Схватка Пекина и Вашингтона: зачем американцы бьются за украинский ВПК


Широкомасштабный аудит основных предприятий и организаций, входящих в украинский военно-промышленный комплекс, проводящийся в настоящее время представителями Соединенных Штатов, вызвал в отечественных СМИ совершенно предсказуемую реакцию. Мол, ясно все, как божий день: заокеанские хозяева попросту стремятся взять под полный контроль остатки тамошней «оборонки», чтобы они не «уплыли» в руки китайцев.

Справедливое допущение – Поднебесная в последнее время проявляет завидные активность и настойчивость в деле овладения теми предприятиями, а, главное, технологиями в этой сфере, которые еще сохранились у «нэзалэжной» и могут представлять хоть какой-то интерес. Однако вполне возможно, что тут не все так просто и однозначно, как это видится на первый взгляд.


Так не доставайся ж ты никому?


Попытка китайской компани Beijing Skyrizon Aviation выкупить половину акций украинского предприятия «Мотор Сич», являющегося одним из немногих сохранившихся «на плаву» военно-промышленных объектов «нэзалэжной», вне всяких сомнений стала для Вашингтона сигналом тревоги. Равно, впрочем, как и приобретение той же корпорацией из Поднебесной всей необходимой проектной документации и технологий, необходимых для постройки сверхмощных самолетов «Руслан» и «Мрия». Да что там сигналом – настоящей сиреной, призывающей к авралу. Там смертельно боятся любого шага Пекина, способствующего его усилению, особенно в области передовых оборонных технологий. А тут, учитывая китайские дотошность и целеустремленность, позволяющие тамошним товарищам, отталкиваясь от чужих разработок, создавать нечто еще более совершенное, речь может идти не то что о значительном продвижении, а о прорыве! Естественно, в США такая перспектива никому не улыбается – ни Белому Дому, ни Госдепу, ни Пентагону. Да и в Boeing с Lockheed Martin от нее, скорее всего не в восторге. Поэтому совершенно закономерно выглядит попытка американцев прибрать к рукам ту же «Мотор Сич». Во всяком случае, опубликованные The Wall Street Journal данные о том, что на это предприятие «нацелился» Эрик Принс, вроде бы, имеющий статус неофициального советника Дональда Трампа, вряд ли являются чистой воды вымыслом. Тут, как говорится, дым не без огня...

Учитывая все факты, изложенные выше, и вправду логично было бы предположить, что американцы намерены по-тихому «придушить» ошметки украинского военно-промышленного, авиационного и ракетно-космического потенциала, пока до них не добрались прыткие китайские товарищи. То есть – воплотить в жизнь вынесенную в заголовок фразу из произведения русского классика. Ведь для Соединенных Штатов, имеющих собственные разработки в этих областях, украинские КБ и заводы вряд ли могут представлять какой-либо практический интерес. А уж с учетом совершенно запредельного уровня коррупции, воровства и бардака, царящих в украинской «оборонке» – так тем более. Однако столь прямолинейная версия начинает трещать по швам, стоит детально и вдумчиво ознакомиться с документами, касающимися «визита представителей американской делегации на предприятия «Укроборонпрома», опубликованными в украинских СМИ. Вообще говоря, утечка в прессу бумаг такого уровня уже сама по себе вызывает массу вопросов, но мы сейчас не об этом... Прежде всего, внимание на себя обращает то, что «аудит» проводится силами сотрудников весьма интересной организации – Института оборонного анализа США (Institute for Defense Analyses). Кое-кто из журналистов впопыхах причислил его к «подразделениям Пентагона», а сотрудников его чохом записал в ряды «американской разведки». Это, мягко говоря, не совсем верно. Прямого отношения к Минобороны США контора эта как раз не имеет, являясь юридически «некоммерческой корпорацией», созданной, как сказано в ее официальных документах, «для оказания правительству Соединенных Штатов помощи в решении вопросов в сфере национальной безопасности, требующих научно-технической экспертизы». Финансируется эта организация из федерального бюджета и с частными корпорациями не работает. Запомним – это важно...

Что анализировать будем?


Согласитесь, привлекать для работы в «ликвидационной комиссии» не просто аналитиков, а ведущих специалистов в сфере военной индустрии и технологий, а именно к таковым относятся шастающие сегодня по предприятиям сотрудники Института оборонного анализа Мартин Нейл, Ральф Блэкберн и Тэррил Сджостром, как-то нелепо. Хватило бы самых обычных функционеров от того же Госдепа, которые, к тому же, не утруждали себя вояжированием по всей Украине и осмотром ее заводов и ремонтных баз, а четко и ясно выдали бы все рекомендации соответствующим чиновникам, не покидая Киева, а то и аэропорта «Борисполь». Что-нибудь, вроде: «Доктор сказал: в морг, значит – в морг!» Так нет же – список объектов, которые заокеанские ревизоры возжелали увидеть своими глазами, весьма обширен и разбросан от Львова до Харькова. Не меньше сомнений в имеющихся якобы у американцев намерениях «зарубить на корню» ВПК «нэзалэжной», вызывает список вопросов, которые они планируют обсуждать в процессе общения «на местах». Абсолютное большинство их касается будущего предприятий – их перспектив в случае консолидации производства, доли продукции, которая имеет (или может иметь) спрос на внешних рынках, потенциальной прибыльности. Также особое внимание будет уделено тем мощностям и линиям, которые производят «уникальную продукцию» для ВСУ, прежде всего, необходимую для ведения боевых действий. Весьма интересуют визитеров из США «проблемы в цепочках поставок от западных, в том числе, американских поставщиков» и списки имеющихся у инспектируемых предприятий долгов, оценка их «жизнеспособности» и «ключевой роли для украинской армии». Воля ваша, но на подготовку к закрытию это как-то не очень похоже. Скорее уж, наоборот.

