Западный историк: Немцы победили русских под Москвой в 1941 году


Своеобразный военный историк, писатель, старший преподаватель истории в Университете Нового Южного Уэльса (Австралия), латентный «эксперт» по Третьему рейху Дэвид Стэхел (David Stahel, 1975 г.р, родившийся в Новой Зеландии) имеет нетрадиционный (общепринятый) взгляд на историю Второй мировой войны. В своей очередной книге «Отступление от Москвы» (Retreat From Moscow) он утверждает, что наступление РККА в конце 1941 года под Москвой нужно рассматривать как локальную победу Германии.

Стэхел уверен, что приказ вермахту «держаться» (Halt-Befehl), от 8 декабря 1941 года, стал реакцией Гитлера не на контрнаступление советских войск, а на начало зимы, слегка буксующее собственное наступление и, возможно, нападение японцев на Перл-Харбор (США). То есть наступление РККА не очень волновало немцев, впрочем, как и самого автора книги.


Нужно отметить, что «эксперт» откровенно не знает климатических особенностей Подмосковья. Ведь там зима наступает не по календарю, а в середине октября. Поэтому он и пребывает в уверенности, что верховное командование вермахта, да и сам Гитлер, первоначально вообще не обратили внимание на действия советских войск. При этом известный в узких кругах историк уточняет, что лишь спустя неделю, т.е. уже в середине декабря 1941 года, ситуация стала понятной Гитлеру. После этого он издал второй, более «мощный» приказ вермахту «держаться» - удерживать позиции во что бы то ни стало. Причем, Стэхел постеснялся указать, что немцы допустили реальный просчет и написал, что немцы всего лишь посчитали контрнаступление РККА серией малозначительных атак, которые создавали им небольшой дискомфорт на восточном фронте.

Зато Стэхем пишет, что наступление РККА было расточительным и «провальным», печально констатируя, что Берлин проиграл войну Москве еще летом 1941 года, когда начал саму кампанию, но не смог быстро одержать победу. При этом развернувшиеся ожесточенные сражения зимой 1941 года «ученый» рассматривает не как попытку вермахта сдержать контрнаступление РККА, а как победу Германии.

Нужно добавить, что мало кто, кроме Стэхела, может так излагать историю и давать подобные оценки. Кстати, это уже его пятая книга. Перед этим он написал: «Операция «Барбаросса» и поражение Германии на востоке» (Operation Barbarossa and Germany's Defeat in the East), «Киев, 1941 год» (Kiev 1941), «Операция «Тайфун» (Operation Typhoon) и «Битва за Москву» (The Battle for Moscow). Естественно, «историк» ссылается на официальные документы и воспоминания того времени, но делает при этом свои выводы, которые зачастую противоречат фактам и здравому смыслу. Так что попытки извратить историю будут продолжены, в этом нет сомнений.
Использованы фотографии: https://www.istra1941.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 20 ноября 2019 10:57
    +6
    • 6
    • 0
    Ну да, и войну выиграл Третий Рейх, а потом пригласил побежденных русских в Берлин, на экскурсию... Гитлер от восторга даже застрелился... Эксперт.. Ну-ну...
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 20 ноября 2019 11:05
    +2
    • 2
    • 0
    Ну да, ну да! И поэтому-то наши солдаты и расписались на здании Рейхстага в поверженном Берлине... А может, мы не всё знаем, и нам чего-то не говорят, и немецкие солдаты расписывались на стенах нашего древнего Кремля?.... Вот хочет же, и может их пропаганда пакостить и очернять наше прошлое, а мы опять в ответ и пискнуть не можем, а то как бы наши "партнёры" не обиделись, а у них столько своих "скелетов в шкафу", что нашим СМИ всё это тиражировать хватило бы на сотни лет без передышки.
  3. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 20 ноября 2019 12:02
    0
    • 2
    • 2
    Статью данного учёного в оригинале не читал, сейчас таких специалистов море, всех не уследишь. laughing Но если он это считает "локальной победой" немцев, то чем он, собственно, переписывает историю? На Западе сейчас это действительно тренд, но в этом конкретном случае, по-моему, это не совсем тот вариант. Таких "локальных" побед у всех было достаточно - японцы вон Перл-Харбор этот самый так разнесли, что от американского флота в Тихом океане почти ничего не осталось. Тоже победа, и тоже локальная. И у немцев, и у Красной Армии локальных побед и поражений было много, из них и складывается общая мозаика всей войны. Этот самый Стэхел же не оспаривает тот факт, что СССР войну выиграл? Да и названия остальных книг у него вполне адекватные -

    «Операция «Барбаросса» и поражение Германии на Востоке» (Operation Barbarossa and Germany's Defeat in the East)

