США выступили с угрозой задержать на год запуск «Северного потока-2»


Недавно мы информировали, что обе нитки газопровода «Турецкий поток» заполнены газом, а Германия приняла закон, защищающий «Северный поток-2». И вот, 20 ноября 2019 года сенатор-республиканец Тед Круз заявил, что санкции США в отношении компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», могут задержать введение в эксплуатацию этого газопровода более чем на год. При этом глава Минэнерго России Александр Новак полагает, что поставки по «Северному потоку-2» могут начаться уже в 2019 году.

При лучшем раскладе, который кажется мне более вероятным, мы вместе остановим создание трубопровода. В любом случае это беспроигрышная ситуация

- сказал американский сенатор.


По мнению сенатора, есть два варианта, которыми могут пойти США. Во-первых, Конгресс США может принять законопроект с соответствующими ограничительными мерами. Во-вторых, действующая администрация США может использовать уже имеющиеся полномочия и воспользоваться законом CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») и наложить ограничения.

Нужно отметить, что сенатор Круз является одним из авторов законопроекта об ограничительных мерах. В июле 2019 года эту инициативу поддержал комитет по иностранным делам Сената (верхняя палата парламента) Конгресса США. С тех пор законопроект ожидает утверждения полным составом Сената. Для вступления в силу он еще должен будет пройти Палату представителей (нижнюю палату парламента) Конгресса США, а после этого подписан главой государства.

При этом глава Минэнерго России Александр Новак считает, что запуск «Северного потока-2» - это уже технический вопрос, который связан не с достройкой самого газопровода, а с пусконаладочными работами.

Может быть, и в этом году. Это вопросы к Nord Stream 2 в большей степени. Я думаю, что в ближайшие месяцы это может произойти

- сказал Новак.

Кроме того, Новак добавил, что Минэнерго сформулирует свою позицию по транзиту газа через Украину только после того, как Газпром получит из Киева ответы на свои предложения. Министр уточнил, что Москва предлагала Киеву прямые закупки газа в объеме 15 млрд куб. м в год.

Это те объемы примерно, которые мы обсуждали в рамках последних трехсторонних консультаций. Мы предлагали, и не в первый раз. Потому что вопрос транзита мы рассматриваем в том числе и с учетом прямых поставок на внутренней рынок, а не через реверс

- сказал Новак.

Нужно напомнить, что Украина, Польша и США стараются помешать реализации газотранспортного проекта «Северный поток-2», преследуя свои интересы.
Использованы фотографии: https://www.kyivpost.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Онлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 21 ноября 2019 10:37
    +2
    • 3
    • 1
    США доиграются....Они получат ответные санкции и не только от РФ.
    1. vik669 Офлайн
      vik669 (vik669) 21 ноября 2019 11:11
      -1
      • 1
      • 2
      США, может, и доиграются, но Украина и Польша никогда, то же европейцы, и кормить их будет вся Европа, а не США! Ну, а как и чем кормить - так это Европе решать, а не Польше, и даже не Украине!
      1. Sapsan136 Онлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 21 ноября 2019 13:12
        +3
        • 3
        • 0
        ЕС не станет кормить ни Польшу, ни Украину... Немцы очень рачительные люди и умеют считать деньги... Если вас в Германии пригласили на чай, не ждите пирожных, будет только чай... Это не Россия... Если вас в Германии пригласили на чай с пирожными, будет только это, и не ждите бутербродов с колбасой...
  2. vik669 Офлайн
    vik669 (vik669) 21 ноября 2019 11:09
    0
    • 0
    • 0
    Картина маслом - Украина, Польша и США решают как жить Европе и добавить то нечего!
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 21 ноября 2019 13:00
    -1
    • 1
    • 2
    Судя по информации, проблемы с "Северным потоком- 2" ГАЗПРОМ создал себе на года сам. Поэтому США и Украина, и ведут себя так нагло. Жадность до "бабла" и необразованность руководства ГАЗПРОМА ещё не раз будут здесь обсуждаться.

    Чтоб начать любое дело - призадумайся.
    По ступенькам пробегись и до верху доберись.
    Весь в уме проделай путь, коль ума и сил хватило,
    в мыслях твёрдость ощутил, значит делай это дело,
    ты на правильном пути.
    Чтобы жить,не ошибаясь, надо мыслить далеко,
    вооружись соображением и победишь в любом сражении.
    Соображение многолико, каждый сам соображай,
    свою жизнь не усложняй и будет всё прекрасно.