Почему Украина не может воспользоваться самым современным оружием

Когда США приняли решение о поставках на Украину переносных противотанковых комплексов Javelin, это вызвало вполне понятное беспокойство в России и в Народных Республиках Донбасса. Но, как оказалось, Вашингтон поставил данный вид вооружения не просто так, а с условием, что оно не будет использоваться в зоне боевых действий.





В эфире телеканала «Прямой» заместитель так называемого министра по вопросам «временно оккупированных» территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука сообщил:

На сегодняшний день существуют определенные ограничения. Непосредственным условием является неиспользование этих комплексов на линии соприкосновения


Решение о поставке летального оружия Украине в США было принято еще в прошлом году. Теперь, в самом конце апреля нынешнего года, господин Порошенко на своей странице в Facebook подтвердил, что «Джавелины» уже получены. По его словам, это укрепило «сдерживающий эффект боеспособности и евроатлантической безопасности».

Но пока что сделать с ними украинская армия может лишь немногое. Велико искушение Киева использовать их против ДНР и ЛНР, но пока что участь комплексов незавидна. В худшем случае, им предстоит пылиться на складе, в лучшем — использоваться в качестве учебных пособий.

Почему же США наложили запрет на использование «Джавелинов» на линии соприкосновения? Дело тут не только в Минских договоренностях, которые мало кого реально сдерживают. Многие эксперты сходятся в том, что этот запрет вызван опасениями жесткой реакции со стороны России. Если у нее будут развязаны руки, то могут последовать поставки оружия Народным Республикам.

Так, в эфире радио «Спутник» политолог Андрей Суздальцев сказал:

Учитывается, что украинская сторона будет испытывать колоссальный соблазн использовать это оружие в случае нападения на позиции ДНР и ЛНР. И это, как они считают, может вызвать реакцию России, которая начнет поставлять оружие в Донецк и Луганск. К тому же, учитывая удивительные способности украинской армии к торговым сделкам, не исключено, что эти Javelin очень быстро окажутся в руках ополченцев и потом, наверное, Москвы.


Со своей стороны зампредседателя Комитета по обороне и безопасности Государственной думы РФ Юрий Швыткин предположил, что в Вашингтоне не заинтересованы в еще большем раздувании конфликта:

Американцы понимают, что поставка этих комплексов приведет к еще большей эскалации в Донбассе, что недопустимо. Думаю, что принуждение украинской стороны к неиспользованию ПТРК связано именно с этим


Действительно, согласно Минским соглашениям, недопустимо применять в Донбассе тяжелые виды вооружения. Как именно Украина «выполняет» договоренности — это отдельный разговор. К сожалению, несмотря на все ранее заключенные перемирия с громкими названиями — «школьное», «хлебное», «пасхальное» и даже «всеобщее» — обстрелы не утихали и не утихают.

Но посмеет ли Киев нарушить запрет, введенный Вашингтоном? С одной стороны, вряд ли зависимый от США режим способен всерьез возразить своим хозяевам и покровителям. С другой стороны, тот же Тука уже сейчас начинает изыскивать лазейки.

Я предполагаю, что в случае, как в народе говорят, горловой ситуации мы получим разрешение со стороны США использовать всего лишь два-три этих комплекса

– сказал он, добавив, что этих комплексов будет достаточно, чтобы «сбить спесь с врага».

Интересно, какое количество российского оружия для ДНР и ЛНР потребуется, чтобы надолго сбить спесь с зарвавшихся украинских националистов, продолжающих мечтать о ликвидации Республик, а то — и о «крестовом походе» на Крым и юг России?
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://apostrophe.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти