Вопрос Курил: Лавров назвал условие для заключения мирного договора с Токио


23 ноября 2019 года глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил СМИ, что Токио должен признать суверенитет Москвы над Курилами для заключения мирного договора, заодно выразив озабоченность американо-японским военно-политическим альянсом. Так российский министр прокомментировал слова генсека правительства Японии Есихидэ Суги о том, что его страна продолжит переговоры только на основе своей базовой позиции - решение территориальной проблемы, а затем заключение мирного договора.

Нужно отметить, что общение (переговоры) представителей России и Японии состоялось 22 ноября 2019 года. Уточняется, что диалог между сторонами будет продолжен. В декабре 2019 года свой первый визит в Россию должен совершить новый глава МИД страны «восходящего солнца» Тосимицу Мотэги.


При всем уважении к секретарю кабинета министров мы все-таки руководствуемся договоренностями, которые достигаются на высшем уровне между президентом России и премьер-министром Японии. Они договорились продвигаться в обсуждении проблем, которые у нас остаются, на основе декларации 1956 года, в которой четко сказано: сначала мы признаем территориальную целостность и суверенитет России над всеми нашими землями, включая и эти территории, признаем тем самым итоги Второй мировой войны, а потом, возможно, будет обсуждаться все остальное

- указал Лавров.

Лавров добавил, что укрепление американо-японского военно-политического альянса создает дополнительные препятствия для заключения мирного договора между Токио и Москвой. Это реальная проблема, которая не дает возможности придать новое качество российско-японским отношениям. Лавров напомнил, что еще когда декларация 1956 года только согласовывалась, то уже тогда СССР заявил, что ее можно будет реализовать и выполнить в полном объеме, исключительно в контексте прекращения военного присутствия США на территории Японии.

Что касается поведения Соединенных Штатов в мире и, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в отношениях с Японией Соединенные Штаты не стесняются публично подтверждать, что главной угрозой для них является Россия и Китай, что все их военные альянсы - и с Японией, и с Австралией, и с Республикой Корея будут выстраиваться, исходя из этих угроз и вызовов. Но мы, конечно, привлекли вчера на встрече с министром иностранных дел Японии внимание к тому, что это расходится с заверениями, которые нам дают японцы о ненаправленности японо-американского военно-политического альянса против Российской Федерации

- сказал Лавров.

Лавров подчеркнул, что японской стороне уже передан перечень конкретных озабоченностей российской стороны. Японцы пообещали отреагировать и теперь россияне ждут ответа для продолжения дискуссии.
Использованы фотографии: https://vybor.news/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 23 ноября 2019 15:00
    +3
    • 3
    • 0
    Что они бегают с этим мирным договором, как курица с яйцом. Зачем нам нужен этот мирный договор??? Какая нам от этого польза? Да еще и ума хватит за этот никому не нужный мирный договор острова отдать. Пусть японцы сначала золотишко отдадут Российское, оставленное им на хранение, а уж потом про острова заикаются. А то и золотишко себе присвоили, контрибуцию с них мы не стали брать после победы во второй мировой (их друзья америкосы взяли с Японии сполна, плюс ввели свои войска на их территорию и до сих пор не уходят, наверно, еще чего-то хотят), да еще и острова отдайте, не много ли хотите.
    1. Sake Офлайн
      Sake (Sake) 23 ноября 2019 20:53
      -4
      • 0
      • 4
      А как быть с украденным золотом в Испании? Как никак 510 тонн скомуниздили, перед тем как выкинули сталинский десант (по факту регулярные войска РККА и НКВД, почти как на Донбассе ихтамнетов) из Испании.
      1. 321 Онлайн
        321 (321) 23 ноября 2019 23:21
        0
        • 1
        • 1
        Учи матчасть, в другой теме уже тебе все написали - никакой кражи там не было)
        1. Sake Офлайн
          Sake (Sake) 24 ноября 2019 16:23
          -3
          • 0
          • 3
          Ночью, под усиленной охраной, золото отгрузили в Одессу на четыре разных корабля КИМ, Курск, Нева и Волголес, которые и доставили украденное 2 ноября 36 г. И этот акт воровства ты называешь подарком?
          1. 321 Онлайн
            321 (321) 24 ноября 2019 16:37
            +1
            • 1
            • 0
            Решение об отправке золота в СССР приняли руководители республиканского правительства Испании - премьер-министр Франсиско Ларго Кабальеро и министр финансов Хуан Лопес Негрин в октябре 1936 года.

            - уже тебе писали, что поскольку есть решение ИСПАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, то воровством или кражей это уже НЕ ЯВЛЯЕТСЯ - хотел тебе написать, чтобы ты международное право учил, но ты все равно НЕ знаешь, что это такое)....
  2. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 23 ноября 2019 15:01
    0
    • 3
    • 3
    - Да, опять...-всё вокруг...да около...-Чего Россия всё мямлит и мямлит...
    - Вот так бы сегодня Россия мямлила бы про Крым...-мол, мы готовы с Украиной возобновить дружеские партнёрские отношения, если она признает Крым территорией России... Вот мы же закрываем глаза на то, что на Украине бандеровский режим...-и признаём.., что это "законно установленный режим"... - А раз это законно установленный режим, который поддерживает украинский народ... -так и то, что Крым российский (ведь это тоже поддерживает российский народ)... -так что и вы, и Украина... -признайте, что Крым российский...
    - Вот примерно такую ахинею и белиберду и несли бы всегда российские государственные ответственные лица, когда речь заходила бы о Крыме...
    - Но такого же нет... -Россия чётко, конкретно и твёрдо заявила, что Крым - это территория России... -И что все вопросы на эту тему...закрыты и не обсуждаются...
    - Так чего же Россия точно так же твёрдо не заявит Японии (и всем, кого волнует этот вопрос) про свои Курильские острова, что эта тема давно закрыта???
    - Заявит раз и навсегда...-и закроет эту тему...раз и навсегда.
    1. Oleg Rambover Офлайн
      Oleg Rambover (Oleg Rambover) 23 ноября 2019 15:48
      +2
      • 2
      • 0
      Наверное, продать хотят подороже.
  3. Sake Офлайн
    Sake (Sake) 23 ноября 2019 20:46
    -4
    • 0
    • 4
    Украденные острова будут смотреться как прыщи на заднице у слона, когда Сибирь помашет ручкой!
    1. 321 Онлайн
      321 (321) 24 ноября 2019 17:08
      0
      • 0
      • 0
      Запретить тебе мечтать?) Зачем? Мечтать можно всем, даже тебе))) мечтай...
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 23 ноября 2019 21:35
    -1
    • 0
    • 1
    Торг продолжается! Другого объяснения нет.