Кстати говоря, сотрудники Института заранее предупредили, что намерены вести на всех объектах «Укроборонпрома» еще и фотосъемку. Она, мол «будет определяющей для способности анализировать посещенные предприятия и их производственные линии». Вообще-то, фотографирование на подобных предприятиях – нечто из области невероятного и недопустимого. Но это ж украинцы. Ничего, утрутся... Не померли ведь, когда американцы потребовали все беседы с ними проводить исключительно... на русском языке, без всяких попыток вякать на «мове»! Хозяин – барин! На этом фоне предельно смешным выглядит поведение украинских, прости, господи, политиков из «Оппозиционной платформы», по такому случаю высунувшихся из кустов и пропищавших «грозное заявление» относительно того, что все происходящее – «предшествующая взятию под полный контроль ВПК Украины успешная разведывательная операция», которая к тому же «несет угрозу национальной безопасности страны». При этом данные фигляры даже, кажется, потребовали то ли уволить с должности, а то ли и вовсе «привлечь к уголовной ответственности» Гендиректора «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичуса, как Мальчиша-плохиша, продающего за бочку варенья и корзину печенья драгоценную «военную тайну» Украины. Все эти действия выглядят в точности, как возмущение девицы с ограниченной социальной ответственностью по поводу проявленного к ней «неуважения». Ну, там на «вы» не обращаются или по отчеству не величают... Да угрозу национальной безопасности представляет вся власть «нэзалэжной» и все ее политики поголовно, списочным составом – включая упомянутых выше «оппозиционеров»! А говорить сегодня о «переходе страны под управление США» после свершившегося пять лет назад при их же попустительстве государственного переворота – это вообще верх цинизма.

Уничтожить или развить?


Ну, и, наконец, последнее. В свете гипотезы о том, что американцев более всего заботит создание надежного заслона для китайских поползновений на военные и технологические секреты и разработки Украины (равно, как и доставшееся ей по недоразумению от СССР «наследство» в этой области), логичнее всего было бы ожидать «десант» тамошних аналитиков, прежде всего, в Днепропетровске. Тот же «Южмаш», КБ «Южное» – вот что они должны были бы стремиться взять под контроль в первую очередь. Однако судя по обнародованной программе визита, инспекции будут подвергнуты предприятия и объекты трех «дивизионов» «Укроборонпрома»: радиолокации, радиосвязи и специального приборостроения; авиастроения и ремонта; бронетанковой техники. Кстати говоря, последнему из дивизионов будет уделено наиболее пристальное внимание. «Ну, правильно – авиастроение!» – скажете вы. Вот только китайцев как раз интересуют достижения Украины в области авиации гражданской, а не военной, поскольку как раз боевых машин там никогда не создавали и создавать не могли. Сейчас вся «мощь» соответствующих подразделений «Укроборонпрома» брошена на поддержание в хотя бы относительно приемлемом состоянии жалких остатков ВВС «нэзалэжной». А вот танки там кое-как еще, вроде бы, клепают. Исходя из приведенного перечня, опять-таки складывается ощущение, что аудиторов из США на данный момент интересует не только (и не столько) блокирование инициатив Поднебесной, сколько оценка способностей Киева опираться на производственные мощности собственной «оборонки» в случае развертывания с участием тамошней армии не мишурного «АТО», а настоящих, полномасштабных боевых действий.

Не стоит забывать вот о чем: одним из ключевых направлений деятельности входящих в состав Института оборонного анализа США, отделов анализа ведения боевых действий и оперативной оценки военных систем, является как раз исследование «новых концепций и новых технологий в военном контексте», а также «проведение испытаний военных систем в реальной операционной среде». Вот именно для этих надобностей, похоже, американцы и намерены использовать Украину, ее армию и военно-промышленный комплекс. Естественно, натравив «нэзалэжную» сперва на Донбасс, а затем, в неминуемой перспективе – и на Россию. Или вы думаете, что в Вашингтоне по какой-то причине отказались от тех намерений, ради осуществления которых, собственно, и затевался «майдан» в 2013 году?! Между прочим, усиленно интересующийся покупкой «Мотор Сич» мистер Принс широко известен никак не достижениями в области развития авиационной промышленности, а в качестве основателя ЧВК Blackwater, издавна использующейся США чуть ли не во всех «грязных» войнах, которые они ведут, преимущественно, чужими руками. «Бизнесмен», скажем прямо, весьма одиозный, со специфической репутацией. Разговоры о том, что целью «аудита» является получение неких «сведений, составляющих военную и государственную тайну Украины», тем более несостоятельны. Какие могут существовать тайны от американцев в «государстве», с 2014 года находящемся под прямым управлением Вашингтона? Да, США, похоже, твердо намерены установить жесткий контроль над тамошним ВПК – чтобы как можно с большей эффективностью обратить его против России. Вот об этом сегодня стоит беспокоиться намного больше, чем о проблемах, которые могут возникнуть на Украине у охотящихся за советскими технологиями китайцев.
Использованы фотографии: https://twnews.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти