Эстония заявила об аннексированных Россией территориях


Спикер (председатель) парламента Эстонии (Рийгикогу) Хенн Пыллуаас (Henn Põlluaas) заявил, что Москва «должна вернуть аннексированные, исконные эстонские земли». Пыллуаас - это заместитель главы Эстонской консервативной народной партии (EKRE), националист, русофоб и ярый противник ратификации договора о границе с Россией. Он утверждает, что Россия якобы «забрала 5% территории Эстонии».

У Эстонии нет территориальных претензий к России. Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись

- сказал Пыллуаас, комментируя высказывание директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева о недействительности Тартуского (Юрьевского) мирного договора.


Пыллуаас хочет, чтобы Москва признала границы, навязанные ей в феврале 1920 года. Иначе Таллин не ратифицирует российско-эстонский пограничный договор. К слову, националисты из упомянутой EKRE, в марте 2019 года, выдвинули законопроект, в котором содержалось требование оспорить территориальную принадлежность Ивангорода и части Псковской области. Более того, глава МВД Эстонии, он же - лидер EKRE Март Хельме заявил, что Россия «частично удерживает территорию Эстонии».

После этого из внешнеполитического ведомства России сообщили, что считают территориальные претензии Эстонии неприемлемыми. Депутат Госдумы России Антон Морозов, член комитета нижней палаты парламента по международным делам, назвал поведение эстонских властей неконструктивным. При этом сенатор Совфеда России Андрей Климов, зампред комитета верхней палаты парламента по международным делам, заявил, что эстонцы рассуждают «ни о чем», да еще с ярко выраженной русофобией. Он уточнил, что требования эстонцев никакой юридической силы не имеют, но признал, что раздражителем в двухсторонних отношениях они являются.

В свою очередь, первый зампред комитета по международным делам Совфеда Владимир Джабаров сказал, что Россия «ничего не должна» Эстонии. По его мнению, Запад просто пытается использовать Эстонию в своих целях для усиления напряженности. Так что, чем раньше эстонцы перестанут «муссировать глупости», т.е. делать подобные бесперспективные и беспочвенные заявления, тем быстрее улучшатся отношения.

По мнению научного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаила Мягкова, территориальные претензии эстонских политиков к России не имеют под собой основания. При этом президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич считает, что претензии эстонцев являются спекуляцией и элементом внутриполитической борьбы в Эстонии. Вопрос территориальных споров с Эстонией давно закрыт.
Использованы фотографии: https://zen.yandex.com/media/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти