяцы войны?!
    Как и наличие огромного количества танков и создание перед войной гигантских "сетецентрических" танковых корпусов, перенасыщенных танками и несбалансированных по своему составу, не уберегло КАДРОВУЮ РККА от сокрушительного разгрома в первые же дни "гитлерообщеевропейского" нападения на наш Советский Союз!
    На мой цинично-прагматичный взгляд (в том числе и как офицера-танкиста) те средства, что были затрачены на создание и производство "Арматы", можно было гораздо рачительнее и более толково использовать для оснащения и повышения боеготовности БТВ ВС РФ! ИМХО
    1. g1washntwn Офлайн
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 20 ноября 2019 06:21
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: пищак
      можно было гораздо рачительнее и более толково использовать

      На такие фразы всегда напрашивается ...а, например? Куда это можно направить так, чтобы не приходилось закидывать охапками "классических" танков один Тигр/Абрамс? Может, пора уже слезть с коня, концепции поля боя как бы развиваются.
      1. пищак Офлайн
        пищак 20 ноября 2019 19:14
        0
        • 1
        • 1
        Цитата: g1washntwn
        Цитата: пищак
        ...можно было гораздо рачительнее и более толково использовать.

        На такие фразы всегда напрашивается...а, например? Куда это можно направить так, чтобы не приходилось закидывать охапками "классических" танков один Тигр/Абрамс? Может, пора уже слезть с коня, концепции поля боя как бы развиваются.

        То есть, у Вас никаких собственных мыслей по рачительному использованию, выделенных на БТВ, априори лимитированных (русским языком если, то отнюдь не бесконечных, а очень даже ограниченных!) средств не возникает, а всегда "напрашиваетесь"....на ещё примеры к уже примерам (внимательно ли Вы прочли мой пост, который так аррогантно откомментировали?! smile ), чтобы Вам разжёвывали ещё и ещё?! winked
        Ну и кто из нас залез на коня и не "слазит", "напрашиваясь"?! smile
        Вот именно, что германская, времён ВМВ, эксклюзивно-"тигриная", сверхзатратно распыляющая ресурсы промышленности, концепция "поля боя" и наша советская, времён "зимней войны", концепция "поля боя" выделенных единичных "радийных (предтеч "сетецентричности" на техуровне того времени)" танков, воплощённая теперь в сугубо "арматном" средоточии "сетецентричности", видится мне недостаточно обоснованной (не в производственном плане, не в военном - лишь в коммерческом интересе капиталистов-танкостроителей, с помощью амбициозных руководителей ГАБТУ, пропихнувших гиперприбыльный ДЛЯ СЕБЯ "проект"??!) и мегауязвимой НА ПОЛЕ БОЯ (современного-общевойскового)!
        1. g1washntwn Офлайн
          g1washntwn (Жора Вашингтонов) 22 ноября 2019 07:08
          +2
          • 2
          • 0
          Пока Армат немного, она и будет "центром принятия решений" на своем уровне подразделения. Только кто вам сказал, что при выбивании одного элемента в сети его функции не передаются на другие юниты? Информация про цифровую модернизацию уже стоящих на вооружении танков вам недоступна в сети?
          1. пищак Офлайн
            пищак 22 ноября 2019 16:37
            0
            • 1
            • 1
            Во, всё-таки можете самостоятельно соображать, когда не "напрашиваетесь" и не "на коне"?! wink
            Всё верно теперь написали, и я Вам о том же самом талдычу - можно запросто обойтись без этих мегадорогих, почти что эксклюзивных, "одиночных элементов"! Которые неизбежно будут легко выявлены среди других танков и, в самую первую очередь (очень яркий, и буквально тоже, исторический пример - превосходный Шерман "Файрфли (Светлячок)", надеюсь, что Вы, хотя бы из Сети, хорошо знаете, откуда и почему пошло это фронтовое прозвище данной модификации массового американского танка?! winked ) Выбиты противником (как это было, ещё на заре "радиосетецентричности", с нашими единичными "радийными" командирскими танками!)! yes

            Если рачительно, с толком, использовать выделяемые на БТВ материальные и финансовые ресурсы (а также, задействованные в этой сфере производственно-научные мощности), вложив их в "цифровую модернизацию" и техническое усовершенствование наличных массовых танков (или, как говорят, компьютерные игруны - "других юнитов"), отработав надёжные методики и практики их применения в новом "цифровом" качестве, можно достичь гораздо большего эффекта, чем опрометчиво затратить все эти ресурсы и мощности на производство априори ограниченной и приоритетно выбиваемой противником эксклюзивной серии гипердорогих (в производстве и эксплуатации) и мегазаметных, значительно более габаритных, супер-пупер "Армат"!

