В России стартовали испытания частей первой ступени ракеты «Иртыш»


РКЦ «Прогресс» начал тестировать топливные баки для первой ступени перспективной РН «Союз-5» («Иртыш»). Об этом накануне рассказало агентство ТАСС, ссылаясь на источник в ракетно-космической отрасли.

О начале разработки отдельных частей баков для носителя «Иртыш» было объявлено еще в августе текущего года. Тогда же, со слов генерального директора РЦК «Прогресс» Дмитрия Баранова, стартовала работа и над двигателями второй ступени. При этом функционер подчеркнул, что это будут принципиально новые агрегаты.


Как сообщили на предприятии, новые баки для ракеты-носителя уже изготовили. Насколько долго продлятся их испытания – ничего не сказано.

Напомним, что разработкой перспективной ракеты среднего класса «Союз-5» занимается РКК «Энергия». Запуск носителя планируется осуществлять с космодрома Байконур в рамках проекта «Байтрек». В будущем отечественная двухступенчатая ракета сможет осуществлять вывод полезной нагрузки массой до 17 тонн на низкую околоземную орбиту.

Создание российской РН «Иртыш» планируется завершить к 2021 году. В свою очередь, Казахстанская сторона к этому времени должна подготовить наземную инфраструктуру для запусков носителя. С этой целью будет модернизирован уже имеющийся на космодроме комплекс для ракет «Зенит-М».
Использованы фотографии: https://cont.ws/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. v_bueff Офлайн
    v_bueff (Юрий) 22 ноября 2019 13:26
    0
    • 0
    • 0
    Да, надо замену РД-8. По меркам 85 года всего-навсего рулевой двигатель с невыдающимися характеристиками.