Переворот в Боливии стал началом борьбы за «металл будущего» – литий


Смещенный в результате государственного переворота президент Боливии Эво Моралес наконец прямо назвал причину произошедшего. «Западный шериф» вмешался в дела индейцев и прогнал их вождя из-за «презренного металла», а именно, лития.

Будем честны, «боливийскому майдану» способствовали многие внутренние факторы, но они не мешали настоящему индейцу править страной 14 лет. Последней соломинкой, сломавшей спину верблюду, стал литиевый вопрос. О чем же конкретно идет речь?


Экс-президент прямо заявил:

Когда бы мы завершили план развития литиевого производства, Боливия могла бы начать устанавливать цены на литий для всего мира.


Именно желание диктовать условия западным корпорациям и стало роковой ошибкой Эво Моралеса. Дело в том, что Боливия вместе с Аргентиной и Чили составляют «латиноамериканский треугольник», знаменитый на весь мир своими запасами лития. Боливия является признанным лидером по разведанным запасам. Литий сегодня называют «металлом будущего» из-за того, что он повсеместно используется: от аккумуляторов электронных гаджетов до электромобилей. Спрос на этот металл непрерывно растет.

В 2009 году вождь инициировал принятие новой Конституции, согласно которой все недра Боливии были признаны собственностью ее народа, национальным достоянием. Многие иностранные компании выражали готовность вложиться в добычу лития, но президент Моралес был очень разборчив. Договоры он заключил только с двумя странами, Китаем и Россией, о чем мы рассказывали ранее.

К 2025 году в Боливии литием должны были заниматься уже 14 заводов. К слову, «Росатом» должен был приступить к возведению в этой стране самой высокогорной АЭС, что вызвало неприязненную реакцию в бывшей метрополии, Испании, где идею назвали «атомным бредом». Также президент Моралес прилетал в Москву, чтобы договориться о поставках российских вооружений. Однако государственный переворот положил конец этому всему.

Сейчас лидерами по поставкам «металла будущего» являются Чили и Австралия. По имеющимся прогнозам, спрос на литий в ближайшие годы утроится. Одним из факторов является рост популярности электромобилей, поскольку их аккумуляторы требуют этого металла в 10 000 раз больше, чем в смартфоне, и в 100 больше, чем в ноутбуке. Недаром в Сети ходит шутка, что «Моралеса свергла Тесла».

В любом случае, ни одна уважающая себя западная корпорация не позволит каким-то индейцам диктовать себе условия. С опозданием это понял и сам Моралес:

Теперь я понимаю, что некоторые промышленно развитые страны не хотят конкуренции.


Прозападный сменщик президента скорее всего изменит законодательство и откроет боливийские недра для иностранных компаний. Зная методы «шерифа», можно ожидать, что денежный поток от продажи металла прольется не на индейское большинство, а на узкий круг причастных лиц. Капитализм.
Использованы фотографии: https://hevcars.com.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 23 ноября 2019 11:47
    +1
    • 1
    • 0
    Недаром в Сети ходит шутка, что «Моралеса свергла Тесла».

    А не стоит ли запустить в Сеть шутку про то, как Цирконий Циркон может поставить Моралеса обратно? belay
  2. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 23 ноября 2019 14:32
    -4
    • 0
    • 4
    Он из Мексики может наговорить сейчас чего угодно. А может все проще: решив вопреки конституции править вечно, и проиграв референдум о праве баллотироваться на новый срок, все равно выдвинул свою кандидатуру, не мытьем, так катаньем добившись решения Конституционного суда. А дальше не смог убедительно победить в первом туре, и похоже, решил «подкрутить» результаты. И вот результат. Похоже урок многим любителям по своему интерпретировать конституцию.
  3. fevralsk.morev.75 Офлайн
    fevralsk.morev.75 (Сергей Морев) 24 ноября 2019 13:57
    0
    • 0
    • 0
    Чего наш МиД молчит? Уже обменяли Боливию на СП-2 или на обещания не трогать деньги в оффшорах?
  4. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 27 ноября 2019 00:06
    +2
    • 2
    • 0
    Прозападный сменщик президента скорее всего изменит законодательство и откроет боливийские недра для иностранных компаний. Зная методы «шерифа», можно ожидать, что денежный поток от продажи металла прольется не на индейское большинство, а на узкий круг причастных лиц. Капитализм.

    - а без него, любимого, как известно, не бывает и демократии... А там бой, естественно, только и единственно за неё любимую... Демократию... а она нужна, чтобы людям боливийским жилось свободнее и счастливее... Индейцам же не литиум нужен, и не деньги - свобода! laughing А она только в Демократии! wassat Ну это за них так решили, значит правильно... сами боливийцы что им надо, просто не понимают...