            P.S. Хочу, чтобы Вы понимали, что я вовсе не прожжённый "ретроград" и (как инженер и танкокомандир smile ) приветствую новые тенденции в технике и военном искусстве, если они действительно оправданны, а не "пропихиваются"на потеху генеральского самолюбования (в давнем уже, интервью генерала Маева по Т-95 и "Армате", мне кажется, всё было правильно им обрисовано, с упоминанием конкретных персоналий - если интересно, то Вам же "доступна Сеть"?! smile ) и коммерческий "распил бюджета" - в ущерб действительно необходимой (и более рациональной в условиях ускоренной подготовки Соединёнными Штатами и НАТО Третьей мировой войны с прицелом на Россию!) "цифровой" и прочей комплексной модернизации наличного многотысячного парка бронемашин ВС РФ!

            А ведь ещё и необходимо подготовить к "сетецентричности" самое Главное - Людей-Воинов, в том числе и танковые экипажи, как кадровые, так и резервистов - это гораздо легче и менее затратно сделать на базе уже стоящих на вооружении ВС РФ массовых танков!
            Надеюсь, что понятно Вам "разжевал" и "в клювик вложил"?! winked
            Так как больше Вам отвечать не стану.
            1. g1washntwn Офлайн
              g1washntwn (Жора Вашингтонов) 26 ноября 2019 12:53
              +1
              • 1
              • 0
              Молчание - золото. Игнор спасет мир! Аминь.
              1. пищак Офлайн
                пищак 26 ноября 2019 13:56
                0
                • 0
                • 0
                Аминь! smile Извините, Жора, если местами был резковат - тоже ж вскочил "на коня"! yes
                По Вашим комментариям к другим темам вижу, что, в принципе, зря я так... feel
  4. Сергей Латышев (Серж) 20 ноября 2019 11:41
    +2
    • 3
    • 1
    Первая новость о вот-вот поступающих в войска Арматах (уже отгружены в эшелон и едут) был 2 года назад....

    Потом еще... и еще...

    Ждем продолжения, интересно, что еще будет новенького...
  5. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 20 ноября 2019 13:06
    +4
    • 4
    • 0
    А вот тут и доказательство того, что в РФ все еще допиливают советский задел ВПК:

    Т-14 является продолжением начатых во времена СССР разработок танков с необитаемой башней, и воплотил в себе все самое лучшее, чем располагает отечественная школа танкостроения.
  6. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 20 ноября 2019 17:46
    +3
    • 4
    • 1
    - Вот был прекрасный омский танк "Чёрный орёл" (на семи катковой платформе) ...-Уже были изготовлены действующие экземпляры...-танк бегал, прыгал, стрелял и был представлен в "реальном обличие" перед целой группой экспертов.., как российских.., так и "импортных"...
    - Все остались просто в восторге.., а "импортные" эксперты...-так просто ужаснулись, что такая бронетехника пойдёт на вооружение в Российскую армию... -И этот танк мог бы пойти в наши войска.., и уже лет 15-20 мог бы стоять на вооружении Российской армии... -Но враги России сделали всё, чтобы это не произошло...
    - Что касается дорогущей Арматы, то совершенно непонятно...-где её можно применять...
    - Вот если на Россию нападут марсиане.., то только в битве с ними... -Можно так же эту Армату использовать для съёмок в фильмах про космические войны или в подобных блокбастерах... -А больше где ???
  7. fevralsk.morev.75 Офлайн
    fevralsk.morev.75 (Сергей Морев) 21 ноября 2019 01:15
    +1
    • 2
    • 1
    Чемезов... случайно, не его мама купила апартаменты в Москве за один миллиард рублей? Вот и цена у танка, как у истребителя. Менеджеры, одним словом.