Почему Путин заговорил о грядущем развале Евросоюза
Президент Путин сделал весьма резонансное заявление о возможности распада ЕС и даже обозначил срок – «на рубеже 2028 года». Ожидает ли Европейский союз судьба Советского, и будет ли современной России от этого какая-то выгода?
Собственно говоря, о целостности Евросоюза говорить уже не приходится, поскольку Великобритания первой начала процедуру выхода из него. Стоит ли рассматривать демарш Лондона как единичное, исключительное событие, или же это только начало «парада суверенитетов»?
Политика практически всегда определяется экономикой, поэтому для адекватного прогнозирования необходимо понимать суть происходящих экономических процессов. Европейский союз – это один из самых успешных глобалистских проектов, построенный во многом на костях СССР. После его распада капиталистическая система, лишившись противовеса, начала непрерывно расширяться и через несколько десятилетий достигла своих пределов. Расширяться более некуда, все значимые рынки уже заняты и поделены, что означает начало системного кризиса капитализма.
В США, создавших мировую финансовую систему, в настоящее время идет борьба между «глобалистами» и «имперцами», ярким представителем которых является Дональд Трамп. Американский президент целенаправленно разрушает архитектуру мироустройства, выстроенную своими предшественниками. Для чего, прежде всего, только Америка, а Евросоюз уже не столько союзник, сколько конкурент и потенциальный противник.
Понимая все это, Лондон сделал выбор в пользу США, начав процесс выхода из ЕС. Миграционная проблема – это повод, коренная причина в грядущем большом переделе рынков, а Великобритания ставит на «заокеанского кузена» как победителя и хочет быть с ним. Уже можно говорить о новой оси англосаксонского мира: Вашингтон – Лондон.
В предоставленном самому себе Евросоюзе тоже не все гладко. Внутри постепенно начинается борьба двух процессов: центробежных и центростремительных. За углубленную интеграцию стоит вторая ось Западного мира: Берлин – Париж. Являясь экономическими столпами ЕС, они при традиционной конкуренции между собой стремятся стать ядром «Четвертого рейха». Однако уже сейчас можно увидеть появление оппозиции им в Восточной Европе.
Речь идет о так называемой Вышеградской группе. Это страны постсоциалистического пространства, изначально объединившиеся для вступления в ЕС. Польша, Чехия, Венгрия и Словакия шли в объединенную Европу за более высоким уровнем жизни и прочими «ништяками». Их экономический рост сейчас в целом опережает Западную Европу во многом за счет того, что они являются «реципиентами». Однако все довольно быстро меняется.
Великобритания, крупный «донор», идет на выход из ЕС. Экономическая поддержка стран Восточной Европы сокращается. Вскоре сами страны Вышеградской группы рискуют превратиться в «доноров» для поддержки отстающих. Например, в планах Брюсселя присоединить Западные Балканы, о вступлении в ЕС мечтает Украина с разрушенной экономикой и многомиллионным населением. За амбиции евробюрократов кто-то должен будет заплатить. По удивительному «совпадению», в странах Вышеградской группы теперь весьма популярны евроскептические настроения. В Польше, Венгрии и Чехии критикуют миграционную политику Брюсселя и его вмешательство в дела суверенных государств. При этом Варшава, Рига, Вильнюс и Таллин являются прямыми проводниками политики Вашингтона в Старом свете.
Таким образом, о развале Евросоюза пока говорить еще рано, но можно – о предпосылках к этому. И количество их все время возрастает. Но пойдет ли «парад суверенитетов» в Европе на пользу нашей стране?
Ответ будет не вполне однозначным. С одной стороны, экономические убытки России будут очевидны, считает президент Путин:
Мы с тревогой наблюдаем за тем, что там происходит, ведь значительная часть наших золотовалютных резервов номинирована в евро, и для нас, несмотря на падение торгового оборота после различных санкционных решений, ЕС остается крупнейшим торгово-экономическим партнером.
С другой стороны, еще римляне построили сверхдержаву своего времени, используя принцип «разделяй и властвуй». Если не будет всяких там Еврокомиссий, пляшущих под дудку Вашингтона, станет проще вести дела с отдельно взятыми государствами, играя на противоречиях между ними.
Информация