    например.
    Так что, честно говоря, не очень понимаю, какие у автора, в данном конкретном случае, претензии к этому австралийцу? Вермахт до Москвы дошёл? Дошёл. Причинил своими действиями РККА огромные потери? Причинил. При осеннем наступлении у немцев получилось отойти и стабилизировать фронт? Получилось. Стратегической цели - взятия Москвы - они не достигли, а остальное вполне можно назвать локальной победой. А со стороны Красной Армии тоже своя победа была и тоже локальная - войну не выиграли, но отстояли столицу.
    По-моему, это как раз никакая не перепись истории. Максимально, может быть, слишком однобокий взгляд, но не более того. У СССР и РФ на историю ВОВ взгляд тоже, мягко говоря, достаточно односторонний.
    1. topograf Офлайн
      topograf (topograf) 21 ноября 2019 07:37
      0
      • 1
      • 1
      У таких вот "локальных перебздяшек" есть шанс, в будущем, стать "полноценной историей" Второй мировой (ВОВ), если сейчас не остановить весь этот вал. На Курской дуге они (немцы и иже с ними) не проиграли танковое сражение, а отступили потому, что "выравнивали" линию фронта. В Сталинграде они угодили в окружение и сдались только из гуманных соображений (сохранили жизни сотен тысяч солдат). Не удержали "неприступный Днепровский вал", при взятии Киева Советской армией, оправдывая это отступление необходимостью защиты границ Третьего Рейха и т.д., и т.п. Уже сейчас начинает складываться "мнение и берут сомнения" - а как же войска СССР оказались в Берлине?!
      1. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 21 ноября 2019 10:17
        +1
        • 2
        • 1
        Да, переписывать сейчас действительно стараются. Правда, факт автографов на Рейхстаге, застрелившегося Гитлера, сотен тысяч немецких пленных, которых заставили снова отстраивать ими же разрушенный СССР и т.п., оспорить получится вряд ли. И я, повторюсь, думаю, это не тот случай. Победы были и у немцев, не зря их тактику и стратегию до сих пор изучают и в наших военных академиях, и, кстати, изучали и во времена ВОВ. И благодаря этому, тоже, в числе всего остального, и у КА потом начали получаться блестящие победы. Надо просто историю рассматривать изначально адекватно, со всеми плюсами и минусами. Обратный вариант как раз ведёт к тому, что люди начинают верить в ложь - если всё время везде твердить, что только мы были "белые и пушистые", только благородно и блестяще побеждали, везде и со всеми вели себя прилично и никого не обижали, то тоже волей-неволей подозрения закрадываются, что что-то не так со всем этим, а вот здесь-то и "переписыватели" тут как тут... А если бы люди реально знали, что и как было, то не велись бы на разную лапшу...
        Но, к сожалению, историю переписывали и переписывают все в свою угоду, в том числе и СССР, и РФ этим занимались и занимаются. А когда потом это же делают и другие, все начинают резко возмущаться...
    2. алекей глотов (алекей глотов) 21 ноября 2019 15:19
      0
      • 1
      • 1
      Историю пишет победитель... а кто победитель?... СССР... так что автору статьи следует внимательно ознакомиться с документами, как немцы драпали от Москвы на сотни км.
      1. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 21 ноября 2019 15:52
        0
        • 1
        • 1
        Историю пишет победитель

        - вот, в том числе, и потому, что в СССР и РФ слишком долго и слишком много было тех, кто думает и ведёт себя таким же образом, как вы, сейчас по всей Европе сносят памятники советским воинам, за эту Европу положившим свои жизни. Так и не удивляйтесь тогда этому. Вы решили, что вам можно писать свою историю, а они развалили СССР и переписывают теперь всё на свой лад. Вот и вы тогда извольте хавать это всё и не возмущаться... Умник... ...У таких, как правило, полные штаны лозунгов и ура-патриотизма, и ноль знаний о той же войне...
  4. fevralsk.morev.75 Офлайн
    fevralsk.morev.75 (Сергей Морев) 20 ноября 2019 12:59
    +1
    • 1
    • 0
    Немцы победили русских под Москвой в 1941 году

    - да кто бы сомневался? Победили, победили русских... мы поздравляем. Русские.
  5. Masqube Офлайн
    Masqube 20 ноября 2019 13:38
    +2
    • 2
    • 0
    А о победах Наполеона в России этот автор ничего не писал?
  6. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 20 ноября 2019 14:21
    +1
    • 1
    • 0
    Что касается "расточительного" наступления, Стэхелу лучше вспомнить идиoтcкую атаку лёгкой кавалерии 25.10.1854г. В Англии до сих пор прославляют героизм кавалерии (кстати, цвет дворянства Великобритании), но никто не пытается дать оценку мотивации командира бригады, графа Кардигана (цвет дворянства угробившего). То ли пьян был, как свинья, то ли крыша поехала. Интересно было бы узнать оценку Стэхела.
  7. rusich Офлайн
    rusich (rusich) 20 ноября 2019 14:57
    +1
    • 1
    • 0
    Господи. И что они такое курят, раз так прет.
  8. Petrik66 Офлайн
    Petrik66 (Игорь) 20 ноября 2019 19:15
    -3
    • 0
    • 3
    А ведь он - историк, практически угадал.
  9. bmp4444 bmp4444 Офлайн
    bmp4444 bmp4444 (bmp4444 bmp4444) 21 ноября 2019 11:44
    +1
    • 2
    • 1
    Всё, теперь я точно знаю, кто бомбил Хиросиму и Нагасаки. Немцы, однако. Слабо, Стэхел?
  10. Пыхота Офлайн
    Пыхота (Вячеслав) 22 ноября 2019 08:31
    0
    • 1
    • 1
    Эдак получается, что Америка проиграла войну Японии на Тихом океане, а в Европе - Гитлеровской Германии??? И должна выплачивать репарации и контрибуции странам "оси"? Во даёт! Ай да молодец.