Три угрозы для человечества, которые мы игнорируем


«Словом 2019 года», по версии авторитетного Оксфордского словаря, избрано «climate emergency». Это не слово, вообще-то, а два... А в русском варианте и вовсе три: «чрезвычайная климатическая ситуация». Ну, да не суть. Дело, собственно говоря, не в этих филологических тонкостях, а в том, что помимо проблемы изменения климата, безусловно реально существующей, население планеты Земля подстерегает еще целый ряд не менее, если не более, серьезных опасностей.

Тем не менее, их человечество почему-то предпочитает не замечать, не поднимать на щит, не превращать в предмет всеобщей озабоченности и тревоги. Происходит ли это в силу присущей людям близорукости или же причина тут в том, что на данных вопросах гораздо сложнее зарабатывать популярность и делать карьеру? Так или иначе, но игнорирование этих угроз может привести всех нас к исходу не менее печальному, чем глобальное потепление и вызванное им таяние полярных льдов. О чем конкретно речь? Сейчас разберемся.


Давным-давно превратилась в хрестоматийный пример история о том, как мэрия Лондона в начале ХХ века била тревогу и предрекала горожанам катастрофу по вполне конкретному поводу. Тамошние ученые мужи совершенно точно рассчитали, что при наличных темпах развития гужевого транспорта, столица Туманного Альбиона будет завалена лошадиным навозом примерно по уровень третьего этажа году эдак к 1930-му... Что произошло дальше, понятно – с продуктами лошадиной жизнедеятельности в городах все в порядке. Вместо этого не только Лондон, но и прочие мировые столицы стоят в километровых автомобильных «пробках» и задыхаются в выхлопных газах... К чему это я? К тому, что утверждение насчет всегдашней «подготовки к прошлой войне», похоже, актуально не только для генералов. Риски и вызовы - как локального, так и планетарного масштаба, просчитываются зачастую, исходя исключительно из сегодняшнего уровня развития общества, науки и технологий. И это несмотря на то, что день завтрашний уже не раз преподносил человечеству сюрпризы, которые должны были бы научить нас, что, во-первых, пресловутое «далеко» отнюдь не всегда бывает прекрасным, а во-вторых, беда зачастую приходит «откуда не ждали». Вполне возможно, что изложенные ниже проблемы какое-то время спустя тоже утратят актуальность. Однако, в нынешних реалиях на них все-таки стоит обратить внимание.

1. Медленное вымирание


Благополучно забывшее о мировых войнах, тотальных пандемиях и тому подобных бедствиях, косивших людей миллионами, человечество, вроде бы построившее для себя уютный и сытый мирок, принялось вымирать – потихоньку, но неуклонно. Парадоксально, но факт – постоянное снижение рождаемости наблюдается как раз в наиболее благополучных странах Земли, к гражданам которых применимо выражение: «жить бы, да жить». Ан нет, не живется... Во всяком случае, крайнюю обеспокоенность катастрофическим падением воспроизводства населения выражают сегодня в странах Европы, Америки (как Северной, так и Южной), Азии. Намного меньше появляется малышей на свет даже там, где семья с тремя детьми еще не так давно считалась неполноценной. Арабский Восток, Средняя Азия, традиционно невероятно «плодовитые» Мексика, Турция, Тайланд – все они приближаются к «европейской норме» в одного-два ребенка на семью. Да и то не на всякую... Наиболее угрожающая ситуация наблюдается в Старом Свете. Там, по сути дела, отмирает институт семьи, как таковой. К примеру, в Британии количество заключаемых в течение года браков упало с 1970 по 2015 годы почти вполовину – с 400 до 200 с лишним тысяч. При этом значительно (на 56% для парней и 66% для девушек) снизилось число создающих семьи молодых людей до 20 лет. Средний возраст «брачующихся» для Туманного Альбиона сегодня составляет 37 лет у мужчин и 35 у женщин. Какие уж тут многодетные семьи, откуда им взяться?! Аналогичным образом картина выглядит практически во всех странах ЕС. Вот и получается, что согласно прогнозам того же Euromonitor, к 2030 году количество детей на семью в «развитых странах» сократится еще на 20%. Хотя, куда ж еще сокращать-то?! «Флагманами» деторождения продолжают оставаться страны вроде Нигерии, Сомали и Мозамбика. Но нам-то от этого разве легче? В особенности, если учесть, что в России, по официальным данным, сейчас, увы, также идет сокращение населения.

При этом крайне неприятным моментом является то, что в случае, если ситуация и дальше будет развиваться в подобном ключе, то жителям государств того же Евросоюза работать придется лет до ста. А больше некому будет! Во всяком случае, именно так утверждают как аналитики Организации экономического сотрудничества и развития, так и эксперты Международного фонда. В ОСЭР предрекают сокращение к 2030 году числа реальных работников в развитых странах на 20-40%, а МВФ их полностью поддерживает, уточняя, что особо убыль населения коснется стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Впрочем, в той же Германии, население которой в 2018 году вроде бы выросло на 200 тысяч человек, эту цифру обеспечили никак не чадолюбивые фрау, а наводнившие страну мигранты. А уж они-то «пахать» на благо фатерлянда совершенно не рвутся. Вот и приходится Берлину всерьез задумываться над увеличением пенсионного возраста до 70 лет. К 2023 году он в этой стране точно составит 67 лет. В Норвегии, впрочем, это уже так, а в соседней Дании соответствующие изменения наверняка будут приняты в ближайшее время – с прицелом на увеличение возраста выхода на заслуженный отдых до 72 лет к 2035 году. Некоторым нашим согражданам, протестующим против отечественной пенсионной реформы (пусть даже и справедливо), стоит не забывать об этих цифрах. Как сказала в свое время Алан Пикеринг, возглавлявшая Национальную ассоциацию пенсионных фондов Великобритании, «за время своей работы вы просто не создадите столько добавленной стоимости, чтобы нежиться на пенсии 40 лет...» Увы – перед населением «цивилизованных стран» стоит четкая дилемма: либо активнее, простите, размножаться в молодости, либо вкалывать до конца дней своих. При этом понимая, что с нынешними тенденциями в области рождаемости мы попросту потихоньку вымрем, оставив мир выходцам с Черного континента. Ну, если и они не скатятся в деторождении до уровня «цивилизованных»...

2. Слишком «умные» технологии


Впрочем, что касается труда, то тут есть и другая проблема. С каждым десятилетием найти квалифицированную и высокооплачиваемую работу будет все сложнее. Особенно в нынешней «беловоротничковой» сфере. Клерки, управляющие, клиент-менеджеры, операционисты уже сегодня вовсю заменяются искусственным интеллектом и, по оценкам специалистов, процесс только начинается. Так, в IHS Markit твердо уверены, что в течение уже ближайших 10 лет, в результате замены людей «умными» машинами и компьютерными программами, на биржах и в финансовой сфере без работы окажутся миллионы человек. Полтора миллиона – в одних только США. Впрочем, стремительная роботизация и компьютеризация затрагивает все больше отраслей человеческой деятельности, вторгаясь не только в промышленность, транспорт и сельское хозяйство, но и в медицину с образованием. С другой стороны, все это – еще самые невинные вещи среди тех, с которыми человечество может столкнуться, слишком доверившись искусственному интеллекту и «завязанным» на него технологиям. Что может быть хуже? Ответом на этот вопрос являются, прежде всего, две ужасающие авиакатастрофы лайнеров Boeing, когда «слишком умная» компьютерная программа, перехватившая на себя управление самолетом, отправила на тот свет сотни людей. И это, увы, никакой не «из ряда вон выходящий» случай, а одна из жутковатых примет нынешнего времени. Во всяком случае, именно в этом убежден, к примеру, Брюс Шнайер, специалист по кибербезопасности из США, не так давно выпустивший в свет книгу с милейшим названием: «Click Here to Kill Everybody». Соответственно, по-русски: «Кликни здесь, чтобы всех убить». К сожалению, подобная возможность – уничтожить сотни, тысячи, а то и миллионы людей одним нажатием компьютерной «мышки», давно перешла из области «черной» фантастики в разряд жизненных реалий.

Тот же Шнайер в своем произведении рассматривает три простейших на его взгляд варианта, в которых технологический прогресс может выйти боком породившим его людям. Прежде всего, это хакерская атака, которая, как минимум, «положит» инфраструктуру одного из крупных мегаполисов, в большинстве из которых все городские службы и системы жизнеобеспечения сегодня в большей или меньшей мере контролируются искусственным интеллектом. А может быть и худший вариант – к примеру, хлынувший из водопроводных кранов газ... В любом случае, хаос, человеческие жертвы и разрушения гарантированы. Второй пример – террористическая атака, произведенная с помощью дистанционно «взломанного» транспортного средства, которое сегодня тоже напичкивается компьютерами по максимуму. Ладно еще, если речь будет идти о какой-нибудь малолитражке... А если это будет автобус? Грузовик-большегруз? Или тот же самолет, что вовсе не исключается? Ну, и третий вариант – «взбесившийся» 3D биопринтер, применение которого становится сегодня все более популярным в медицине. Но представьте, что это очень умная «машинка» с чьей-то подачи вдруг принялась штамповать не органы, необходимые для пересадки, а какой-нибудь смертоносный вирус, в сравнении с которым «Эбола» покажется легким насморком?! Соглашаясь с мистером Шнайером в его опасениях, следует лишь заметить, что он в своей работе в качестве источников глобальных угроз почему-то рассматривает исключительно террористические группировки либо свихнувшихся маньяков. Как по мне, искусственный интеллект, чем дальше, тем больше внедряемый в той же военной сфере, куда опаснее в руках мегакорпораций и государств. Ведь сегодня уже вовсю идут разговоры о создании и внедрении полностью автономных боевых роботизированных систем, не имеющих внешнего управления, а призванных разить врага в соответствии с заложенными в них некими «программными установками». Здравствуй, Терминатор? Очень может быть...

3. Глобальное отупение


Между прочим, тотальной компьютеризации, в результате которой наш мир все более превращается в сеть из сотен миллионов взаимосвязанных гаджетов, мы смело можем сказать «спасибо» и за еще одну угрозу, подкравшуюся, как водится, незаметно. Речь о процессе, который смело можно назвать «глобальным поглупением» человечества. По правде говоря, я не очень-то доверяю системе измерения коэффициента интеллекта, так называемому IQ (как и многим прочим стандартам, придуманным на Западе), однако раз уж он принят во всем мире... В последнее время по этому поводу тревогу забили ученые как из Старого, так и из Нового Света - от американцев до норвежцев. Последние провели весьма масштабное исследование, удручающими результатами которого поделились с почтеннейшей публикой на страницах авторитетного научного издания Proceedings of the National Academy of Sciences. Что ж, если верить полученным ими данным, то начиная с 2000 года, «среднечеловеческий» показатель IQ на планете неуклонно падает примерно на 7 пунктов с каждым рождающимся поколением (то есть – раз в 20-25 лет). При этом на протяжении прошлого века все было с точностью до наоборот – интеллект людей рос в среднем на 3 пункта за десятилетие. Обратный процесс начался с 70-х годов ХХ века... И это весьма печально, ибо с такими темпами деградации население Земли рискует превратиться в толпу дегенератов уже в ближайшие пару-тройку веков. Это если учесть, что средний IQ принято считать за 100 пунктов, а показатель в 70 уже считается уровнем серьезной умственной отсталости. Впрочем, как я уже сказал, понятие IQ само по себе является достаточно спорным и неоднократно подвергалось уничижительной критике, в частности, и со стороны отечественных ученых. Однако, и прочие научные исследования, проводимые с использованием других методик и показателей, тоже не прибавляют оптимизма.

По мнению авторов статьи, опубликованной в журнале Intelligence еще лет пять назад, наша «соображалка» не годится в подметки предкам из ХІХ века. У нас очень серьезно (более, чем на 25%) упала скорость реакции, способность принятия быстрых решений, креативность. Люди стали изрядно «тормозить»! Да что там позапрошлый век! Антропологи утверждают, что гораздо «башковитее» современных жителей Земли были их предки из века каменного. Причем в самом прямом смысле – объем мозга у них был ощутимо больше. В чем же причина? Тут мнения разделяются. Очень многие из научных светил склонны считать, что злую шутку с Homo Sapiens сыграл все-таки главным образом технологический прогресс. Ну зачем человеку сегодня быть умным и знать, как встарь массу самых разных вещей – с поисковыми системами, базами данных и спутниковыми навигаторами, к тому же собранными в компактном смартфоне, доступном всегда, только руку протяни?! Это в прошлом он просто обязан был обладать массой самых различных знаний и практических навыков, поскольку от этого в самом прямом смысле слова зависело его выживание. Сегодня, увы, главным умением стало понимание того, какие кнопки и в какой последовательности нужно нажимать... Не способствует развитию интеллекта и все более упрощающаяся, если не сказать становящаяся примитивной, система образования. При этом школьное и университетское обучение в России, которое кое-кто ругает за «ретроградство», по множеству пунктов выигрывает у, скажем так, среднестатистического образования на Западе. Кое-кто из исследователей грешит на генетические мутации, начавшиеся едва ли не в те далекие времена, когда человечество овладело земледелием, а в последнее время, в силу понятных причин, принявшие прямо-таки лавинообразный характер. Британские и испанские ученые, в свою очередь, склонны выводить прямую зависимость между падением интеллекта и ухудшением экологии, загрязнением окружающей среды. Прямо какой-то замкнутый круг получается: человечество сдуру превращает свою планету в помойку и в результате этого становится еще глупее...

Люди испокон веков привыкли рисовать глобальные и мрачные картины «конца света», гибели собственной цивилизации. Первыми, если не ошибаюсь, в этом преуспели еще древние ацтеки. Пока что, к счастью, ни один из подобных прогнозов не оправдался, и люди имеют возможность совершать все новые и новые ошибки. Однако, хватит ли времени, чтобы исправить те из них, которые могут оказаться действительно критическими? По мнению некоторых, особо циничных ученых, настоящий конец света если и наступит, то совершенно не от тех причин, которые были когда-то предсказаны.
Использованы фотографии: https://www.pokec24.cz/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 22 ноября 2019 09:57
    0
    • 1
    • 1
    И ни слова про главную угрозу - капитализм и его войны....
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 22 ноября 2019 10:49
    -1
    • 0
    • 1
    Судя по статье, наше правительство с президентом ударными темпами ведут Россию к вымиранию и уничтожению!