Слабые стороны России оказались на руку «китайским друзьям»
Все чаще в китайской прессе появляются публикации о России и ее противостоянии с Западом. То в Поднебесной оценивают вероятность захвата Калининграда со стороны НАТО, то рассуждают о возможном преемнике президента Путина. Весьма любопытно, как в КНР оценивают «ахиллесовы пяты» нашей страны.
Популярный китайский портал Sohu вышел с материалом, в котором его автор рассуждал о слабостях современной Российской Федерации. Взгляд со стороны бывает порой очень полезным. Что же можно извлечь полезного для нас при разборе его основных тезисов?
Россия теряет население
Автор вполне справедливо указывает на то, что для крупнейшей страны мира, России, 140 миллионов человек населения «не по статусу», и это правда.
Проблемы с сокращением численности населения в нашей стране действительно есть. Россия до сих пор не смогла выбраться из «демографической ямы». Власти стимулируют увеличение рождаемости, надо отдать им в этом должное, но гораздо большее количество россиян умирает. Ежегодно на одних только дорогах погибает количество людей, сравнимое с численностью населения небольшого города. Если копнуть поглубже, то выяснится, что основной причиной смертей от ДТП, криминала, тяжелых болезней, является злоупотребление алкоголем, а также прочими сильнодействующими средствами.
По данным ООН, к 2050 году россиян станет всего 125 миллионов, а к 2100 – уже 83,7 миллиона. Для самой большой страны в мире такая динамика – это настоящая национальная катастрофа. «Земля наша велика и богата, но владеть ею некому». Кажется, с такой летописной формулировкой призывали когда-то варягов. Разумеется, завези к нам хотя бы полмиллиарда трудолюбивых китайцев, они здесь все как следует отстроят рекордными темпами. Для себя.
Например, на Байкале уроженцы КНР строят гостиницы и прочую инфраструктуру для туристов-соотечественников, прибывших полюбоваться Великим озером, не забывая, что некогда оно принадлежало Поднебесной. Ладно, не будем нагнетать лишний раз про «китайскую угрозу». Надо что-то решать, но своими собственными силами.
Многонациональность: сила или слабость?
В публикации отмечается проблема России, заключающаяся в ее многонациональности. Китайцы считают, что необходимость управлять некоторыми нацменьшинствами нам дорого обходится.
Что ж, вопрос весьма неоднозначный. В современных реалиях Москве и правда приходится усиленно «кормить» отдельные регионы страны в ущерб прочим. Не у всех это вызывает восторг. Национальные различия порой вызывают серьезные бытовые конфликты, приводящие к трагедиям.
Однако многонациональность может быть не только слабостью, но и силой. Россия по своей сути страна «имперская», ее всегда населяло множество народов с разными культурами и обычаями. И Гитлера мы победили все вместе, и в космос полетели, благодаря общим усилиям. Просто россиянам разных национальностей нужен конструктивный, объединяющий проект развития, который позволит людям проявлять их не худшие, а лучшие качества. Для регулирования конфликтных вопросов неплохо было бы воссоздать Министерство по делам национальностей, как было при СССР, которое не позволит пускать сложные вопросы на самотек.
Сырьевая экономика
Sohu отмечает слабость российской экономики, ее мононаправленность, и «неудачное» северное расположение большей части страны. Китайцы пишут:
Обратившись к российской истории, можно заметить, что страна имеет талант к отвоевыванию земель, но не к управлению ими и экономическому развитию... Она никогда не была по-настоящему богатой. В стабилизирующейся мировой обстановке, сегодня, когда экономика становится все важнее, Россия со своим слабым экономическим развитием обречена на поражение.
Действительно, сырьевой характер экономики – это проклятье современной Российской Федерации. За последние десятилетия произошла значительная деиндустриализация, закрыты тысячи производственных предприятий. Те немного, что открываются, как правило, также связаны с сырьевым экспортом. Страна не выдержит теперь ни гонки вооружений, ни войны на истощение ресурсов.
К сожалению, в этом вопросе китайцы полностью правы. России нужна комплексная индустриализация ударными темпами, не зацикливаясь на одних только трубопроводах, которые нам навязывают, как «наше все». Однако отметим, что Sohu немного фальшиво посочувствовало России с ее «северным расположением». Собственно говоря, именно это дало нам Северный морской путь, на который положили глаз в Пекине, а также право на львиную долю ресурсов Арктики.
Вечный враг Запада
Россия, по мнению китайцев, страдает из-за «трудной международной обстановки»: отношений с Западом, санкций, войны на Ближнем Востоке.
Что ж, большая доля правды в этом есть. Западные санкции всерьез приостановили развитие многих проектов в нашей стране. Пока запас прочности есть, но необходимо ускоренными темпами проводить импортозамещение, вместо того, чтобы выводить средства ФНБ, вкладывая их в экономику тех самых западных стран.
В общем и целом, в Поднебесной достаточно верно указали многие слабости современной России. Закономерно приходится задаться вопросом, а можем ли мы рассчитывать на помощь Китая в восстановлении и противостоянии с Западом? Хочется отметить, что наша страна не была слишком богата во многом потому, что помогала другим, тому же Китаю. Напомним, что первая стадия китайской индустриализации прошла при активном содействии СССР.
Увы. На это не стоит всерьез рассчитывать.
Современный Китай при коммунистической вывеске представляет собой крупного капиталистического хищника. США для Пекина не столько враг, сколько опасный конкурент и одновременно источник денег. Торговая война – это пожалуйста, настоящая – только в крайнем случае, дозированно. На роль военного противника США китайцы благоразумно выдвигают Россию, предпочитая отсидеться за ее спиной, зарабатывая на ленд-лизе.
Поэтому Китай нам точно не друг. Но пока и не враг. Захватывать наши территории ради ресурсов и жизненного пространства там никто не собирается. По одной простой причине: мы и так все это с удовольствием им продаем.
Информация