Горбачев ответил на слова Путина о причинах развала СССР


20 ноября 2019 года президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания форума «Россия зовет!» назвал причину распада СССР. По мнению главы государства, главной причиной была неэффективная экономическая политика, проводившаяся в СССР, которая привела к фактическому коллапсу в социальной сфере. 21 ноября 2019 года бывший первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев ответил на слова Путина.

По мнению Горбачева, в основе распада СССР лежали отношения между союзными республиками, а не экономические причины, о которых говорил Путин. Он уточнил, что на тот момент усовершенствования требовали именно отношения между ними - усовершенствование отношений внутри СССР.


Нужно отметить, что перед этим Горбачев написал о причинах распада СССР в своей новой книге «Что поставлено на карту: будущее глобального мира». В ней он сообщил, что целостность СССР можно было сохранить и переложил ответственность за развал огромной страны на руководство РСФСР во главе с Борисом Ельциным.


Нужно было демократизировать и реформировать отношения. Вот этого не было сделано. Поэтому я не знаю, что дальше будет, должны разобраться народы

- заявил Горбачев.

Горбачев считает, что у союзных республик возникло свое государственное понимание, поэтому со сложившейся ситуацией нужно было считаться, но не всегда удавалось. После чего Горбачев предложил прочитать наработки комиссии, которую он возглавлял, в которых говорилось, «каким должен быть новый Союз».

Горбачев уверен, что все республики, входившие в состав СССР, не просто могут, а должны вести диалог. Ведь у них общая история и защищали они ее когда-то вместе.
Использованы фотографии: https://politklubok.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Онлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 21 ноября 2019 13:09
    +3
    • 5
    • 2
    CCCР развалил Иудушка Горбачев за Нобелевскую премию, и приведший его к власти по трупам таких людей, как глава БССР Машеров, продавшийся янки глава КГБ СССР Андропов.
    1. gunS Офлайн
      gunS (gunS) 23 ноября 2019 13:19
      -3
      • 0
      • 3
      Такой карманной мелочью, как Нобелевская премия, Генсек СССР мог подтирать ... каждый день до конца своей жизни.
      Поэтому дело было вовсе не в Нобелевке.
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 21 ноября 2019 15:47
    +6
    • 7
    • 1
    Этот ... ещё будет нам объяснять, кто чего должен. Расстрелять его давно должны были.
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 21 ноября 2019 16:12
    +1
    • 3
    • 2
    Развал СССР был принят на высшем уровне. Для меня это однозначно! Сами условия развала не образуются по всей стране одновременно, их надо создать и поддерживать, чтобы достичь конечного результата. То, что до сих пор не дана оценка действиям МВД, Армии, КГБ, ЦК партии того времени, говорит, что очень многие руководители замешаны в предательстве или преступной халатности. Мы ещё долго не узнаем имена всех предателей!
    1. gunS Офлайн
      gunS (gunS) 23 ноября 2019 13:24
      -2
      • 0
      • 2
      Развал СССР был принят на высшем уровне. Для меня это однозначно!

      Ага. Владельцы СССР, а Политбюро ЦК КПСС владело СССР (со всеми потрохами) на правах личной собственности, вдруг решило лишить себя имущества.
      Вы свою квартиру/дом просто так, ради развлечения, сжечь не планируете?
      Думаю, нет.
      Вот и они не планировали.

      Сами условия развала не образуются по всей стране одновременно, их надо создать и поддерживать, чтобы достичь конечного результата.

      Это называется "созревание предпосылок". Вот СССР своим, местами бестолковым, а местами и преступным существованием, созревание этих предпосылок и обеспечил.

      Цитата: сталевар
      Мы ещё долго не узнаем имена всех предателей!

      Список начинайте с себя. Как вы защищали существование СССР в декабре 1991 г?
      А то, ишь, умный нашелся, врагов искать он собрался.
  4. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 21 ноября 2019 17:15
    +3
    • 4
    • 1
    По мнению главы государства, главной причиной была неэффективная экономическая политика, проводившаяся в СССР, которая привела к фактическому коллапсу в социальной сфере.

    А ничего, что коллапс начался после лет трех-четырех планомерного демонтажа плановой экономики, причем изнутри, путем введения палок в колеса - борьба с пьянством, попытка "депланизировать" плановую экономику, попытка создать систему хозрасчета и самоокупаемости, попытка дать предприятиям право проведения расчетов в СКВ - и все это для экономики, ЗАТОЧЕННОЙ под централизацию...
    Это как кидать разные железяки на пути идущего поезда.
    Пусть этот глава государства не ерничает - СССР разваливали изнутри, путем поэтапного демонтажа экономики (а на ней держится все), и раскачивания народного недовольства на этом фоне.

    А "горбатый", которого мы имели неудовольствие лицезреть столь крупномасштабно, был "развальщиком № 1". Хотя не единственным, но прекрасно знал, к чему вел страну.

    Но тут вопрос к текущему главе государства - сколько этот "нехороший человек" будет продолжать гадить, даже своим нахождением на свободе? В другой стране такого "кадра" уже давно бы упекли за решетку, а в РФ он спокойно живет, и раз в неделю пивко попивает напару с Венедиктовым. По совету врачей...
    1. gunS Офлайн
      gunS (gunS) 23 ноября 2019 14:05
      -2
      • 0
      • 2
      Цитата: UpperMost
      А ничего, что коллапс начался после лет трех-четырех планомерного демонтажа плановой экономики...

      Коллапс начался после замены "советской власти" (она была после "военного коммунизма") на "социализм".
      Если "советская власть" "старых большевиков", основанная на феодальном способе производства, еще кое-как могла кормить СССР, то "социализм" Джугашвили (и его банды "большевиков-обновленцев"), основанный на рабовладельческом способе производства, был просто неконкурентоспособным в мире. И, мало того, не обеспечивал даже простого воспроизводства.
      Хрущев смог продлить агонию СССР аж до 1991 г., приняв в 1960 г. 20-летнюю Программу развития Вост. Сибири. Эта программа, а точнее нефть и газ, которые получились на выхлопе, кормят Россию и по сей день.
      Но нефти и газа было мало, а народу в СССР было много. На всех коврижек не хватало.
      Тогда было принято решение (не Горбачевым, конечно, и не членами Политбюро ЦК КПСС) отсечь от нефти и газа ЧАСТЬ населения СССР. Путем развала СССР. Т.е. оставить за собой (под собой) часть страны и населения, отказавшись от "балласта".
      Весь этот план блестяще сработал в нулевые. И россияне на самом деле тогда зажили так, как они не жили никогда за всю историю СССР и даже РИ.
      Сейчас уровень жизни россиян, в сравнении с нулевыми, немного ухудшился. Но все равно, он значительно выше, чем это было при СССР в любые годы его существования.
  5. Сергей Латышев (Серж) 22 ноября 2019 09:50
    +1
    • 2
    • 1
    А фигли им волноваться?
    Кремль всем им платит неплохие бабки на содержаение - Горбачевым, Чубайсам, Собчакам.... т.к. СВОИ...
    У одного Горби поллимона только официальная пенсия....

    Ценят, кто привел нынешний Кремль к власти...
  6. Dust Офлайн
    Dust (Сергей) 22 ноября 2019 16:46
    0
    • 1
    • 1
    Пусть в аду оправдывается.
  7. gunS Офлайн
    gunS (gunS) 23 ноября 2019 13:13
    -3
    • 0
    • 3
    То, что с рождения является больным и противоестественным (а СССР был именно таким злокачественным образованием на теле планеты Земля) рано или поздно отмирает. Поэтому удивляться надо не концу СССР, удивляться надо его СОЗДАНИЮ. И тому, как это зловонная клоака умудрилась просуществовать целых 70 лет.
    Что касается Горбачева, то он СССР спасал, как мог. А мог плохо. Потому что, как и все в СССР, был плохо образован (был одной из жертв "самого лучшего в мире образования"). И не знал элементарных основ обществоведения и политэкономии. И подсказать ему было некому, в СССР эти дисциплины не знал никто. Как, впрочем, и многое другое.
  8. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 26 ноября 2019 23:42
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: gunS
    Сейчас уровень жизни россиян, в сравнении с нулевыми, немного ухудшился

    Потому, что санкции ввели. Значит, РФ от них зависит, и от Запада вообще. И от доллара США вообще.

    Значит, байки президента РФ про то, что

    Россию санкциями не возьмешь.

    - просто БАЙКИ. Из склепа.
  9. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 26 ноября 2019 23:45
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: gunS
    Но все равно, он значительно выше, чем это было при СССР в любые годы его существования.

    Потому, что в нулевые РФ прогибалась под Запад во всем (закрывала военные базы, утилизировала "Молодец" и пр.), не смея даже пикнуть. Плюс, была нефтедолларовая конъюнктура такая.
    Тогдашний уровень жизни в РФ не был результатом развития реального сектора экономики.
    Он был результатом заискивания перед "партнерами". Как только заискивать перестали, сытая жизнь начала понемногу заканчиваться.

    Как-то так.