«Уникальная установка»: Путин рассказал, что испытывали погибшие в Неноксе специалисты


Президент России приоткрыл завесу тайны над взрывом на полигоне в Неноксе в Архангельской области, который произошел 8 августа 2019 года и унес жизни сотрудников Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и Минобороны.


На церемонии вручения в Кремле орденов Мужества вдовам специалистов, глава государства рассказал, что специалисты погибли при испытаниях уникальной установки, которая не имеет аналогов в мире. Об этом сообщает «Интерфакс».

Он также отметил, что сам факт обладания такими уникальными технологиями является сегодня важнейшей надежной гарантией мира на планете, и поэтому Россия продолжит совершенствовать это оружие.

Владимир Путин подчеркнул, что погибшие выполняли особую миссию, и каждый из посмертно награжденных, являясь специалистом и испытателем экстра-класса, внес незаменимый вклад в укрепление российского государства.

Напомним, что 8 августа в Неноксе во время испытаний произошел взрыв на морской платформе, во время которого погибло семь человек – пять специалистов-атомщиков и двое представителей оборонного ведомства.

Как позже сообщило Минобороны РФ, трагедия случилась во время испытаний ракеты с радиоизотопным источником питания.

По утверждению западных СМИ, взрыв произошел при подъеме со дна моря новейшей российской разработки – крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой.
Использованы фотографии: https://www.thestar.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 22 ноября 2019 10:22
    +5
    • 6
    • 1
    Жизнь прожить - не по аллее прогуляться и
    не в тире отстреляться, где цель видна перед тобой.
    Жизнь - борьба с невидимым врагом,
    борьба с невежеством и злом,
    борьба умом и благородством.
    Из этой жизни все уйдём, одни как дым,
    оставив в памяти виденье, другие
    не надеясь на везение, отпляшут танец
    свой сполна и выпьют кубок свой до дна.
    Главное - не долго жить, а чтоб детей не пережить.
    И чтобы в памяти детей свою пригодность сохранить!
  3. maiman61 Офлайн
    maiman61 (Юрий) 22 ноября 2019 12:45
    +4
    • 6
    • 2
    Низкий поклон людям, честно выполнившим свой воинский долг!
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 22 ноября 2019 18:09
      0
      • 1
      • 1
      Людей не вернешь. Соболезнование семьям. Но чей-то героизм - это зачастую чьё-то разгильдяйство.
  4. Sake Офлайн
    Sake (Sake) 22 ноября 2019 18:10
    -11
    • 1
    • 12
    Эта система "Горевестник", рассчитанная на поражение Воронежа. Так, в "Известиях" сообщают, из н/п с чисто русским названием Нёнокса был произведён залп ракет с ЯСУ по США, но попали в г. Воронеж, что на территории РФ, территория, заражённая продуктами распада ядерного реактора, несовместима для проживания человека.
    1. Комментарий был удален.
    2. Piramidon Офлайн
      Piramidon (Степан) 23 ноября 2019 10:27
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: Sake
      Эта система "Горевестник", рассчитанная на поражение Воронежа. Так, в "Известиях" сообщают, из н/п с чисто русским названием Нёнокса был произведён залп ракет с ЯСУ по США, но попали в г. Воронеж, что на территории РФ, территория, заражённая продуктами распада ядерного реактора, несовместима для проживания человека.

      Это ты увидел из своих казахских степей? fool
  5. Сергей Латышев (Серж) 23 ноября 2019 08:55
    +1
    • 1
    • 0
    Ничего нового не сказал.

    А людей жалко.
    1. Sake Офлайн
      Sake (Sake) 23 ноября 2019 20:44
      -1
      • 2
      • 3
      Не жалко, они были "кузнецами" системы, которая даже при испытании выбрасывала в атмосферу продукты распада-деления из ядерного реактора. Любая авария превращается в катастрофу (последствия которой заныкали и затёрли, но в Москве прошло объявление, чтобы не находились долго на улице)! Поэтому, если система "поедает" своих создателей, то таких желающих станет меньше и система "помрёт" естественной смертью! Поражает быковатость товарисча, который как и обещал, готовит дорогих россиян в Ад.
      1. 321 Офлайн
        321 (321) 24 ноября 2019 09:40
        0
        • 0
        • 0
        Про объявления в Москве ссылочкой не поделитесь?
        1. Sake Офлайн
          Sake (Sake) 24 ноября 2019 16:06
          0
          • 0
          • 0
          https://www.rosbalt.ru/blogs/2019/08/21/1798328.html

          .....Именно 8 августа вечером (уже после взрыва с ядерной компонентой в Нёноксе, но об этом страна еще не знала) вещание сразу нескольких федеральных телеканалов России было прервано тревожными предупреждениями: в столице ожидается шквалистый ветер, скорость его достигнет 25 м/сек., на город обрушатся мощные ливни. При этом МЧС сообщало, что непогода продлится до вечера следующего дня. В Москве был срочно объявлен оранжевый уровень опасности. Тревожный женский голос вещал на фоне такого же текста во весь экран: укройтесь в капитальных сооружениях, не выходите на улицы и т. д. Вещало и стращало не только телевидение, но и громкоговорители на улице. А подобные сообщения от МЧС поступили на все мобильные телефоны москвичей. Прибавил градуса новость о надвигающемся погодном апокалипсисе и мэр Сергей Собянин, лично обратившись к москвичам о чрезвычайно серьезном штормовом предупреждении. Замечу, что после перерыва телевещания в 20.00 оно так и не было возобновлено до 21.00. Это тоже вводило народ в ступор.
          А поутру москвичи проснулись. И что? Шел скучный дождь, никакого шквального ветра - порывы его и вечером, и всю ночь не превышали 17 м/сек. Устрашающий прогноз не сбылся. Однако еще и 9 августа по мессенджерам циркулировало короткое голосовое сообщение: весь МЧС и «Спасрезерв» (поисково-спасательный отряд - А.Я.), и все, кто имеет к этим службам отношение, «на низком старте».

          На Москву идет большой ураган, ветер до 48 метров в секунду, в субботу - 172 километра в час, больше чем был в 1998 году, - говорил мужской голос. - Старайтесь держаться дома».

          То есть речь уже шла и о 10 августа. Человек позиционировал себя, как знакомый сотрудника «Спасрезерва», который его об этом предупредил.....
          1. 321 Офлайн
            321 (321) 24 ноября 2019 16:41
            0
            • 0
            • 0
            Тебе дай волю, ты всех подобной "информацией" завалишь(((