Аппетиты «турецкого султана» в Сирии растут

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган вновь разразился воинственными заявлениями в отношении соседней Сирии и анонсировал новые военные операции на ее территории. Точно так же, как и у США с их коалицией, речь у него идет якобы о борьбе с террористами.





Мы не остановимся в нашем противодействии террористическим организациям. Мы начнем новые операции, в дополнение к «Щиту Евфрата» и «Оливковой ветви». Наши военнослужащие готовы к этой миссии

– сказал Эрдоган, зачитывая в Стамбуле свой предвыборный манифест перед представителями правящей Партии справедливости и развития.

Он также пообещал, что Турция продолжит свои военные операции до тех пор, пока не будет «уничтожен последний террорист на территориях от Айн-эль-Араба до Хасеке на севере Сирии, от Синджара до Кандиля в Ираке».

При этом необходимо учитывать, что большая часть террористов проникла в Сирию именно через турецко-сирийскую границу, оттуда же им поступало и продолжает поступать оружие.

Несмотря на то, что между Анкарой и ее союзниками по НАТО (такими, как США и страны, входящие в одну коалицию с Вашингтоном) существуют противоречия по курдскому вопросу, на деле они добиваются одного — пытаются изменить государственное устройство Сирии и свергнуть законного президента Башара аль-Асада и посадить на его место своего ставленника, что привело бы к вытеснению России с Ближнего Востока.

Как и его американский коллега, Эрдоган также прикрывает эту неприглядную цель мнимой «борьбой с терроризмом». При том, что и Анкара, и Вашингтон оказывали террористам всеобъемлющую материальную помощь и поддержку на внешнеполитической арене.

Есть еще одно сходство между военными операциями, что проводят США и Турция. Они проводятся незаконно, входя в противоречие с международным правом. Хотя бы уже поэтому их никак нельзя сравнивать с действиями России, Вооруженные силы которой действуют согласно договоренностям с Дамаском. Но ни США, ни Турцию туда никто не звал.

Разве что турецкий «султан» ведет чуть более тонкую политику, участвуя вместе с Россией и Ираном в Астанинском переговорном процессе. Из-за этого он, когда ему выгодно, утверждает, что является союзником России. На деле же, стоит только президенту США Дональду Трампу нанести разбойничьи удары по Сирии, как Эрдоган выражает ему поддержку, переставая на этот момент быть российским союзником.

24 июня в Турции должны состояться президентские и парламентские выборы. В их преддверии Эрдоган лжет своим избирателям о «борьбе с терроризмом», хотя на самом деле речь идет о преступной войне против соседних государств. Прежде всего — против Сирии, в которой Эрдоган в течение многих лет поддерживает террористические группировки и президента которой он неоднократно называл «тираном», который якобы борется против своего народа. Подобные заявления турецкий президент делал даже на фоне жесточайшего подавления акций протеста в своей собственной стране.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://rbk.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти